1-8-2

Фото: Ева Меркурьева

Автор: Ева Меркурьева

Снова в сети в глаза бросилась тупиковая тема – о том, что с украинской стороны нет таких, кто помогал бы Донбассу. А если и есть, то все как один помогают ВСУ и карательным батальонам.

Я не стану переубеждать авторов таких текстов. Видимо, они живут в своем мире, за границами которого – глухая стена. Не стоит и говорить, что я лично знаю украинцев, которые помогали и продолжают помогать Донбассу. Невзирая на то, что за год новое украинское государство обрубило возможности это делать настолько, что передать на Донбасс 35 упаковок лекарств становится нешуточным квестом. Знаю людей, которые не опустили руки ни на минуту, и каждый раз искали и ищут новые возможности отправлять на Донбасс посылки. Знаю тех, чья помощь за месяц выражается в нескольких тоннах, только тонны эти идут не в фуре, а отдельными передачами. Практически каждый день. Знаю тех, кто системно помогает одной, двум, нескольким семьям.

Знаю тех, кто за перевозку детского питания и лекарств рыл окопы на украинских БП, был у укров живой мишенью, тех, в отношении кого развязано уголовное преследование – за гуманитарную помощь жителям Донбасса.

Если кто-то об этих людях не знает – это не значит, что их не существует.

А в тех случаях, когда граждане Украины оказывают помощь ополченцам, эту помощь вообще нельзя афишировать. Никак. Если кто-то этого не понимает, то кто им доктор?

Поэтому прошу вас не соглашаться с навязываемой точкой зрения – на Украине все поголовно пособники киевской хунты, и если они кому и помогают, так это ей. Это не так.

Точно так же и в ополчении служат украинцы не только из ДНР или ЛНР. Разве это для кого-то секрет? Сколько рассказов про это было, сколько сюжетов! И народ, глядя на этих мужчин и женщин, девочек и парней, испытывал чувство гордости – ведь это главный показатель того, что не вся Украина легла под хунту.

А разве секрет, что в Республиках живут и работают украинские журналисты? Вы их знаете и читаете. Неужели тюремный срок для Руслана Коцабы не убеждает кого-то в том, что далеко не вся Украина – за развязанную режимом АТО?

А разве один украинец Коцаба сейчас в тюрьме?

Поэтому прежде чем в очередной раз бездумно ставить маркер “любой украинец – враг”, лучше лишний раз подумать. Ну, или что-то пожевать – говорят, иногда это полезнее, чем что-то сказать.

… На днях вот узнала, что у знакомый мне ополченец родом с Западной Украины. Воюет за Донбасс.
… На днях передавала деньги от киевлянина пострадавшей от снаряда ополченке.
… На днях с Украины приехала посылка для девочки-сироты из Макеевки.
… За деньги, перечисленные с Украины, в ближайшие дни мы купим продуктовые наборы нашим подопечным детям, в их числе – и ребенок погибшего защитника Донбасса.

Поэтому никогда я не поддержу тех, кто предпочитает видеть в каждом украинце врага. Не вникая.

Как есть ополченцы из разных мест и местечек Украины, точно так же есть и волонтеры, и благотворители.

Пора завязывать с тупиковыми темами, которые пахнут явно не фиалками.

Доброго всем утречка и хорошего дня. А Донбассу – хорошего дня без войны (а она идет).

Фото: Донецкая осень (правда, всю ночь шел дождь, и небо сегодня хмурое, но буквально на днях было ясно)