Мы очень ждали в этом году третий сезон «House of Cards». Смотрели его практически сразу после выхода, в конце февраля 2015. Помню что тогда больше озадачился, нежели получил ответы. Уж слишком все нарочито оторвано от реальности было. Ни слова про Украину, карикатурно непохожий по психотипу про–Путин, хлещущий водку, горланящий песни и нагло лапающий первую леди. Да и событийный ряд, что называется «из космоса». Вместо так ожидаемой тогда Украины, откуда–то Ближний восток, миротворцы, Израиль, торги. Ну и естественно, жирной красной линией – малая нужда на могилу отца и плевки в лицо распятому Христу в исполнении президента США. Сильно. Посмотрели, озадачились, проехали. Завертело.
Естественно, я оказался не одинок тогда в своих неоправданных конспирологических ожиданиях. Судите сами: «…обозреватель «The Washington Post» Сет Маскет не без иронии предложил свою версию происхождения сценария: «Возможно, сюжет был написан злым политологом, который прекрасно знает, как «работает» американская система, и потому решил агрессивно (и вполне эффективно) потроллить других политологов». В ходе круглого стола, журналисты указывали на откровенные «ляпы» сериала: к ним были отнесены такие неточности и с трудом поддающиеся объяснению странности, как некая миротворческая миссия в Иорданской долине («Американские и российские миротворцы? Откуда там вообще русские?»), борьба за влияние и какие–то лоббистские процессы в ООН (в качестве аргумента приводилось и исследование 2013 года, согласно которому у США в ООН весьма скромное число союзников, что стало бы препятствием на пути к вербовке единомышленников по урегулированию ближневосточного конфликта) и т.д.».
Эксперты определились – все понятно, фуфло для масс, далекое от реальности. Зато все обсудили верхний слой, «ах как они Путлера красиво»…
Ну, а сегодня… Сегодня все немного иначе. И я наверное таки полезу пересмотрю пару серий, уже другим взглядом. Как сильно мир изменился. А ведь в калейдоскопе событий, мы синхронно трансформируемся вместе с ним, ежедневно. Это объективно неизбежно, вопрос лишь в векторе нашей личной трансформации. За него и идет борьба. Или игра, кому как больше нравится. Ну а что касается политических декораций реальности, ну что тут скажешь, Символы таки правят этим миром. Давно и всерьез. Так уж устроена эта наша школа.
Кто считает написанное конспирологическим бредом (завидую, на самом деле, так жить гораздо проще, и ну ее нафик эту красную пилюлю) – предлагаю к просмотру прекраснейший фильм «Wag the Dog», в русском переводе «Плутовство», или «Хвост виляет собакой». Фильм 1997 года, в нем описан сексуальный скандал с практиканткой в белом доме, и производная война на Балканах. Напомню, Моника была в 1998, а бомбардировки Сербии – 1998–1999. Это самый легкий и показательный пример, навскидку.
Кто и с какой целью пишет сценарии для карточного домика – оставим вопросом в воздухе. Лично мне важен общий тренд. Реквием по гегемону. И даже реквием по старой архитектуре золотого миллиарда, если хотите. И маркеров тому – куча, повсюду. Один из символов фильма, например, перевернутый американский флаг. Так же, как и у нового фильма «Сноуден», между прочим. Тоже будет познавательный фильмец. Можно вспомнить еще «Пятую власть» про Викиликс и Ассанджа. В общем, лично меня «общая линия» в этом символизме устраивает. Нас так долго учили, так сказать. Гудбай. Банджо не забудь.
И ведь не зря одним из слоганов сериала стала фраза: «Democracy is so overrated» («Демократия так переоценена»). Хорошо сказано. Мир однозначно будет иным, время пришло. Цикл меняется.
А вообще–то, очень ждем еще одну премьеру. Ежегодную, на 21 ноября (21 ноября, Карл!!!) приходится. В этом году должно быть особенно интересно. Симпатичная героиня из 12–го шахтерского дистрикта, уничтоженного Капитолием. Обратите внимание на пейзажи, кстати. И тоже слоган: «Помни, кто твой настоящий враг» («Remember, who the real Enemy Is»). Зажравшийся и пластиковый Капитолий. Мы же знаем, что такое Капитолийский холм, да? Символ Капитолия в виде большой печати, для особо нерадивых школьников прилагается. Шоб не перепутали. Красиво, чё уж там. Символично.
Ладно, это все конечно интересно, но вернемся к Смыслам. Вернее к тому, ради чего все это. К тому, что вообще здесь Смысл имеет. Те, кто Играют на доске нашей реальности, прекрасно знают что на кону. Выбор, вектор трансформации. Как мы меняемся, чего в нас становится больше день ото дня, источником чего мы являемся?.. Что несет каждое наше действие, каждая мысль? Как мы меняем себя и мир вокруг? Что мы есть? Вспомним ли? С Богом, друзья. Я в нас верю.
P.S. И это мы еще мультики не обсуждали (поправляя алюминиевую шапочку)…