ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ: ООН БЬЕТ ТРЕВОГУ

605

Последнее обновление:

1
© AP Photo/Gregorio Borgia

ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ:
ООН БЬЕТ ТРЕВОГУ

Перемещение населения в результате войн, экономических неурядиц и стихийных бедствий началось не сегодня и завершится не завтра — процесс поиска людьми безопасных условий для жизни в последние годы в ряде регионов планеты идет по нарастающей.

Это побуждает правительства и международные организации искать ответы на серьезные вызовы, связанные с необходимостью размещения беженцев, их интеграции в местах нового проживания. Попутно приходится решать такие задачи, как безопасность мигрантов, что особенно наглядно проявилось в проведении операции по спасению терпящих бедствие в Средиземном море.

2
Мигранты, спасенные у берегов Ливии, после прибытия в итальянский порт Кальяри, 3 сентября 2015 года © AP Photo/Gregorio Borgia

Опубликованные ООН и другими организациями доклады на эту тему ясно говорят о том, что проблема мигрантов и беженцев становится все острее, и решение, увы, пока не найдено.

Мигрант — лицо, совершающее переселение, меняющее местожительство внутри страны или переезжающее из одной страны в другую, чаще всего из-за экономической, политической, национально правовой нестабильности.

Понятие беженец подразумевает всех лиц, которые покинули родную страну, в которой проживали на постоянной основе ввиду чрезвычайных обстоятельств и причин.

23

Мир вступает в «новую эру»

Число вынужденных переселенцев в мире в 2014 году достигло 59,5 млн человек, что на 8,3 млн больше, чем в 2013-м. Эти данные приведены в опубликованном в Женеве в июне докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев «Глобальные тенденции».

Как констатируют эксперты, никогда еще не было столь высоких темпов роста числа людей, покидающих свои дома вследствие вооруженных конфликтов, преследований и стихийных бедствий.

В 2014 году ежедневно в среднем 42,5 тыс. человек вынужденно уезжали из родных мест, становясь беженцами, внутренне перемещенными лицами или просителями убежища.

Сейчас каждый 122-й житель нашей планеты принадлежит к одной из этих групп. В 2013 году в мире было 51,2 млн вынужденных переселенцев, а десять лет назад — 37,5 млн.

В мире на конец 2014 года было зарегистрировано 19,5 млн беженцев (в 2013 году было 16,7 млн), 38,2 млн внутренне перемещенных лиц (в 2013 году — 33,3 млн) и 1,8 млн людей, ожидающих решений по ходатайствам об убежище (в 2013 году — 1,2 млн).

4
Беженцы на железнодорожной станции в Македонии на границе с Сербией, 28 августа 2015 года © AP Photo/Santi Palacios

Как заявил в связи с публикацией доклада верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, мир вступает в «новую эру», когда масштабы «глобального принудительного перемещения населения заслоняют все виденное прежде». Те, кто развязывают конфликты, все чаще остаются безнаказанными, тогда как международное сообщество демонстрирует «неспособность работать сообща, чтобы остановить войны», подчеркнул он.

С чем связан рост числа беженцев

За пять последних лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (в том числе в Ливии, на северо-востоке Нигерии, в Южном Судане, и в этом году — в Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина), а также в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и Пакистана.

17

В 2014 году число беженцев и внутренне перемещенных лиц выросло во всех регионах планеты:

 — в Европе рост беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек);

 — в регионе Ближнего Востока и Северной Африки число беженцев и внутренне перемещенных лиц увеличилось на 19%. Теперь этот регион занимает первое место в мире по масштабам и исхода беженцев, и их приема;

 — в Азии число беженцев и внутренне перемещенных лиц за минувший год выросло на 31% — до 9 млн человек. Правда, Афганистан, долгое время занимавший первое место в мире как страна «исхода», уступил в 2014 году это печальное первенство Сирии;

5
Беженцы, спасенные во время поисково-спасательной операции в Средиземном море у берегов Ливии, 3 сентября 2015 года © AP Photo/Gregorio Borgia

— в африканских странах южнее Сахары вынужденных переселенцев стало на 17% больше.

Причина — многочисленные конфликты, в частности, в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Сомали и Демократической Республике Конго. Причем эти 17% роста, как отмечают в УВКБ, не включают данные по Нигерии, так как там методика подсчета внутреннего перемещения изменилась, что привело к нестыковкам в статистических данных. Всего же в этих государствах на конец 2014 года было зарегистрировано 3,7 млн беженцев и 11,4 млн внутренне перемещенных лиц.

В странах Америки за год стало на 12% больше тех, кто вынужденно покинул свои дома. Число беженцев из Колумбии несколько сократилось, составив 360 тыс. человек. Тем не менее эта страна остается одним из лидеров по числу внутренне перемещенных лиц — порядка 6 млн человек.

6
Беженцы и мигранты в греческой деревне Идомени на границе с Македонией, 7 сентября 2015 года © AP Photo/Giannis Papanikos

Больше всего беженцев (3,88 млн) в 2014 году породил сирийский конфликт. На втором месте — афганский (2,59 млн). Третью строчку занимает Сомали (1,11 млн). Из принимающих стран на первом месте Турция (1,59 млн). В первую пятерку вошли в прошлом году также Пакистан (1,5 млн), Ливан (1,15 млн), Иран (982 тыс.) и Эфиопия (659,5 тыс.).

Сирийский излом

В специальном исследовании (опубликовано в Женеве 9 июля), посвященном сирийскому конфликту, УВКБ пришло к выводу, что число сирийцев, бежавших в страны региона, превысило в 2015 году 4 млн 13 тыс. человек. При этом за 10 последних месяцев их число в странах региона увеличилось на 1 млн человек. По прогнозам УВКБ, к концу 2015 года их будет 4,27 млн.

На Турцию, вышедшую на первое место в мире по числу беженцев на ее территории, приходится 45% бежавших из Сирии, то есть более 1,8 млн человек. В июне туда прибыли еще 24 тыс. сирийцев. Более 1,17 млн граждан Сирии находятся в Ливане, около 630 тыс. — в Иордании, 250 тыс. — в Ираке, 132 тыс. — в Египте, 24 тыс. — в других странах Северной Африки. Помимо этого, свыше 270 тыс. сирийцев подали просьбы о предоставлении убежища в странах Европы.

Эксперты подсчитали, что в 2015 году на оказание помощи беженцам и принимающим их странам региона потребуется $5,5 млрд. По состоянию на конец июня было получено от доноров лишь 24% необходимой суммы.

8
Город Бичка (Венгрия), где находится один из лагерей для приема и размещения мигрантов, проходящих в стране процедуру получения статуса беженцев © AP Photo/Petr David Josek

Между тем доходы около 86% сирийцев, размещенных вне лагерей для беженцев в Иордании, не дотягивают до уровня бедности, составляющего $3,2 в день. В Ливане 55% беженцев ютятся в жилищах, не соответствующих принятым в этой стране стандартам. Беженцы, нуждающиеся в поддержке мирового сообщества, «все глубже погружаются в нищету», констатировал Антониу Гутерреш.

Смертельно опасное Средиземное море

За первые шесть месяцев 2015 года в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов и беженцев — на 83% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда это число составило 75 тыс. человек. Такие данные УВКБ опубликовало 1 июля.

Треть прибывающих в Грецию и Италию из-за моря — сирийцы. Немало среди них и граждан Афганистана и Эритреи. Как подчеркивают в УВКБ, «почти все» выходцы из этих стран могут рассчитывать в Европе на статус беженца или другие формы защиты. По оценкам экспертов, восточный маршрут миграции через Средиземное море — из Турции в Грецию — сейчас более популярен, чем «центральный путь» — из Африки в Италию.

Поскольку Греция имеет «ограниченную инфраструктуру, располагая менее чем 2 тыс. мест для приема», многие беженцы и мигранты «продолжают дальше путешествие через Македонию, Сербию и Венгрию». Ежедневно в Македонию из Греции прибывали, по данным на конец июня, в среднем по 1 тыс. человек. В докладе отмечается, что число утонувших и пропавших без вести в результате кораблекрушений в Средиземном море мигрантов и беженцев достигло пика в апреле — 1308 человек. В мае было зафиксировано 68 таких случаев, в июне — 12.

16

Согласно опубликованным 10 июля в Женеве данным Международной организации по миграции (МОМ), с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли около 150 тыс. мигрантов и беженцев, большинство из которых приняла Греция. Как сообщила МОМ, в Грецию прибыли 75,9 тыс. человек, в Италию — около 74,9 тыс.

«Греция является сейчас крупнейшим пунктом прибытия», — заявил на брифинге в Женеве официальный представитель МОМ Джоэл Миллман, напомнивший, что экономика Греции переживает сейчас «один из худших кризисов за десятилетия». До нынешнего года, напомнил он, основной поток мигрантов и беженцев направлялся в Италию. В прошлом году в эту страну по Средиземному морю прибыли около 170 тыс. человек, или три четверти от общего числа, тогда как в Грецию — только 34,5 тыс. Однако теперь «картина изменилась»: за первое полугодие в Греции были зарегистрированы 69 тыс. мигрантов.

9

Исход на Запад

Согласно действующему в Евросоюзе миграционному регламенту («Дублин-3»), страны ЕС должны охранять внешние границы, а беженцы должны подавать заявления на получение статуса в стране, через которую они въехали.

Десятки тысяч сирийцев прокладывали себе путь, попадая в Европу по Средиземному морю, продвигаясь в сторону Германии через Балканы и скапливаясь в Венгрии.

По мнению главы МИД Венгрии Петера Сийярто, большую ответственность за массовый приток мигрантов несет Греция из-за отсутствия должного контроля за границей.

15

«Да, конечно, это ответственность Греции, потому что она не защищает границы. Более того, она даже не регистрирует мигрантов. Не должно быть такого, чтобы мигранты прибывали в Венгрию, не будучи зарегистрированными. Это огромная проблема. Все члены ЕС должны придерживаться устава сообщества», — сказал Петер Сийярто.

Венгрия, соблюдая требования ЕС, не имела права пропускать незарегистрированных беженцев в Австрию и Германию. Зарегистрированные в Венгрии мигранты теряли право на получение такого статуса в других странах ЕС.

Сами мигранты, осознавая, что в Венгрии их ждет длительная процедура рассмотрения заявок и скромный социальный пакет, отказывались подчиниться требованиям и просили пустить их в Германию, где власти обещали максимально упростить процедуру приема беженцев.

В то же время, к удивлению и австрийских, и германских властей, количество прибывающих беженцев втрое превышает прогнозы и ожидания.

18

С надеждой на Россию

В 2014 году около 275 тыс. иностранных граждан обратились к России с просьбой о предоставлении им возможности укрыться на российской территории от войны и преследований, сообщается в докладе.

«Получив в общей сложности 274 700 зарегистрированных индивидуальных просьб об убежище, Российская Федерация стала в 2014 году крупнейшей в мире принимающей страной по количеству новых обращений», — говорится в документе. «Эта цифра включает в себя около 7 тыс. просьб о предоставлении статуса беженца и примерно 267 800 просьб о временном убежище», — поясняют в УВКБ. По данным Управления Верховного комиссара ООН, в предыдущие годы общее число просьб об убежище, обращенных к России, «никогда не превышало 5 тысяч».

Конфликт на Украине, утверждают авторы доклада, оказал решающее влияние на показатели 2014 года, поскольку 271 200 просьб об убежище и статусе беженца, или 99% от общего числа, поступили к властям России от украинских граждан.

 22

Из исследования УВКБ явствует, что в России и Белоруссии, с одной стороны, и странах Запада, с другой, по-разному относятся к просьбам граждан Украины об убежище. Эксперты обращают внимание в первую очередь на «сильно отличающийся подход» к вопросу о признании обоснованности таких просьб.

Если в России и Белоруссии просьбы украинских граждан признаются обоснованными в более чем 90% случаев, то в Польше, Великобритании, Франции, Бельгии и Финляндии — менее чем в 10%. В Канаде, США, Германии, Италии и Чехии этот показатель составляет от 35% до 65%, но все равно он значительно ниже, чем в России и Белоруссии.

В целом же, согласно докладу, украинский кризис оказал сильное влияние на общемировую статистику просьб о предоставлении убежища. Всего в 2014 году УВКБ и государства зарегистрировали 1,47 млн новых индивидуальных запросов на этот счет. Почти каждый пятый из этих запросов (288 600) поступил от граждан Украины. Они были поданы в общей сложности в 67 странах, однако основная их часть пришлась на Россию — 94%. В Германии было получено 2700 просьб, в Польше и Италии — по 2100, во Франции — 1400.

Бегство от бедствия

В результате природных катастроф в 2014 году 19,3 млн человек были вынуждены покинуть свои дома. Эти данные приведены в опубликованном 20 июля докладе ЦМВП «Глобальные оценки: люди, перемещенные стихийными бедствиями».

Эксперты подсчитали, что за последние семь лет каждую секунду в среднем один человек на планете становился вынужденным переселенцем вследствие стихийных бедствий, вызванных, в частности, экстремальными погодными явлениями и землетрясениями. Авторы доклада пришли к выводу, что все более весомую роль в перемещении большого числа людей играют факторы, связанные с деятельностью человека, в частности, урбанизация, быстрый экономический рост, увеличение численности населения в опасных для жизни районах.

Как заявил Ян Эгеланд, ежегодное вынужденное перемещение миллионов людей в результате стихийных бедствий — это «чаще всего следствие созданных человеком плохих структур и плохой политики».

10

По прогнозам ЦМВП, в будущем число вынужденных переселенцев в результате влияния таких факторов будет расти. Усугубит ситуацию, считают они, и изменение климата, так как «суровые погодные катаклизмы станут более частыми и интенсивными».

Проанализировав 34 случая массовых перемещений населения за последние десятилетия, специалисты установили, что сейчас риск возникновения такого рода ситуаций на 60% выше, чем 40 лет назад. Причем эта проблема может затронуть жителей как бедных, так и богатых стран.

В частности, в США до сих пор в помощи нуждаются 56 тыс. человек, пострадавших от урагана «Сэнди» в 2012 году. Не решен вопрос о новом жилье у 230 тыс. японцев, покинувших своих дома в результате землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, отмечают авторы доклада.

Рецепты ООН

Ситуация сложная, но не безвыходная — так оценивают обстановку в УВКБ. Для долгосрочного решения проблемы беженцев там предлагают три традиционных рецепта: добровольная репатриация, расселение и местная интеграция.

Что касается добровольной репатриации, то в УВКБ считают, что она должна основываться «исключительно на свободном и основанном на информации решении, и только в том случае, когда гарантирована государственная защита прав». При соблюдении этих условий УВКБ оказывает содействие добровольному возвращению беженцев на родину.

Сейчас репатриация достигла самого низкого уровня за 30 лет, и все более весомую роль играет расселение беженцев вне их стран. Тем не менее за последние 20 лет около 18,2 млн беженцев вернулись на родину. Из них 10,8 млн, или 60%, сделали это при содействии УВКБ. В 2014 году число возвратившихся составило 126,8 тыс. человек.

Говоря о расселении, в УВКБ имеют в виду перемещение беженцев из страны, где они располагали убежищем, в другое государство, не являющееся их родиной. В 2014 году число стран, предложивших расселить у себя беженцев, осталось таким же, как и годом раньше — 27. Управление верховного комиссара ООН выступает за увеличение этого числа, «особенно ввиду нынешнего гуманитарного кризиса во многих частях мира».

12

Согласно статистике, предоставленной государствами, всего за год было расселено 105,2 тыс. беженцев. Это на 6,8 тыс. больше, чем в 2013 году. Причем основную группу составляли иракцы (25,8 тыс.). Больше всего беженцев в прошлом году приняли на расселение США — 73 тыс. Далее следуют Канада (12,3 тыс.), Австралия (11,6 тыс.), Швеция (2 тыс.), Норвегия (1,3 тыс.) и Финляндия (1,1 тыс.).

Под местной интеграцией в ООН подразумевают «полную интеграцию беженцев в качестве членов принимающей их общины посредством юридических, экономических, социальных и культурных процессов». Местная интеграция «налагает обязательства как на беженцев, так и на правительства». Предоставляя соответствующие права интегрируемым беженцам, правительства одновременно обязывают их «жить в соответствии с нормами и правилами» принимающей страны.

Как отмечают в УВКБ, только небольшое число стран публикуют статистику натурализации беженцев.

В 2014 году это сделали 27 стран — на 5 меньше, чем в 2013 году. Гражданство, согласно этим сведениям, получили 32,1 тыс. беженцев, в том числе в Канаде — 27,2 тыс., во Франции — 2,4 тыс., в Танзании — 1,5 тыс., в Ирландии — 560.