Важную роль в обороне Донецкой народной республики играет оборона воздушного пространства. Несмотря на то, что авиация украинской стороной не применялась уже довольно длительное время в наступательных целях, часты случаи полётов украинских БПЛА, которые корректируют огонь артиллерии по жилым районам. Корреспонденты AP побывали в расположении зенитного дивизиона 3 отдельного отряда НМ ДНР, находящегося в Горловке.

img_5469

Дивизион ПВО в военной терминологии – это подразделение в войсках ПВО, соответствующее батальону в мотопехотных войсках. Так же как и батальон, дивизион является наименьшим подразделением в войсках, у которого есть свой штаб. Первый заместитель Командира Зенитного дивизиона, позывной «Скальд» устроил нам своеобразную экскурсию по расположению. Здание, в котором расположен штаб дивизиона имеет богатую историю, помнит оно ВОВ, строилось оно на века. На входе висят сохранившиеся еще с 2014 года листовки «Боевой листок Горловского ополчения».

img_5520

В коридорах на стенах, то тут то там попадаются на глаза мотивационные плакаты – копии плакатов еще времен ВОВ – «Не болтай», и тому подобные. Бдительность – превыше всего.  Было приятно увидеть на стене целый стенд, с распечатанными слайдами из рубрики «Военные преступники», рассказывающими вкратце о том, какие преступления против Донбасса совершил тот или иной командир украинской так называемой армии.
img_5479

Чистые помещения, пусть не новый, но чистый инвентарь помещений для сна, бытового обслуживания, медпункта,  столовой, комнаты отдыха и остальных помещений штаба вызывают очень сильный контраст с тем, что появляется иногда в репортажах с той стороны, и в очередной раз убеждаешься – именно в ДНР армия выглядит так, как должна выглядеть, а то, чем может «похвастаться» наш противник – даже слов не подберу, как назвать.

img_5501

Почти все бойцы находились на дежурствах, ведь ПВО неустанно охраняет наше воздушное пространство, либо занимались иными служебными делами, но несколько военнослужащих смогли найти минутку, что бы рассказать о службе и о себе.

img_5513

Подразделение ПВО обеспечивает круглосуточное дежурство на позициях, которые находятся на линии фронта, закрываем воздушное пространство города от пролетов БПЛА и авиации противника. Мы можем защитить своё небо и будем бить врага до победного конца, – рассказал военнослужащий зенитного дивизиона, позывной «Механик», добавив что подразделение полностью готово отразить и атаку более серьёзных средств противника – боевой авиации.

На счету экипажа, в составе которого служит «Механик», есть сбитый украинский БПЛА, довольно серьёзный, мощный, больших размеров, способный нести на борту пару десятков килограмм груза, выполняющий как разведывательные цели, так и способный устраивать военные провокации или теракты.  Несмотря на запрет полетов БПЛА над территорией ДНР, согласно «Минским соглашениям», Украинская сторона не прекращает использовать различные БПЛА, в основном для разведки и корректировки артиллерии по прифронтовым районам Горловки.

img_5487

Разные по возрасту военнослужащие есть в дивизионе. Приходят на службу и 18-летние молодые люди, служат и те, для кого эта война – уже не первая. Так, боец с позывным «Мамонт» застал еще войну в Афганистане, где он был командиром корректировочного отделения, в период с 1986 по 1988 годы.  Эта война началась у него с дежурств на блок-постах, затем, в процессе реформирования ополчения в армию, он в итоге оказался здесь, в дивизионе ПВО.  Много повидал «Мамонт» на своем веку, но главным событием для него сейчас является не война, – рождение внучки, сказал бывалый воин, и суровое его лицо украсила добрая улыбка.

У меня сейчас одно событие – рождение внучки. На фоне того, что сейчас происходит у нас, самое приятное событие для меня – 10 сентября у меня появилась внучка. Мы из за чего собрались все в 2014 году и пришли сюда – защитить свой дом, свою семью и свой народ от оккупации.

Рождение внучки лишь еще больше вдохновило его оборонять родной край.

У меня внук и внучка, ради того я здесь, что бы дети наши не страдали. Пусть уже на нашу долю досталось такое, но моё желание – что бы наши внуки в будущем жили в мире, и не было такого как сейчас, – добавил «Мамонт».

img_5473

Очень хочу надеяться, что его слова будут услышаны людьми на той стороне, которые воюют против нас сами не зная за что.  Ну, как бы там ни было, а ПВО Донецкой Народной Республики 24 часа в сутки готово к отражению авианалетов украинской карательной армии.

img_5474