Последнее обновление:

МАГНИТОГОРСК, новости 1 января 2018. Стали известны подробности спасения 11-месячного Вани Фокина из под завалов обрушившегося подъезда жилого дома в Магнитогорске.

Сегодня произошло то, что даже спасатели назвали чудом — спустя более, чем сутки, под завалами спасатели услышали детский плач. Найденный малыш — это Иван Фокин из квартиры №325.

Несмотря на почти что 30-градусный мороз, мальчик выжил. По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, ребёнок был хорошо укутан в кроватке. Кроме того сообщалось, что в место завала всё это время подавали тепло с помощью специальных тепловых пушек.

У малыша серьёзные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение.

Ранее сообщалось, что грудного мальчика обнаружили после того, как спасательную операцию решено было приостановить, чтобы разобрать стену седьмого подъезда из-за риска обрушения. Опубликовано видео спасения Вани.

«Собаки залаяли сначала, затем спасатели услышали плач. Остановили обрушение стены и начали раскапывать», — сообщили сотрудники МЧС.

Найден 11-месячный мальчик. Тот самый, мама которого после взрыва сумела выбраться из-под завалов с трёхгодовалым сыном. Младший спал в кроватке, и из-за разрушений она найти его не смогла. Все эти сутки женщина в слезах приходила к обрушившемуся подъезду дома.

Малыша доставили в детскую городскую больницу №3. Медики проводят осмотр в условиях реанимационного отделения. Состояние оценивается врачами как тяжёлое. У него серьезные обморожения и закрытая черепно-мозговая травма.

Как сообщает Минздрав, из Челябинска в Магнитогорск выехала бригада лучших врачей-реаниматологов, главный неонатолог области. Специалисты из федеральных медицинских центров готовы подключиться к телемедицинским консультациям. При необходимости после оценки состояния ребенка смогут эвакуировать в Москву для оказания дальнейшей помощи.

Мама и папа уже приехали в больницу к Ване, которого спустя сутки после трагедии удалось спасти из-под завалов.

«Врачи к нам ещё не выходили, ничего не говорили, сына ещё не видели», — еле сдерживая слёзы говорит папа малыша Евгений. — Мы все дни ходили к завалу. Я им показал, где Ваня лежит и только тогда они начали раскапывать.

Ваню Фокина эвакуируют в Москву

По уточнённым данным, по указанию Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой из Москвы в Магнитогорск вылетает специальный борт ФМБА, на котором для оказания экстренной помощи раненому ребенку отправятся лучшие детские анестезиологи-реаниматологи, хирурги-травматологи России, специалисты ФМБА.

Мальчик будет эвакуирован в Москву, в ведущий центр детской хирургии и травматологии.

Следите за ситуацией в Магнитогорске: онлайн-трансляция

Как сообщили в МЧС, мальчика обнаружили по плачу в ходе поисковых работ. Голос услышал один из спасателей. Моментально была организована масштабная операция. В ней были задействованы десятки специалистов МЧС России.

Спасатель центра «Лидер» Пётр Гриценко, который вытащил из-под завалов дома в Магнитогорске живого 11-месячного мальчика, рассказал, что спасенный малыш находился почти в идеальном положении, чтобы продержаться так долго на морозе, ему помогли теплая одежда и одеяло.

Он сообщил, что спасатели применили телевизионно-звуковую систему поиска – удочку с видеокамерой, — чтобы обследовать все полости.

«Все полости проверили, которые вокруг большие были. Не нашли, но звук был отчетливый. После этого вызвали кинологический расчёт, собака подтвердила, что там находится живой человек. Начали разбирать», — рассказал он.

«Руководитель работ дал команду начальнику центра «Лидер», нашей оперативной группе выдвинуться к участку работ. Под руководством начальника центра группа выдвинулась туда. Была поставлена задача по разбору завалов и поиску возможных пострадавших. Отодвинули несколько плит, разобрали конструкции, после чего была минута тишины, чтобы услышать, есть ли звуки, и спасатель нашей группы услышал детский плач со стороны, примыкающей к дому. После этого остановили всю технику, чтобы еще раз убедиться. Кричали: «Тихо!», и ребенок тоже реагировал, начинал затихать. Начали говорить: «Ну где же ты?» Она начала реагировать. И убедившись, начальник центра сказал – здесь работаем», — рассказал начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧП центра «Лидер» Петр Гриценко журналистам.
Обрушение подъезда в Магнитогорске

Напомним, что утром 31 декабря произошёл взрыв газа в одном из жилых многоквартирных домов Магнитогорска, в результате чего рухнул подъезд. Вследствие трагедии семь человека погибли, из-под завалов извлекли пятерых раненых, в том числе двух детей, десятки жильцов были эвакуированы.

В Магнитогорске продолжаются аварийно-спасательные работы. Задействованы кинологические расчеты, аэромобильные группировки, специалисты отрядов «Центроспас» и «Лидер». Работу осложняет угроза возможного дальнейшего обрушения части здания.

После происшествия в Магнитогорск прибыл президент России Владимир Путин, он посетил оперативный штаб МЧС, организованный на месте ЧП, осмотрел место трагедии и навестил пострадавших в больнице. Глава государства призвал в случае необходимости расселить дом в Магнитогорске и потребовал обеспечить безопасность возле здания.