Последнее обновление:

МОСКВА, новости 10 декабря 2018. Сбор подписей за выселение онкобольных детей в Москве — последние новости. Прокуратура Москвы проверит ситуацию со сбором подписей за выселение онкобольных детей. Столичная прокуратура проведёт проверку в связи с возможным нарушением прав несовершеннолетних с онкологическими заболеваниями.

Ранее сообщалось, что в СМИ появились сообщения о сборе подписей жильцов дома за выселение семей с больными онкологией детьми из-за опасения заразиться.

Сообщалось, что жительница одного из домов в столице собирает подписи против того, чтобы родители детей с онкологическими заболеваниями, которые проходят лечение в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, снимали квартиру в их подъезде. Женщина заявляла о «рассаднике инфекций» и о том, что рак, по её мнению, является заразным заболеванием.

«В связи с сообщениями ряда СМИ о попытке жильцов одного из многоквартирных домов в столице ограничить проживание в их доме несовершеннолетних, страдающих онкологическими заболеваниями, Черемушкинской межрайонной прокуратурой города Москвы организована проверка исполнения федерального законодательства», — сообщили в прокуратуре Москвы в понедельник, пообещав, что при наличии оснований «будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования».

В прокуратуре обещают  дать оценку законности действий инициатора сбора подписей против проживания онкобольных детей. Надзорное ведомство может усмотреть здесь дискриминацию и нарушения прав несовершеннолетних.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович пообещал вмешаться в ситуацию при возникновении у родителей каких-либо юридических проблем и назвал «людоедской» позицию москвички, собирающей подписи против проживания детей, борющихся с раком.

Сбор подписей за выселение онкобольных детей в Москве - последние новости
Сбор подписей за выселение онкобольных детей в Москве
Сбор подписей за выселение онкобольных детей в Москве

Старшая по подъезду многоэтажного дома на юго-западе столицы Елена Аллина собирает подписи за выселение из съёмной квартиры семей с онкобольными детьми, которую им арендует благотворительный фонд. Она отправила петицию в Роспотребнадзор, в которой написала, что рак является инфекционным заболеванием. Она считает, что им можно заразиться.

Читайте также: Выселяющая онкобольных детей москвичка Елена Аллина заявила о причастности НЛО к распространению рака

Квартира, которую так боятся соседи, находится на девятом этаже. В трёх комнатах разместились подопечные центра Дмитрия Рогачева, которые уже прошли химиотерапию и сейчас находятся на реабилитации. Как сообщила телеканалу Москва 24 одна из мам, квартира представляет собой небольшое общежитие, в каждой комнате проживает мама с ребёнком.

Однако Аллина убеждена, что дети заразны, а рак якобы передаётся воздушно-капельным путем. У неё нашлись единомышленники. Женщина смогла убедить в этом соседей и уже собрала 40 подписей за выселение пациентов ФНКЦ.

Хозяйка квартиры, в которой живут семьи с больными детьми, призналась, что ей хорошо знакомы проблемы, с которыми столкнулись её арендаторы.

«Так сложилась ситуация, что я не могла отказать. Потому что это больные дети, и они не нарушают покой соседей. Они не хулиганят, они не мусорят. Они такие же люди, как вы. И как я», – рассказывает арендодатель Светлана Путинцева.

Переубедить старшую по подъезду пытались и родители онкобольных детей. Однако в ответ на все аргументы женщина говорит, что детям нужно жить в больнице, а не скитаться по съёмным квартирам.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович осудил инициативу жителей столичного дома по выселению детей и на назвал её «рецидивом пещерного состояния».

«Мы находимся в европейском мегаполисе в XXI веке и такие рецидивы совершенно пещерного сознания вызывают оторопь и брезгливость,» — прокомментировал ситуацию с выселением онкобольных детей омбудсмен.

А депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что «это слишком дико, чтобы быть правдой». Депутат Государственной думы запланировал приехать на место, чтобы принять участие в разрешении конфликта.