Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 20 сентября 2018. В авиакатастрофе Ил-20 в Сирии погибло 15 человек. Роман Долматов — не дожил до своего дня рождения всего день. Родственники не могут уже третий день поверить в произошедшее. Кто-то просто спрашивает: «Ну как?», другие не то что спрашивать — не могут даже говорить. Некоторым жертвам крушения не исполнилось даже 30 лет.

Жена Романа Долматова, Светлана, рассказала, что самолёт разбился в день рождения супруга. В последнее время семья с двумя сыновьями жила в подмосковной Кубинке, в общежитии.

«Он был самый лучший муж и папа. Мы с ним даже двух лет не прожили. У нас двое деток, два месяца и полтора года. У него самого день рождения 18 сентября был. Он сделал меня самой счастливой на свете мамой и женой», — рассказывает девушка.

Военный самолет сбили 17 сентября, а 18 сентября Долматову должно было исполниться 28 лет. Старшему его сыну — полтора года, младшему — два месяца.

«Мы служили вместе не так давно. Профессионалы своего дела, очень хорошие люди. Что почувствовал, когда узнал… это большая потеря. Для нас, для их родных. Да для всей России. Мы дружили по службе и не только. Очень жизнерадостные ребята… были», — рассказывает Алексей Корзинкин.

Роман Долматов, погибший на борту Ил-20 - не дожил до своего дня рождения всего день
Роман Долматов, фото Ил-20

Роман Долматов родился 18 сентября 1990 года в Вязьме — и погиб практически в свой день рождения. Последние два года он служил в авиачасти в подмосковной Кубинке. Его должность в экипаже Ил-20 «Медузе» установить не удалось.

В Кубинке Долматов женился, у него остались двое маленьких сыновей; старшему — полтора года, младшему — два месяца. «Ты мой герой! Люблю навсегда», — написала в «ВК» его жена Светлана Долматова.

У Романа Долматова была страница во «ВК», однако завел он ее на другое имя. На ней нет личной информации, лишь пара фотографий и несколько постов с музыкальными подборками — ритмичные песни для бега или езды на машине.

Напомним, в ночь на 18 сентября ИЛ-20, который направлялся на авиабазу Хмеймим, исчез с радаров и перестал выходить на связь. Как позже выяснилось, его сбила ракета. На борту находилось 15 военнослужащих. Кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии: опубликован список имен погибших. В списке содержатся 15 имен военных, кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии (подробности).

В представленном списке значатся 14 человек, однако ранее Минобороны подтвердило гибель 15 российских военнослужащих. Выяснилось, что российский военный Андрей Сергеенков, который назван погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, на самом деле жив. Эту информацию подтвердила супруга Андрея — Татьяна Сергеенкова.

1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис
7. Долматов Роман
8. Зиновьев Григорий
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей
12. Сергеенков Андрей (жив)
13. Ткаченко Павел
14. Яковлев Владимир

Подробности инцидента с Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.

Вблизи порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир «Профессор Николай Муров». Поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета продолжается. В поисковой операции участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время сирийские объекты на территории провинции Латакия (здесь же расположена российская авиабаза Хмеймим) подверглись атаке четырех израильских истребителей F-16.