Всегда приятно писать о своем родном городе что-то не связанное с боевыми действиями и социальными потрясениями. Что-то светлое и понятное людям разных политических взглядов и гражданских позиций. Надоели споры кто прав, кто виноват и по чем сегодня горе. Давайте о поэзии. О том, что возвышает человеческий дух над бытовыми дрязгами и политическими манипуляциями власть имущих. Том, что не имеет границ, а находится в наших сердцах.

Сегодня, 25 апреля, свой пятилетний юбилей отметило литературное объединение авторов Донбасса – “Стражи весны”. В самом начале оно задумывалось, как сетевой ресурс молодых авторов. Но спустя годы литобъединение горловских поэтов Ивана Нечипорука и Галины Ивановой переросло эти рамки и стало, так сказать, реальным литературным явлением, обретя жизнь вне Интернета. “Да, сначала это было два поэта, но буквально через три дня к нам присоединились еще 10 авторов, – рассказал мне руководитель “Стражей весны” Иван Нечипорук. – Потом, в сентябре 2010 года, мы провели поэтический конкурс им. Олега Герасимова и к нам присоединилось еще 7 молодых авторов. В 2011 году у нас уже было более 20 авторов. Кто-то уходил, кто-то приходил… Сейчас нас – 32 человека, которые живут не только в Горловке, но и Подмосковье, Поволжье, Луганской и Донецкой области, Одессе, Харькове и еще многих других местах. Десять человек уже члены Межрегионального союза писателей”.

144

Сам Иван находится в Харькове. Здесь сегодня параллельно с Горловкой также прошло юбилейное праздничное мероприятие. Планировалось, что “Стражей весны” соединит интернет-мост через Skype, но увы – всему виной технические причины. “Смешно, в прифронтовой Горловке есть интернет, а у нас тут в харьковской библиотеке отключили Wi-Fi. В Харькове было 4 члена “Стражей весны” и плюс к нам присоединился еще один горловчанин. Мы хотели презентовать отпечатанный в местной типографии новый, шестой, выпуск нашего альманаха, но… не судьба. Ограничились видеороликами, которые мы записали горловским авторам, а те – нам. Всего было записано десять таких зарисовок”, – отметил Иван Нечипорук.

В Горловке на юбилей в Музей миниатюрной книги им. В.А. Разумова, как ни странно, также пришло четыре “стража”, но…. было много гостей. И студенты машиностроительного колледжа из поэтической студии, и члены литобъединения “Забой”, и вольные поэты. А также журналисты и жители города. О войне говорили мало, в основном – о Весне. Каждый автор старался уйти от печальных событий, читая слушателям более лирические произведения. Между выступлениями живых авторов гости мероприятия слушали “стражей Весны” из зарубежья и Украины.

“С самого начала наше литературное объединение не имело границ. Это объединение тех, у кого душа донбассовца. Живи ты хоть в Москве, хоть во Львове, но если у тебя Донбасс внутри, ты его любишь и пишешь о нем, то “Стражи весны” – для такого человека. У меня есть такие строчки: “Я, как пырей пускаю корни, в Донбасса угольную степь”. Поэтому мы сегодня и слушали людей с поздравлениями из Санкт-Петербурга, Харькова, Саратова и т.д. Несмотря на то, что из названия нашего литобъединения уходит слово “сетевое”, мы все равно активно используем возможности мультимедиа для общения. Почему уходит? Авторы у нас любят живое общение, но сейчас такое время, что “сетевая” составляющая возвращается”, – рассказала хранитель фондов ГММК, член МСПУ, лито “Забой”и “Стражей весны” Виктория Кучинова-Полякова.

“Стражи Весны” – не просто литобъединение, а “поэтическая кузница” для Межрегионального союза писателей. Это платформа, где начинающие авторы оттачивают стиль и Слово с перспективой войти в Большой писательский круг. Одна из основных творческих площадок “стражей” в Горловке – Музей миниатюрной книги им. В.А. Разумова. Есть у “весенних авторов и свой поэтический конкурс – имени Олега Герасимова. Литобъединением издано уже 6 альманахов, а также несколько книг молодых авторов. Например, в феврале вышел поэтический сборник стихов талантливой горловской поэтессы Ольги Ревы “Шаг из тени”. Да не просто вышел, а, буквально, печатался под артобстрелами.

“Никто не хочет войны, но эта тема в произведениях горловчан звучит все острее и острее, – поделилась своим мнением Виктория Полякова. – Я могу сказать о себе, что за этот год не написала ни одного лирического стихотворения. У меня складывается целый цикл “Хроники мутного времени”, где произведения на русском и украинском с привязкой к конкретным датам. Где-то предвосхищая их, где-то уже постфактум. У молодых авторов тоже много гражданских произведений, хотя они вырываются за рамки этих тем. Молодость, любовь, весна, философия”.

Мероприятие прошло в очень теплой обстановке. Много шутили, как над собой, так и над коллегами. По-доброму, с легкой поэтической грустью. Аплодировали молодым авторам, а опытные даже иногда что-то забывали. И почти все стихи – о мире и мирной жизни. Все, как в старые довоенные времена… Словно и не было мрака.

Автор: Егор Воронов