Последнее обновление:

АЛЕППО, Сирия 9 января 2017 — Новости. Сирия: Разминирование города Алеппо российскими саперами. Освобожденные районы восточного Алеппо, уже проверенные саперами, расчищает строительная техника. Жители тысячами возвращаются в свои дома. Но есть те, кто не имея возможности бежать, все эти годы провел в кварталах, подконтрольных боевиками.

Школы и больницы, мечети и кладбища — для штабов, складов и схронов боевики выбирали те места, которые наверняка при наступлении будет стараться сохранить сирийская армия, а после освобождения именно сюда в первую очередь массово пойдут мирные жители.

Сразу по прибытию в квартал российскими военными устанавливается система радиопомех, которая позволяет заглушить радиочастоты, по которым могла бы поступить команда на подрыв, а также вставляется оцепление. Охрану района обеспечивает подразделение военной полиции Минобороны России.

Подчас специалисту достаточно одного взгляда, чтоб определить степень опасности. Под сценой актового зала в школе боевики установили аккумулятор и управляющую рацию. За занавесом скрывалось взрывное устройство, состоящее из нескольких десятков самодельных фугасов. В случае взрыва от здания остались бы одни руины.

Школы в Алеппо большие — по тысяче и более учеников. Поэтому некоторые классы находятся даже в подвальных помещениях. Но если бы сюда спустились учителя и дети, их поджидала бы смертельная опасность. Все взрывные устройства были замаскированы так, что не вызвали бы никаких подозрений у обычного человека.

«Мы встречаемся с профессиональной работой, в том числе саперов с их стороны. То есть я хочу сказать, что это не люди с улицы. Это подготовленные боевики, которые обладают специальными навыками по устройству минно-взрывных заграждений. По найденным устройствам я скажу, что изготовление их выполнено на высоком профессиональном уровне. В том числе радиоэлектронные устройства – это элементы неизвлекаемости, необезвреживаемости, датчики наклона, которые устанавливаются на неизвлекаемость, и электронные устройства, которые приводятся в действие по радиоканалу. Дальность управления – не менее 5-6 километров», — говорит начальник российского международного противоминного центра Игорь Михайлик.

Всего на данный момент в освобожденных районах обезврежено уже более 15 тысяч взрывоопасных предметов на территории свыше 1000 гектаров. Операция по разминированию продолжается.

Сирия: Разминирование города Алеппо российскими саперами (ВИДЕО)