Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 19 сентября 2018. Сергей Гаврютин погиб на борту Ил-20 в Сирии. Сегодня обнародовали список погибших военнослужащих, которые были в сбитом над Сирией самолете Ил-20. 15 российских военных е стало в один миг. Среди них был и житель Ейска 33-летний Сергей Гаврютин. У него остались жена и трое детей.

В приморский город Сережа переехал со своей семьей в 1999 году, отец у него был военный летчик. Квартиру семье из четырех человек дали в недавно построенном для военнослужащих доме. Восьмиклассник Сережа и его младшая сестренка пошли в школу №7.

«Он добрый такой был, всегда за мир, если другие мальчишки у нас хулиганили, то Сережа спокойный был. С ним мы дружили, хоть он и два года всего с нами проучился, но его я хорошо помню», — рассказывает о погибшем однокласснике Ольга Полякова.

Сережа учился хорошо, хотя, бывший директор школы Анатолий Бельдин его не помнит, говорит, что это значит, что парнишка не был замечен в плохих делах.

«Он всегда был с иголочки одет, пиджак, брюки, ботинки. Музыкой увлекался, мы тогда рок слушали. Уроки, конечно, прогуливали, по гаражам носились, но Серега… у него как то получалось учиться хорошо. А еще он мечтал, как батя, летчиком стать. С ума по небу сходил, ну вот и стал…», — рассказывает о своем друге Олег Иващенко.

В те годы большинство пацанов грезили небом, мечтали покорять воздушное пространство. Многие из них ушли после 9 класса в летную школу. Сергей Гаврютин тоже. Потом поступил в летное училище Краснодара, после уехал в Саратов получать высшее образование.

Мечта детства Сергея Гаврютина исполнилась, он стал летчиком. Последнее время жил в Москве, там у него семья, супруга Марина и трое детей, два сына и дочка, старшему восемь, младшему — два года.

Сергей Гаврютин погиб на борту Ил-20 в Сирии.  У него остались жена и трое детей
Фото: Личная страничка Сергея Гаврютина в соцсети

Родители парня до сих пор живут в Ейске, там же и младшая сестра, которую так любил и оберегал Сергей Гаврютин.

Напомним, в ночь на 18 сентября ИЛ-20, который направлялся на авиабазу Хмеймим, исчез с радаров и перестал выходить на связь. Как позже выяснилось, его сбила ракета. На борту находилось 15 военнослужащих. Кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии: опубликован список имен погибших. В списке содержатся 15 имен военных, кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии (подробности).

В представленном списке значатся 14 человек, однако ранее Минобороны подтвердило гибель 15 российских военнослужащих. Выяснилось, что российский военный Андрей Сергеенков, который назван погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, на самом деле жив. Эту информацию подтвердила супруга Андрея — Татьяна Сергеенкова.

1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис
7. Долматов Роман
8. Зиновьев Григорий
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей
12. Сергеенков Андрей (жив)
13. Ткаченко Павел
14. Яковлев Владимир

Подробности инцидента с Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.

Вблизи порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир «Профессор Николай Муров». Поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета продолжается. В поисковой операции участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время сирийские объекты на территории провинции Латакия (здесь же расположена российская авиабаза Хмеймим) подверглись атаке четырех израильских истребителей F-16.

Редакция achtungpartisanen.ru выражает соболезнования семьям и родным погибшего экипажа Ил-20.