СИРИЯ, новости 22 марта 2018 – российские комплексы РЭБ остановили навигацию в Средиземном море. На Востоке Средиземного моря остановлена вся навигация, причина – у воздушных судов и кораблей отказывается работать в нормальном режиме навигационные приборы. Об этом сообщает греческое издание Ellinotourkika.

Вся техника не может определить своё местоположение, есть проблемы со связью, – пишет Ellinotourkika.

О беспрецедентно серьёзных проблемах предупредили чиновники Гражданской Авиации Кипра и Турции: они выпустили специальное уведомление для капитанов гражданской авиации и морских судов, чтобы они или были осторожными и обходили этот район.

Как сообщает греческая газета Ellinotourkika, ссылаясь на сделанный редакцией обзор региональной прессы, в последние несколько дней в Восточном Средиземноморье остановлена вся навигация, поскольку подходящие к Кипру самолеты и корабли не могут определить свое положение в пространстве «по непонятным причинам»:

Проблема возникает в двух формах: остановка сигнала или неправильная индикация положения. Следует, однако, отметить, что самолеты также имеют альтернативные системы позиционирования в дополнение к известному GPS, например, инерциальные навигационные системы с лазерным управлением, которые также являются высоконадежными. Однако даже они нормально не работают. Всё это вызывает большую озабоченность на Западе, где диспетчерские службы уже издали соответствующее постановление о запрете вхождения в этот район гражданских кораблей и самолётов.

Учитывая ситуацию в Сирии, где США приготовились к удару по сирийской территории, в издании предположили, что Минобороны РФ перебросило в регион систему РЭБ «Рычаг-АВ», “Красуха” или Борисоглебск-2 которые можно установить на вертолётах. На основании этого факта и сопоставляя ситуацию с событиями вокруг Сирии, где США уже подготовили 600 крылатых ракет для атаки, комплексы РЭБ должны обезопасить ракеты “Томагавк”, которые уже нацелены на Сирию.

На Западе считают, что Россия со всей серьёзностью отнеслась к возможному удару США по Сирии, поэтому предприняла экстренные меры, обеспечив безопасность региона дополнительным щитом.

Именно поэтому вся техника в радиусе сотни миль (150 км) испытывает проблемы со связью и навигацией. Некоторые заметили, что системы РЭБ даже отключают связь со спутниками. Именно этот факт сильно впечатлил западные СМИ.

«Рычаг-АВ» поступает в войска РФ только с 2016-го года, поэтому его технические характеристики никому не известны. Однако присутствие новейшего комплекса в Сирии в период обострения военно-политической полемики между Россией и США позволяет Ellinotourkika предположить, что Россия серьезно готовится к удару США и поставила над регионом дополнительный щит. Как следствие, гражданские самолеты и корабли, находящиеся в сотнях миль от авиабазы Хмеймим начали испытывать проблемы с навигацией и радиосвязью, вплоть до полной потери спутникового и даже радарного сигнала.

Ранее близкие к министерству обороны Сирии источники сообщили о прибытии на днях в Сирию пары российских вертолетов радиоэлектронной борьбы Ми-8 МТПР-1, снабженных системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Рычаг-АВ».

Позднее выяснилось, что Минобороны РФ перебросило в Сирию образцы новейшей российской военной техники — специальные вертолёты Ми-8 МТПР-1 с системой радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ».

Уникальный вертолёт РЭБ Ми-8 МТПР-1 со станцией активных помех «Рычаг-АВ» на днях впервые попал в объектив камеры в САР. Фотографию винтокрылой машины с установкой, которую специалисты называют «убийцей электроники», обнародовали медиа-активисты САА. Данное мобильное средство радиоэлектронной борьбы считается одним из самых мощных в мире, если речь идет о необходимости выведения из строя электроники военных самолётов, БПЛА, крылатых ракет и т. д.

Возможности системы «Рычаг-АВ» уникальны. Вертолётный комплекс Ми-8 МТПР-1 способен обеспечить групповую защиту самолётов, вертолётов, беспилотников, наземной техники и кораблей от воздушных атак и огня систем ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров от точки расположения.

Судя по всему, Минобороны отнеслось достаточно серьезно к данным разведки о том, что США планируют нанести ракетный удар по важным объектам в Сирии.

Генеральный штаб дал американцам достаточно четкий и жесткий сигнал, что в случае атаки Россия не будет стоять в стороне, а задействует достаточные силы и средства по уничтожению как самих ракет, так и объектов, с которых будет осуществляться запуск данных ракет. Данные о переброске дополнительных батарей С-400 «Триумф» появились в некоторых зарубежных источниках.

Вот как это работает: