Пишут из Парижа – об уроке истории в местной средней школе. Читал и думал: а мы еще так критичны к эстонским учебникам по истории.

“У моего ребёнка изучают войну Наполеона. А до этого они говорили про великие открытия, в том числе про Аляску. В учебнике даже не сказано, что Аляска была открыта русскими и им принадлежала. Когда мой ребёнок (русский мальчик 12 лет) решил восстановить справедливость и напомнить этот исторический факт, то учитель удивился и не поверил. На что ребёнок ему подсказал посмотреть Википедию”.

Про Россию:

В учебнике написано: Наполеон был демократом, принёсшим равенство в другие страны. Про войну с Россией 1812 года – ничего. Устно учитель говорил про победы Наполеона. Мой ребёнок тогда спросил про военную кампанию на Россию. Пришлось учителю рассказать про этот факт. Вот что он рассказал:

Самый великий из великих генералов Наполеон наконец-то встретил достойного противника, которого называли “генерал Зима” (прямо капитан Америка из фильма “Капитан Америка”). Имя генерала учитель не помнил (или не знал). Дети сразу отреагировали “Генерал зима – это Путин?” Пришлось моему сына объяснить, как звали генерала. Учитель же объяснил, что генерала звали ” зима”, потому что он использовал зиму, как стратегическое оружие. Он добавил, что холод мог достигать аж до минус 20 градусов. Мой ребёнок заметил, что когда едешь в горы кататься на лыжах, то там холод тоже может достигать 20 градусов и ничего, считается приятная погода. Тогда, поразмыслив, учитель ответил, “Ну да, в принципе, это не холод, а вши убивали солдат”. А потом добавил (видимо вспомнив, что вши – это обыденное дело в сегодняшних французских школах) “и всякие лесные болезни”. На вопрос про Бородино учитель ответил, что не помнит, в какой это стране и что с этим связано.
Вот таких “грамотных” детишек растят во Франции.

Примечательно, что русский мальчик параллельно повышает образование – ходит в посольскую школу РФ, хотя гражданин Эстонии. Читает свободно по-русски и пишет стихи, сочиняет музыку, играет на клавишных. В свете массированной русофобской истерики во Франции (это тема отдельных статей) мальчик смело стал ловить учителей на лжи и неправде про Россию, сбил кружок “друзей Москвы” из одноклассников и друзей, они смотрят российские прикольные ролики, музыку на Ютубе и назвали друг-друга русскими именами. В общем, они – парижские оппозиционеры и очень этим гордятся.

Автор: Евгений Левик