в

Риторические вопросы украинцам

553

Украина, почти без месяца полтора года как наступила “вэлыка пэрэмога‬ гидности”. И меня как раз интересуют бесспорные вещи: те, которые являлись первопричиной “хохлосрача” (заранее прошу прощения, самому как бы не очень нравится пользоваться клише, но данный термин как никогда великолепно характеризует то, что было в начале, до войны, что стало её – войны – катализатором) и основными требованиями “мирного всенародного майдана”.

Понимаю, что вопросы останутся подвешенными в воздухе, но:

– кому-то из тех, кто требовал, стало легче ездить за границу?
– а реструктуризацию кредитов сделали? ну, может хотя бы гривневых?
– подняли до европейского уровня зарплаты? сферу обслуживания? медицину? образование?
– рынок заполонили дешевые и качественные европейские товары?
– украинские товары уже гонят тоннами без пошлин за границу на продажу? и вообще: пользуются ли спросом те из украинских товаров, которые чудом попадают на заграничные рынки?
– украинские “совковые” предприятия уже престандартизированы по европейским нормам? а хоть начинали? а есть хоть кому начинать теперь, после их распродажи с молотка или отжима мутными военизированными структурами со сменой директората в объектах отжима?
– разрешают уже ездить в колоннах по 3 машины (если не чёрные номера)? ходить на митинги с оружием и в масках?
– политика правящей партии и вообще – правительства относительно внешней и внутренней экономики стала прозрачной?
– олигархов прогнали от власти?
– а невиновных перестали арестовывать? судить? сажать?
– депутаты уже ведут себя прилично на дорогах, не пьют за рулём и не машут удостоверениями?
– как там “Украина понад усэ!” и “Памьятай чужынэць: тут господар украинэць!” – правящая верхушка состоит теперь только из граждан, имеющих украинскую национальность и корни, я правильно понимаю?
– как насчёт новомодного термина “люстрация” (в прошлый раз, в 2004-м, цэ була толэрантнисть)? кого-то из более 500 человек, которые на виду у всей страны сублимируют из одной правящей структуры в иную в зависимости от времени приближения очередных выборов на протяжении 25 лет независимости, люстрировали?
– телеканалы уже принадлежат народу? и что – правду теперь говорят?
– солдатам уже платят по 1000 грн. в день?
– Украина уже стала потреблять газ собственной добычи, которого достаточно для обеспечения потребностей населения?
– грабительские тарифы ЖКХ по требованию МВФ, на которые готов был согласиться Азаров и против чего протестовала тогдашняя оппозиция – они, конечно же, приняты не были, верно?
– собранные у лопоухих лохмандяев (зачёркнуто) пэрэсичных громадян деньги на замок для границы потрачены на строительство заградительных инженерных сооружений по границе Украина-РФ?
– новоизбранный гарант уже продал свой бизнес?
– независимые международные организации уже расследовали беспрецедентную по времени расследования трагедию с малайзийским Боингом?
– события января-февраля’2014, которые произошли в центре Киева, – они-то хоть были расследованы с привлечением международных экспертов, эксгумацией и СМЭ?

Это те, немногие вопросы из общего списка ответы на которые мы никогда не получим.

Привет вам из прошлого. От вас самих.

Акт вандализма вижу, а обстрелы нет

Деян Берич (Деки) – “Слива Новороссиии нет”!