Последнее обновление:

Сирия сегодня, новости 26 сентября 2017. В правительстве США заявили, что Сирия и Ирана одновременно и помогают, и мешают в борьбе с боевиками террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). С таким заявлением выступил помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Макмастера попросили ответить на вопрос, помогают или мешают власти Ирана и Сирии в борьбе с боевиками ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики.

«Я бы сказал, что и то, и другое», – ответил помощник президента США.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала Валерия Асапова в Сирии — это цена, которую заплатила Москва за двуличность позиции США по вопросу урегулирования сирийского конфликта.

Ранее Госдеп заявили о непричастности США к гибели российского генерала в Сирии. Госдепартамент США не согласен с заявлениями российской стороны, что США косвенно поддерживают террористическую группировку «Исламское государство» и что российский генерал погиб в Сирии из-за двуличной позиции США, заявил представитель госдепартамента.

«Заявления, что США поддерживают ИГИЛ или потворствовали гибели российского командира, не основываются на фактах. США и коалиция имеют одну цель: разгром ИГИЛ», — сказал представитель госдепартамента.

«Мы продолжим (реализацию механизма — ред.) избежания конфликтов с Россией, но комментарии, сделанные российскими официальными лицами, не являются правдивыми и не помогают делу», — добавил он.

В воскресенье Минобороны РФ сообщило, что генерал-лейтенант Валерий Асапов, возглавлявший группу российских военных советников, погиб в районе города Дейр-эз-Зор во время минометного обстрела террористов. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что гибель российского генерала в Сирии — это та цена, которую заплатила РФ за двуличность США в вопросе урегулирования кризиса в регионе.

Читайте также: биография генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

Минобороны России ранее опубликовало аэрофотосъемку районов дислокации боевиков «Исламского государства» севернее города Дейр-эз-Зор в Сирии, где отчетливо видна техника подразделений специального назначения США в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ. При этом вокруг этих объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами или воронок от ударов авиации международной коалиции.

Ранее achtungpartisanen.ru сообщали, что конвой США попал в засаду боевиков ИГИЛ в Сирии.