Последнее обновление:

148
Тот факт, что — и это заметно невооруженным глазом — внимание мировой общественности и основной театр геополитической игры перешёл на Ближний Восток и, в частности, — в Сирию, не то, чтобы радует: не поймите неправильно — скорее даёт некую фору.

1) это внезапное переключение внимания на действия России в Сирии и быстроразвивающиеся события дают шанс миру на скорое (в исторических, естественно, масштабах) окончание (а скорее — трансформацию в режим попытки разрешения) вышеупомянутой большой геополитической игры. Ведь события действительно стали развиваться стремительно именно после саммита ГА ООН, и с каждым новым днём набирают всё большие обороты. Россия. Сирия. Война. Выражаясь фигурально: фурункул (ИГИЛ) созрел, прорвал и теперь только от умелых рук врачей (российских военных), которые принимают экстренные оперативные меры зависит здоровье пациента: будет смерть в результате сепсиса или постепенное выздоровление боевиков ИГИЛ.

2) это даёт шанс украинцам, оставленным по сути наедине со своими проблемами, развернуться наконец лицом к этим своим внутренним проблемам столкнуться лицом к лицу с бездной той задницы, в которой мы все оказались, понять, кто действительно в чём виноват и попытаться — хотя бы попытаться! — начать наконец решать те накопившиеся внутренние проблемы, которые тянут нас на днище — а это, скорее всего, приведёт к качественной трансформации внутренней политики — собственно: к действительно революции, которой теперь хотят, пожалуй, даже те, у которых само слово «революция» в результате событий последних 10 лет вызывает рвотные позывы. Россия. Сирия. Война.

3) … и самое, пожалуй, важное (по крайней мере для меня, украинца): благодаря тому, что за полтора года внутренние проблемы с помощью отупевших масс и умелых рук политиков гипертрофировались настолько, что на отвлечение от них в молох гражданской войны подливалось до недавнего времени с каждым днём всё больше и больше масла в виде финансирования вооружения и широкомасштабной информационной кампании, которое теперь — вероятнее всего — резко сократятся (не зря же Пётр Алексеич так грустно смотрел на вазочку, яко школяр на розгу), что, в свою очередь, отрезвит множество горячих голов, требовавших «больше хардкора!» и «СУГС!» — благодаря вот этому шоковому отрезвлению у моей страны наконец появится шанс на на прекращение гражданской войны. Россия. Сирия. Война.

Понятно, что экономическое падение уже не остановить — оно и дальше будет бить мыслимые и немыслимые рекорды. Понятно, что страна  Украина разделена окончательно даже не физическими — моральными границами: жителям до ещё недавнего времени единой страны теперь нужно лет 70 (4-5 поколений, воспитанных в любви и без националистической — с обеих сторон конфликта — истерии), чтобы друг друга не то, чтобы простить — хотя бы перестать ненавидеть.

Но, всё-таки, я считаю, что нет ничего дороже человеческой жизни, и если отвлечение внимания мировой общественности от Украины, а с ней — и главных действующих лиц геополитических игрищ, сохранит пускай не остатки экономики Украины, но жизнь хотя бы одного моего соотечественника безотносительно к его мировоззрению — это уже большой, огромнейший плюс. А экономическая *опа — она кончится. Однажды. Вместе мы сумеем как-нибудь её преодолеть. Тем более не впервой. Желаю всем мира и скорейшего окончания всего этого мирового бардака — и в планетарных масштабах, и в масштабах отдельно взятого государства Украина. А конкретно Сирии и её жителям желаю выстоять. Россия. Сирия. Война.

Разум всё равно когда-нибудь победит и люди поймут, что нет ничего дороже добра, правды и хрупкой жизни, населяющей наш общий дом.