266
Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне решила я опубликовать часть баек, воспоминаний моих дедушек и прадедушек-фронтовиков, а так же то, что помнили из их рассказов мои родители, тетушки и дядюшки. Эти очерки не будут похожи на книгу. Мои фронтовики не любили вспоминать и рассказывать о войне какой она была, а привирать и разукрашивать истории они не умели. Так что постараюсь просто изложить их максимально близко к тому, что мне и моим родителям было рассказано…

Мой родной дед, Казанцев Григорий Васильевич, окончил офицерское училище, пехотинец. Вот только оружие в руки он взял не в 1941, а несколько раньше. Получив лычки лейтенанта, он принял боевое крещение во время Русско-Финской войны. Большая часть историй – это эпизоды и воспоминания из его военной жизни. Собственно, начнем помолясь.

Первый бой:

Самое главное воспоминание о первом бое – это то, как ты боролся с паническим страхом. Этот страх не перед противником, не страх погибнуть. Страх имеет животную природу, на уровне основных инстинктов. Вызывают его летящие со стороны противника снаряды и пули, а точнее звук, с которым они летят. Каждый вид снаряда или пули имеет свой определенный звук. Пули посвистывают или вжикают. Артиллерийские снаряды гудят как шмели. Бомбы глухо ухают. Вся эта какофония и фонтанирующие веером осколки нарезают воздух вокруг тебя на рваные слои, заставляют вжиматься в землю и не подымать голову, пробирают лютым морозом по спине. Но сам источник звука ты не видишь. Именно это ужасает больше всего – неизвестность. Стоит больших моральных усилий подняться и идти в бой.

Уже ко второму, третьему бою, те, кто пережил боевое крещение, перестают обращать внимание на этот адский звуковой фон. Даже не так. Звук становится союзником солдата. Слышишь как вокруг тебя пули свистят, снаряды рвутся, осколки с визгом летят – ХОРОШО. Не слышишь – плохо. Если пуля рядом не просвистела – она в тебе. Если осколок с диким визгом над головой не летит, скорей всего из тебя военврач его будет выковыривать в условиях полевой военной медицины. И это если тебе, пехота, повезет. А не повезет, с ним и закопают…

Вот такая вот симфония войны. Музыка смерти и жизни.

Автор: Ольга Казанцева