Радиация: ликбез по Чернобыльской АЭС

293

Последнее обновление:

228
Немножко ликбеза про радиацию.

На территории Чернобыльской катастрофы сохранились относительно долгоживущие изотопы. В основном это цезий (Cs) 137 и стронций (Sr) 90. Период полураспада у каждого примерно 30 лет.

Основная зона заражения лежит к северусеверу востоку от Чернобыля в сторону Гомеля. Пожары, вроде, с юга, что хорошо. Но если пожар находится на территории с радиоактивным загрязнением, то эти изотопы неизбежно вместе с пеплом будут распространятся.
Концентрации Sr 90 и Cs 137 опасны для организма, за долго до того, как дозы от них превысят общий уровень радиации на величину, которую можно измерить обычным переносным дозиметром. Если обычный дозиметр показывает превышение естественного фонаэто уже капец, и надо брать детей в зубы и ехать в безопасное место, например в Иркутск. Поэтому все разговоры о том, что «фон в норме» – они ни о чем.
Опасность этих изотопов в том, что они обладают кумулятивным эффектом. Оба участвуют в процессах обмена. Sr 90 замещает кальций в костях, а Cs 137 замещает калий в мышечных тканях. Организм со временем становится радиоактивным. Так как Sr и Cs активнее соответственно Ca и K вывести их из организма или обратно заместить на Ca и K уже нельзя. Период полувыведения из организма почти равен периоду полураспада, то есть те же 30 лет. То есть, если вы надышались Sr, то вы до конца жизни будете естественным радиоактивным источником, причем в области костного мозга. Подробнее читайте в Википедии (Sr 90, Cs 137).

Обнаружить эти элементы можно при помощи гамма спектрометра. Довольно дорогая штука и обычно есть на профильных кафедрах, на атомных станциях или в НИИ. Ищите знакомых физиковядерщиков. Государства мониторят ситуацию, а пепел распространяется быстро. Поэтому даже если на Украине начнут замалчивать факт радиоактивного заражении, шум поднимут в Европе, России или Белоруссии (многострадальной).
Насчет алкоголя. Алкоголь действительно помогает от последствий ионизации, связывая свободные радикалы в крови. В случае накопления в организме радионуклидов, вам придется пить алкоголь пожизненно. Ни о каких больших дозах и радиационной болезни речь не идет. Все чем грозит данная ситуация в случае неблагоприятного исходаэто повышение риска онкологических заболеваний в разы, и постепенное ослабление иммунной системы.

Про фон. В случае с грязью, с которой имеем дело фон не показателен. На фон гораздо сильнее влияет атмосферное давление или хоть наличие машины с чёрным хлебом поблизости (К40естественный радиоактивный изотоп). Расслабьтесь. Фоном здесь ничего не измерить. Фонить будут молоко или грибы, где радиация со временем накапливается, но не окружающая среда.
Насчет молока. Молоко содержит много калия и кальция. Цезий 137 химический аналог калия, стронций 90 химический аналог кальция. Будучи активнее калия и кальция, они везде их замещают.
Для того, чтобы произвести молоко, корова перерабатывает гигантское количество травы с большой территории. Если эта территория заражена цезием 137 и стронцием 90, то их концентрация в молоке будет на порядки больше, чем на зараженной местности.
Тоже будет с мясом и костями коровы.

Поэтому, ни в коем случае не пейте молоко и не ешьте мясо жвачных животных неизвестного происхождения.
Про йод. После Чернобыльской катастрофы было много радиоактивного йода 131, поэтому людям советовали пить обычный йод, чтобы насытить щитовидку. I 131 имеет период полураспада 8 дней. Его давно нет и йод пить бессмысленно.

Автор: Anton Detch