Россия согласилась пустить в Донбасс миротворческие силы ООН

253

Последнее обновление:

ДОНБАСС, новости 28 сентября 2018. Россия согласилась пустить в Донбасс миротворческие силы ООН. Россия согласна придать наблюдателям ОБСЕ в Донбассе охрану ООН. Об этом на Генассамблее ООН заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы поддерживаем деятельность Миссии ОБСЕ на Украине, готовы придать ее наблюдателям ооновскую охрану. Однако вместо выполнения минских договоренностей, вместо диалога с Донецком и Луганском Киев тешит себя иллюзиями о введении в Донбасс оккупационных сил при поддержке Запада и все чаще грозит силовыми сценариями», — заявил он.

Глава российского дипломатического ведомства отметил, что одним из факторов затянувшегося гражданского конфликта стал рост на Украине радикал-национализма и неофашизма, «где героями объявлены преступники, воевавшие под знаменами СС».

«Те, кто опекает нынешние киевские власти, должны вразумить своих подопечных, заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств на всей территории Украины», — заявил глава МИД.

Сергей Лавров также подчеркнул, что Москва поддерживает деятельность миссии ОБСЕ на Украине и готова к тому, чтобы у неё была охрана ООН.

Он призвал «опекунов» нынешней украинской власти вразумить своих подопечных и «заставить их прекратить блокаду Донбасса и дискриминацию национальных меньшинств на всей территории Украины».

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине начала работу в марте 2014 года после обращения правительства Украины с согласия стран-участниц организации.

Основными задачами миссии ОБСЕ являются объективное наблюдение за ситуацией в зоне конфликта и установление диалога между его участниками. Наблюдатели были отправлены в 10 городов Украины, а осенью 2015 года миссия ОБСЕ открыла офис на территории Донецкой народной республики в Горловке.

Миротворческие силы ООН: Вооружённые контингенты стран — членов ООН, выделенные согласно Уставу ООН в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.