Последнее обновление:

22 российских спецназовца прибыли на авиабазу в западной части Египта у границы с Ливией. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на американские дипломатические источники. Помимо этого, на базу размещения неподалеку от египетского населенного пункта Сиди Баррани доставлены беспилотные летательные аппараты. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не направляла военных специалистов и беспилотники на авиабазу в Египте.

Reuters не удалось узнать официальную цель миссии российских военных, однако, по словам одного из собеседников, РФ в начале февраля уже использовала другую египетскую базу ВВС вблизи населенного пункта Марса Матрух. По словам местных жителей, российский самолет прилетел на базу, а вылетел обратно лишь спустя 10 дней.

Предположительно, целю спецназа и беспилотников станет поддержка командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, отступившего из нефтеносных районов 3 марта. При этом в Минобороны РФ пока никак не прокомментировали появившуюся информацию. А официальный Каир заявил, что российских военнослужащих на территории страны нет.

«Нет иностранных солдат из любой страны на земле Египта. Это вопрос суверенитета», — заявил представитель египетской армии Тамер Аль-Рифаи.

Американские военные также отказались от комментариев. Однако агентство отметило, что идентификация российских военных американской разведкой часто осложняется из-за отсутствия опознавательных знаков или официальной военной формы. В свою очередь представитель разведки США предположил, что целью России в Ливии является попытка «восстановить плацдарм, где СССР когда-то был союзником Каддафи».

Халиф Хафтар — ливийский военный деятель, фельдмаршал, верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ливии с 3 марта 2015 года. Широко известен как противник исламистов, войска под его командованием ведут борьбу с запрещенной в России группировкой «Исламское государство» в городе Бенгази. В июне и ноябре 2016 года Хафтар посетил Москву, где встретился с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совета Безопасности.

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не направляла военных специалистов и беспилотники на авиабазу в Египте.

«Россия этого не делала, Минобороны это не подтверждает. Это фейковая новость, на которую не нужно обращать внимания», — сказал Джабарова.

Он также считает, что такие вбросы являются элементами информационной войны, «которую теперь ведут все против всех».

Ранее СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщили, что Россия якобы разместила военных специалистов и беспилотники на авиабазе в Египте рядом с ливийской границей.