Барселона, референдум в Каталонии 2017 – новости 16 сентября 2017. Мэры более 700 городов Каталонии вышли на марш в Барселоне с требованием разрешить проведение референдума о самоопределении, назначенного на 1 октября. Об этом сообщают СМИ Каталонии.

“Не нужно недооценивать каталонцев”, — заявил глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон.

Он также поблагодарил мэров за то, что они выступают за проведение референдума, несмотря на требование прокуратуры к полиции допрашивать тех глав городов, которые будут содействовать проведению референдума, а также задерживать неявившихся на допрос мэров.

Напомним, что власти Каталонии неоднократно пытались договориться о референдуме с правительством в Мадриде.

Ранее генпрокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что правоохранителям Каталонии будет направлено распоряжение конфисковывать урны и бюллетени для голосования.

Кроме того, Генеральная прокуратура Испании распорядилась, чтобы прокуроры каталонских провинций Барселона, Таррагона, Льейда и Жирона начали судопроизводство в отношении администраций ряда городов Каталонии, которые намерены помогать с организацией референдума, намеченного на 1 октября.

12 сентября суд в Испании заморозил каталонский закон о переходном периоде. Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства о несоответствии Конституции закона о переходном периоде, который был принят каталонским парламентом.

Ранее стало известно, что парламент Каталонии принял закон о правовом и основополагающем переходном периоде республики, который предусматривает порядок выхода из состава Испании.

7 сентября сообщалось, что Генпрокуратура Испании подаст иски к властям Каталонии за созыв референдума о независимости.

11 сентября сотни тысяч человек с красно-жёлтыми флагами и плакатами вышли на улицы Барселоны в Национальный день Каталонии, который ежегодно отмечается в память об окончании осады города в 1714 году.

Это сражение стало последней битвой войны за испанское наследство и для Каталонии обернулось потерей независимости. Демонстрации в столице автономии устроили меньше чем за три недели до проведения намеченного на 1 октября референдума о независимости.