Последнее обновление:

ПАРИЖ, последние новости 16 апреля 2019. Последствия пожара в Соборе Парижской Богоматери — Нотр-Дам-де-Пари (фото и видео). Пожар в соборе Парижской Богоматери полностью потушен. Теперь предстоит оценить ущерб. Основная структура собора Парижской Богоматери спасена, однако ситуация остается крайне сложной.

Соответствующее заявление сегодня сделал министр культуры Франции Франк Ристер

«Основная конструкция спасена, но ситуация крайне нестабильная», — заявил он в эфире радиостанции France Inter.

По словам министра культуры Франции этой ночью сгорело две трети площади крыши собора, обрушились шпиль и часть поперечного нефа.

Франк Ристер подчеркнул, что «необходимо сoхранять бдительнoсть, но быть оптимистом». «Речь идет о невиданнoй драме, и гoсударство сделает все неoбходимое в этой обстанoвке всеoбщей сoлидарности», — сказал он. «Нам пoтребуется пoмощь всех», — добавил Ристер.

Большинство реликвий хранилось в специальной ризнице, где риск распространения пламени минимален, заверил журналистов пресс-секретарь собора Андре Фино. Известно уже, что главная христианская святыня — терновый венец, возложенный на голову Иисуса Христа перед распятием, — находился в специальном сейфе, это и спасло реликвию.

Первым огненного накала не выдержал шпиль собора, затем сдались крыша и кромка средневековых башен — под свинцовой кровлей вспыхнул деревянный каркас, возведённый из лесов XIII века. Но всё, что оставил после себя огонь, можно разглядеть в мельчайших деталях. В проекте «Гигарама» — гигапиксельная съёмка с главного пепелища XXI века. Скролльте, чтобы приблизить.

Терновый венец Иисуса Христа и туника святого Людовика, хранившиеся в соборе Парижской Богоматери, перевезены в мэрию Парижа, другие произведения искусства будут помещены в Лувр и отреставрированы, заявил министр культуры Франции Франк Риестер.

«Произведения – наиболее ценные из них со вчерашнего вечера помещены в безопасное место в парижской мэрии», — сказал французский министр журналистам. Он отметил, что в мэрии, в частности, находятся Терновый венец Христа и туника святого Людовика.

«Остальные сокровища будут помещены в безопасное место в Лувре сегодня или завтра – как можно быстрее», — добил он.

Министр также сообщил, что картины Нотр-Дама будут вывезены, скорее всего, в пятницу и также помещены в резервы Лувра, где они будут осушены, защищены и отреставрированы. По его словам, картины не были затронуты огнем, однако были задымлены.



Также в ризнице были картины. Все спасенные произведения искусства перевезли в мэрию Парижа. Во вторник или среду их доставят в Лувр. Представитель собора Парижской Богоматери Андре Фино заявил, что пока рано говорить о масштабах ущерба. Однако ясно, что он огромен.

Во время пожара в Нотр-Даме были полностью уничтожены средневековые витражи и старинная древесина, а также часть каменных карнизов собора, заявила бывший смотритель Кельнского собора, доктор Барбара Шок-Вернер.

— Ущерб от пожара в соборе Парижской Богоматери невозможно сейчас оценить. Во время тушения рухнула часть сводов, остальные необходимо проверить, насколько они устойчивы. Очевидно, что в собор попало очень много воды. Сегодня можно сказать, что ущерб есть от огня, от камней и от воды, – зявила доктор Шок-Вернер.

Она отметила, что собор «горел как свечка» из-за старинной древесины. Также, скорее всего, придется снести выгоревшие каменные карнизы. Архитектор подчеркнула, что восстановление собора Парижской Богоматери, теоретически возможно, однако для этого потребуется очень много времени и материальных затрат. И в любом случае это уже будет не старинный собор, а всего лишь его «дорогая копия».

Причина пожара пока неизвестна. У собора упал шпиль и сгорело две трети кровли. По предварительным данным, возгорание может быть связано с реставрационными работами.

Люди устроили вселенскую скорбь в соцсетях, объявляя “закат Европы” и горюя об утрате великой культурной святыни. Однако давайте спокойно посмотрим на итоги пожара, которые не настолько печальны, как могло казаться ещё вчера.

Каркас Нотр-Дам-де-Пари удалось спасти от обрушения

В ходе тушения было решено отказаться от использования вертолётов из опасений, что сброс воды с них может повредить каркас храма (каменные стены раскалились). С пожаром с земли боролось более 400 пожарных. Они выносили из огня святыни и реликвии. В результате жестокого пожара сгорел и обрушился 96-метровый шпиль, установленный во время реставрации ХIX века.

Реставрация собора началась в 1841 году под руководством архитектора Виолле-ле-Дюка. Он занялся восстановлением здания и скульптур, заменой разбитых статуй и постройкой знаменитого шпиля. Виолле-ле-Дюку также принадлежит идея создания галереи химер на фасаде собора. Статуи химер установлены на верхней площадке у подножия башен.

Многие волновались за судьбу статуй, но их демонтировали для реставрации за несколько дней до пожара.

Пока неизвестно, удастся ли сохранить что-то из внутреннего деревянного убранства собора. Ранее пресс-секретарь храма Андре Фино заявлял, что весь деревянный интерьер охвачен огнём. Однако фотографии из собора, сделанные после пожара, дают повод для оптимизма.

После пожара начальник парижской пожарной охраны Жан-Клод Галле заявил изданию Le Figaro, что структуру собора удалось сохранить:

“Можно считать, что структура собора Парижской Богоматери была спасена и полностью сохранена”.

Орган, витражи и скульптуры

О том, как тушили пожар в Соборе Парижской Богоматеричитайте в нашем материале.

Среди эвакуированных реликвий собора терновый венец Христа, туника святого Людовика и несколько чаш. Их перенесли в парижскую мэрию. В скором времени святыни будут переданы на хранение в Лувр.

Ущерб, причинённый пожаром наследию Франции, ещё предстоит оценить. До сих пор неизвестно, насколько сильно пострадало внутреннее убранство собора, в том числе алтарные образы и огромные витражи. Три огромных витража над главными порталами, так называемые “Окна Розы”, которые датируются XIII веком. Однако если смотреть на свежие фотографии с пожара, то, вероятнее всего, части витражей больше нет и их придётся восстанавливать с нуля.

Пока неизвестна судьба многочисленных скульптур, статуй и картин, которые были внутри собора. Кроме этого, непонятно, выжил ли в пожаре орган собора.

Это самый большой по числу регистров орган, насчитывающий около 8000 труб. Должность его органиста считается одной из самых престижных во Франции. Собор имел прекрасную акустику.

Прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба в связи с пожаром. Прокурор Парижа Реми Эйтз заявил, что версия о непредумышленном пожаре в соборе Парижской Богоматери является главной для следствия.

«Ничто не свидетельствует о предумышленном акте», — сказал он во вторник журналистам. Прокурор приехал к собору, чтобы лично руководить следственными действиями. По его словам, в них участвует 50 сотрудников прокуратуры.

Восстановление собора Парижской Богоматери

Президент Франции уже объявил о двух кампаниях по сбору средств: национальной и международной. Французы уже начали сбор пожертвований на восстановление собора.

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп проводит во вторник совещание, посвященное разработке плана восстановления собора Парижской Богоматери. Об этом сообщили в Матиньонском дворце.

Во встрече принимают участие министр культуры Франции Франк Риестер, официальный представитель правительства Сибет Ндиай, министр государственного действия и госфинансов Жеральд Дарманен, госсекретарь МВД Лоран Нуньес.

Россия при необходимости направит во Францию реставраторов для восстановления после пожара собора Парижской Богоматери, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Президент сказал, что мы обладаем одними из лучших специалистами в мире, которые имеют богатый опыт реставрации памятников средневековых. Если будет такая потребность, мы будем готовы их направить», — сказал Песков.

Также он отметил, что Россия готова оказать и другую помощь, если возникнет такая необходимость.
«Я не сомневаюсь, что если будет нужна древесина для крыши собора, которой нет во Франции… Хотя, не думаю, что при строительстве крыши этого собора использовалась российская древесина. Но если она понадобится, то, конечно, нет сомнений, что такая помощь будет оказана», — добавил пресс-секретарь.

Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось полностью потушить лишь утром следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях. Огонь уничтожил верхнюю часть шпиля, часы и большую часть кровли.