БЕРЛИН, Германия – новости 10 апреля 2017 года. В Берлине достаточно легко встретить попрошаек: железнодорожные станции, места массового скопления туристов (Курфюрстендамм, Потсдамер-платц) – излюбленные места обитания берлинских нищих.

По воскресеньям попрошайки охотно собираются возле церквей перед началом и окончанием богослужений, в любой день недели они исправно обходят машины, которые стоят на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора. Одни попрошайки дружелюбно улыбаются и кивают, другие вызывают своим видом сострадание, кто-то навязчиво пристает к прохожим с картонным стаканчиком для сбора денег.

Как правило, деньги попрошайкам дают туристы. Жители столицы реагируют более сдержанно и, в лучшем случае, ограничиваются яблоком, сигаретой или булочкой. Но, как бы то ни было, создается впечатление, что попрошайничество является одним из наиболее процветающих видов бизнеса, особенно, когда день за днем одни и те же люди с завидным постоянством просят прохожих подать им 30 центов или один евро. В связи с этим закономерно возникает вопрос, сколько денег удается собрать попрошайкам подобным образом и насколько законны полученные доходы?

Как пишет газета Hamburger Morgenpost, среднестатистический нищий в Гамбурге зарабатывает в будние дни до 7 евро в час. В праздничные дни, особенно на Рождество, данная цифра возрастает вдвое.

По мнению представителей Федерального министерства финансов, доходы, полученные путем попрошайничества, при определенных обстоятельствах, подлежат налогообложению и должны указываться в налоговой декларации. При этом речь идет не о разовых случаях попрошайничества, – в данной ситуации имеет место дарение и полученные деньги не подлежат налогообложению, – а об организованном попрошайничестве, как разновидности преступного бизнеса в Германии.

Как отмечают эксперты, все чаще наблюдаются случаи, когда группы «профессиональных попрошаек», в состав которых входят дети и женщины молодого и старшего возраста, в сопровождении мужчин микроавтобусами привозят к месту «работы», а спустя некоторое время за ними приезжают те же микроавтобусы. Поскольку никому из организаторов подобных акций не приходит в голову задекларировать доходы, полученные путем попрошайничества, в данном случае в соответствии с § 370 абзац 1 Налогового законодательства Германии имеет место сокрытие имущества от обложения налогом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Миллионы детей в Германии слишком бедны, чтобы ездить летом в отпуск

В настоящее время в Федеральном министерстве финансов Германии рассматривается вопрос о способах получения достоверной информации о фактической сумме денежных средств, которые удается собрать нищим путем попрошайничества. Кроме того, возникает вопрос, можно ли квалифицировать действия добросердечных граждан, подающих милостыню, как пособничество при сокрытии имущества от обложения налогом.