Репортаж из осажденного боевиками ИГ города Дейр-эз-Зор

Последнее обновление:

Сирийская арабская армия (САА), гвардейцы и ополченцы-добровольцы из местных племён контролируют примерно половину города — центр, юг и юго-восток, в основном территории на правом берегу Евфрата, а также аэродром. Там базируется 8-я эскадрилья ВВС Сирии, на вооружении которой находятся истребители МиГ-21.

Эти самолёты в СССР были сняты с производства 31 год назад. Возраст сирийских МиГов перевалил за 40 лет, однако машины до сих пор в строю. Несмотря на нехватку запчастей, сирийские механики и техники переделали истребители для нанесения ударов по земле.

Боевики «Исламского государства» регулярно обстреливают взлётно-посадочную полосу аэродрома, зачастую лётчикам приходится подниматься в воздух под миномётным огнём. Как рассказал пилот МиГ-21, полковник Ахмед Ибрагим Сулейман, очень помогают авиаудары ВКС РФ. «Российская разведка очень грамотно работает: как только на нас попрут, русские об этом уже знают и заблаговременно высылают своих птичек на помощь. Спасибо вам!».

Кто защищает Дейр-эз-Зор

Десяткам тысяч фанатиков-исламистов противостоят около семи тысяч военных. Из них половина находится на фронте, а другая обеспечивает тылы, фортификацию, снабжение и выполняет ремонт техники. Самые боеспособные части — спецназ и 104-я бригада Республиканской гвардии САА. Именно они защищают город и авиабазу, круглосуточно отражая отчаянные атаки исламистов.

Командует бригадой генерал-майор Иссам Захреддин. Это один из самых известных сирийских военачальников. Он знаменит тем, что лично ведёт своих бойцов в атаку. Неоднократно Захреддин выносил раненых солдат с поля боя, рискуя жизнью. Генерал является друзом (ответвление шиитского ислама), но религиозные различия в его подразделении никак не дают о себе знать. В одном отряде могут служить суннит, шиит, алавит, друз и христианин, не говоря уже об атеистах. В Сирии мы лишь единственный раз видели солдата, совершавшего намаз. Это было во время знаменитого июльского марша в сторону Ракки.

В условиях блокады снабжение города, его жителей и военных, осуществляется вертолётами Ми-17 сирийских ВВС. За время осады боевики сбили немало этих машин, используя американские противовоздушные и противотанковые ракетные комплексы. Также военно-транспортная авиация России, Ирана и Сирии регулярно сбрасывает блокадникам оружие, боеприпасы, медикаменты, продукты и гуманитарную помощь.

В Дейр-эз-Зоре, довоенное население которого составляло более 700 тысяч человек, остаются десятки тысяч гражданских. Армейцы помогают им, раздавая хлеб и предметы первой необходимости. Точное число жителей города и его окрестностей неизвестно, так как часть городских кварталов Дейр-эз-Зора и его пригородов захвачена боевиками.

Ужас уличных боёв

Юг Дейр-эз-Зора, позиции армейцев близ городского кладбища. Боевики не просто рядом, не в паре сотен метров — боевики за стеной. Их позиции видны в домах напротив. Проломы в стенах завешаны покрывалами. Как в Джобаре, как в Грозном. Вот возвышаются минареты мечети Аль-Арфи, а вот — флаг «Исламского государства» на одном из зданий. Новенький, блестящий, как из видеороликов. На улице, опоясывающей южную окраину города, стоит подбитая террористами техника: танк Т-62, БМП, сгоревшие остовы машин. Передвигаться здесь опасно: работают вражеские снайперы. На холме, что к юго-востоку — укрепления боевиков с развевающимися флагами «халифата».

Это позиционная война длиною в годы. Напряжённое ожидание боя, который может начаться в любой момент. Обе стороны зарылись в землю, создали мощную систему укреплений. Поэтому атаковать здесь — безумие, пока не подойдёт подкрепление. Но даже с ним выкурить отсюда террористов будет непросто.

Когда освободят Дейр-эз-Зор

Сейчас Генштаб САА планирует наступление на восток и северо-восток. Речь идёт о разблокировании Дейр-эз-Зора со стороны Пальмиры и выходе к иракской границе. На пути у армейцев — мощный укрепрайон «халифата», созданный вокруг города Эс-Сухна после отступления войск ИГ из Пальмиры.

Сухна — последняя укреплённая точка джихадистов перед Дейр-эз-Зором. Сейчас от передовой близ Пальмиры до осаждённого города 185 км. По состоянию на утро четверга, 21 июля, бои шли в районе зернохранилища, что в 15 км от города. Исламисты на этом направлении активно используют смертников.

Оборона Дейр-эз-Зора уже вошла в мировую военную историю наряду с двумя другими примечательными битвами сирийской войны.

Первую из них — блокаду авиабазы Квейрис в провинции Алеппо — САА уже выиграла. Защитники Квейриса держались с мая 2012-го по ноябрь 2015 года и выстояли. Боевиков «Сирийской свободной армии» сменила «Нусра» (запрещенная в России террористическая организация), а потом пришло «Исламское государство».

Другое сражение гораздо масштабнее — битва за Алеппо, который уже прозвали «Сирийским Сталинградом», сейчас входит в решающую фазу. 8 июля сирийские войска замкнули кольцо окружения боевиков в городе. Теперь им предстоят тяжелейшие городские бои за Халеб (так арабы называют Алеппо) — крупнейший промышленный центр Сирии. Согласно исламской эсхатологии, местом последней битвы между «крестоносцами» и «халифатом» станет городок Дабик, что находится в окрестностях Алеппо.

Пока что из-за недостатка людей САА не может приступить к освобождению Дейр-эз-Зора. Для успешного наступления с относительно небольшими потерями нужно по меньшей мере троекратное превосходство в людях и технике.

Взятие Дейр-эз-Зора, вокруг которого множество богатых месторождений нефти и газа, разрушит не только нефтяную экономику ИГ, но и подорвёт снабжение террористов.

Сирия: сводка 21.07.2016. Обзор военной ситуации в провинциях Сирии

Сирия: сводка 21.07.2016. Обзор военной ситуации в провинциях Сирии

Пальмира 10.12.2016

Онлайн трансляция: новости Сирии 22.07.2016. Сирия сегодня, сводки, карты, видео, фото