Loading Posts...

Россия завершила передачу Сирии комплексов С-300

Россия завершила передачу Сирии комплексов С-300
С-300 в Сирии

Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 2 сентября 2018. Россия завершила передачу Сирии комплексов С-300 (ВИДЕО). Россия передала Сирии 49 единиц техники в рамках поставки системы С-300, сообщил министр обороны Сергей Шойгу на совещании президента России Владимира Путина с членами Совбеза.

«Мы завершили поставку комплексов С-300. Это включает в себя 49 единиц техники: локаторы подсветки, естественно, основные системы определения, машины управления и четыре пусковые установки», — сказал министр.

Он подчеркнул, что эту работу завершили сутки назад, в Сирию поставили весь комплекс.

Глава оборонного ведомства отметил, что сирийских специалистов уже начали обучать управлению системой С-300, на это понадобится три месяца. Также Шойгу сообщил участникам совещания, что работу по созданию единой системы управления ПВО в Сирии закончат уже в этом месяце.

«Завершим полностью всю работу с подготовкой и обучением экипажей, завязыванием в единую сеть к 20 октября», — сказал министр.

Он отметил, что сейчас российские специалисты по радиоэлектронной борьбе контролируют основное направление, с которого шли заходы на сирийскую территорию.

«Мы значительно усилили и включили систему радиоэлектронной борьбы. Добавили туда дополнительное оборудование. В результате сегодня мы контролируем ближнюю зону до 50 километров и дальнюю зону — основное направление, с которого происходили заходы на сирийскую территорию — контролируем на 200 километров», — сказал Шойгу.

На уточняющий вопрос главы государства, «сколько потребуется времени для обучения расчетов и экипажей сирийской армии для работы на С-300», Шойгу ответил: «Три месяца».

«Также завершили отбор необходимого персонала, специалистов и приступили к обучению», — сказал министр.

С-300 — семейство зенитно-ракетных комплексов , способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полета, до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров — до 75-200 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300, в частности ракет-перехватчиков.

Россия начала поставлять их после инцидента со сбитым у берегов Сирии российским самолетом Ил-20.

Минобороны России опубликовало видео поставки зенитных ракетных систем С-300 в Сирию. На кадрах видно, как они выгружаются на авиабазе Хмеймим из самолета Ан-124-100 «Руслан» Минобороны РФ.

Минобороны России опубликовало кадры поставки зенитных ракетных систем С-300 в Сирию. На кадрах видно, как они выгружаются на авиабазе Хмеймим из самолета Ан-124-100 «Руслан» Минобороны РФ.

Поставленные в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300 имеют дальнобойные ракеты и будут защищать военные и административные объекты этой страны. Об этом рассказал военный эксперт Владимир Карнозов.

«По тому, что видно из опубликованных видеокадров, можно говорить о системе С-300ПМ. Это зенитный ракетный комплекс, разработанный концерном «Алмаз-Антей»», — отметил эксперт.

Он уточнил, что в ряде СМИ утверждалось, что речь идет о системе С-300ПМУ.

«Это не так. «П» — означает, что это вариант для ПВО, «М» — модернизированный, а «У» — означает версию улучшенного комплекса, который продвигался только на экспорт», — пояснил Карнозов.

Эксперт полагает, что зенитные ракетные комплексы поставлены в Сирию из наличия Минобороны России, которое не использует экспортные модификации этого оружия.

Поставка Сирийской Арабской Республике зенитных ракетных систем С-300 произведена, напомним, в качестве ответной меры на катастрофу российского разведывательного самолёта, базировавшегося на аэродроме Хмеймим, и гибель находившихся на его борту 15 военнослужащих Вооружённых Сил РФ. Включение в состав системы ПВО Сирии этого современного комплекса ПВО существенно повысит уровень безопасности наших военнослужащих, выполняющих задачи в Сирии.

Не секрет, что с начала событий в Сирии весной 2011 года позиции подразделений противовоздушной обороны стали одним из основных объектов атаки незаконных вооружённых формирований, что, естественно, сказалось на возможностях ПВО этой ближневосточной страны. Российская Федерация длительное время, учитывая в комплексе военно-политическую ситуацию в регионе, воздерживалась от поставки в САР современных зенитно-ракетных комплексов. При этом учитывались просьбы со стороны Израиля.

К сожалению, трагические события вечером 17 сентября показали, что интересы безопасности российских военнослужащих, находящихся на территории САР по просьбе её законных властей, требуют дополнительных мер безопасности. Они и были приняты Министерством обороны РФ в соответствии с поручением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.

В комплекс предпринимаемых мер, помимо поставки ЗРС С-300, входит оснащение командных пунктов сирийских частей ПВО, автоматизированными системами управления, которые ранее поставлялись только в Вооружённые Силы РФ. Кроме того, в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря предполагается осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

Все эти меры со стороны российского военного ведомства, как заявлял министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, направлены на то, чтобы охладить «горячие головы» и удержать от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим.

Loading Posts...