в , , , ,

РПЦ полностью разорвала общение с Константинопольским патриархатом

Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион © Виктор Драчев/ТАСС
МИНСК, последние новости 15 октября 2018. РПЦ полностью разорвало общение с Константинопольским патриархатом. Об этом стало известно по итогам заседания Синода РПЦ в Минске. Решение было принято после снятия Константинополем анафемы с глав двух украинских неканонических церквей. Что изменится для прихожан РПЦ после разрыва с Константинополем – читайте в материале.

Синод Русской православной церкви признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион по итогам заседания Синода РПЦ в Минске.

“На заседании Священного синода было принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом”, — подчеркнул митрополит.

Отметим, что евхаристическое общение — это возможность совместного служения литургии двумя епископами или священниками. В православии этот термин обычно употребляется для обозначения принципа единства между автокефальными православными церквями в единой Вселенской православной церкви.

Напомним, ранее Синод Константинопольского патриархата снял анафему с Филарета и Макария, глав двух украинских неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви. В РПЦ заявили, что этим Константинополь “перешёл красную черту”.

Что изменится для прихожан РПЦ после разрыва с Константинополем

Теперь миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, а совместные богослужения для священников станут невозможными.

В Русской православной церкви прояснили решение Синода о признании невозможности евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В православии этот термин обычно употребляется для обозначения принципа единства между автокефальными православными церквями в единой Вселенской православной церкви. Что теперь изменится непосредственно для самих верующих, объяснил глава отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

РПЦ полностью разорвала общение с Константинопольским патриархатом
Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

“В практическом плане это решение означает, что мы не сможем совершать совместные богослужения с Константинопольским патриархатом, наши архиереи и священники не смогут участвовать в совершении литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата”, — прокомментировал он.

По словам Илариона, решение Синода Русской православной церкви о прекращении совместных богослужений и невозможности прихожанам причащаться в храмах Константинопольского патриархата распространяется на всю каноническую территорию РПЦ. А это значит, что ограничения отныне действуют в России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии и Литве, в Таджикистане и Туркмении, в Узбекистане, Эстонии, а также распространяются на прихожан РПЦ, проживающих в других странах.

Напомним, что решение о разрыве евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом было принято по итогам заседания Священного синода. Этот шаг был продиктован логикой последних действий Константинопольского патриархата, признавшего раскольнические структуры на Украине.

Комментируя это решение, митрополит Иларион подчеркнул, что с позиции Русской православной церкви все раскольнические структуры на Украине таковыми и остаются, несмотря на заявления Константинополя.

“Раскол остается расколом”

Митрополит подчеркнул, что “Русская православная церковь не принимает этих решений и не будет им следовать”. “Раскол остается расколом, – сказал Иларион, – лидеры раскола – лидерами раскола. А церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви”.

РПЦ полностью разорвала общение с Константинопольским патриархатом
Митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Иларион
© Виктор Драчев/ТАСС

“Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом”, – заключил митрополит.

Митрополит Волоколамский добавил, что Русская православная церковь не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

“Было принято решение об отмене акта Константинопольского патриархата 1686 года о включении Киевской метрополии в состав Московского патриархата, а также было принято решение об учреждении ставропигии Константинопольского патриархата на Украине. Все эти решения, с точки зрения РПЦ, беззаконны и канонически ничтожны. РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать”, – сообщил Иларион.

Русская православная церковь рассчитывает на то, что Константинополь пересмотрит свои решения по Украине, заявил также митрополит Волоколамский Иларион.

“Мы надеемся на то, что разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит отношение к существующей реальности. Но пока этого не произошло, пока эти антиканоничные и беззаконные решения остаются в силе, мы не в состоянии находиться в общении с церковью, оказавшейся в расколе”, – сказал он.

Митрополит также пояснил, как в практическом плане разрыв отношений повлияет на деятельность РПЦ. “Мы не сможем совершать совместные богослужения, наши архиереи и священники не смогут участвовать в литургии совместно с иерархами и священниками Константинопольского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата”, – рассказал он.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине – Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата.

РПЦ разрывает отношения с Константинополем – видео

Реакция в Киеве на разрыв отношений между РПЦ и Константинополем

Представитель «Киевского патриархата» Евстратий Зоря прокомментировал решение Священного Синода РПЦ Московского патриархата о признании невозможным продолжения евхаристического общения с Константинополем.

«Синод МП повторяет политику Кремля – самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества. Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, затянувшей все православие в конфликт», – написал Зоря в своем Facebook.

По его словам, после того, как Кирилл покинет свой церковный пост, «ситуация рано или поздно выправится и РПЦ вернется в общение».

Читайте также:  В Ростове-на-Дону завершились соревнования по ликвидации ЧС на автомобильном транспорте среди подразделений МЧС России - Новости

Стрельба в Санкт-Петербурге: конвой открыл огонь по пытавшемуся сбежать преступнику

Сирия

Сирия: боевики ИГИЛ взяли в плен 700 человек