Шестая рота, как все происходило…

Андрей Лобанов – один из самых опытных офицеров спецназа. Долго служил в спецназе ВДВ (легендарный 45 полк, особый отряд), в Центре специального назначения, потом конкретно в “Альфе”. Это его рассказ об услышанном в эфире, и увиденном им самим на высоте 776. Андрей первым ступил на эту высоту после боя

Почему погибла шестая рота? Кто же тот, единственный, что пришел ей на помощь? Какими, реально, были последние слова комбата Евтюхина (позывной “Астра”)? Смотрите рассказ Андрея Лобанова в интервью Александру Сладкову.

Андрей Лобанов – один из самых опытных офицеров спецназа. Долго служил в спецназе ВДВ (легендарный 45 полк, особый отряд), в Центре специального назначения, потом конкретно в “Альфе”. Это его рассказ об услышанном в эфире, и увиденном им самим на высоте 776. Андрей первым ступил на эту высоту после боя.

Александ Сладков:

У меня, репортёра Сладкова, есть достаточно веские основания безоговорочно верить рассказу Андрея Лобанова о Псковских десантниках… Я встетился с Андреем Лобановым, чтобы услышать его рассказ о том, что происходило в ночь с 29 февраля по 1 марта 2000 года в горах Чечни, на высоте 776…

– Вопросов-то море. Двадцать лет прошло, а ответы всё ищут. Или не ищут, просто говорят: «Бросили, предали»! Впрочем, расследованиями занимались и ФСБ и прокуратура. У них свои выводы. Громких уголовных дел не было.

Я, к тому времени, находился на Кавказе уже более полугода. Сначала в Дагестане (Ботлих-Карамахи), потом в Чечне. В начале марта мы, репортёры, жившие на Ханкале, занимались селом Комсомольским, в котором шли большие бои. Тема Шестой роты нас, сначала, не коснулась.

Сначала объявили: погибли тридцать десантников. А потом мы узнали правду: восемьдесят четыре. Тему руководители не раскачивали, объявив коротко: две тысячи боевиков шли на Восток, им преградила путь Шестая рота. Все погибли. По телевизору – Псков, большие похороны, всё.

А потом начали задумываться: почему этот бой, собственно, произошёл? Да потому что в горах Чечни, в котёл, попали пять тысяч боевиков. Жрать нечего, зимние чеченские сёла сами брошены Масхадовым и его властью на произвол судьбы. Дорога в спасительную Грузию плотно перекрыта пограничниками. Труба.

Три тысячи боевиков, следуя за полевым командиром Гелаевым, вырвались на равнину. И тут же попали в ловушку в большом селе Комсомольском. Две недели их уничтожали, постепенно сжимая кольцо из спецназов ГРУ, ВВ МВД и ГУИН. Там же воевали СОБРы и пехота МО РФ.

Почти две тысячи боевиков в Комсомольском уничтожили. Помню, продвигаясь к центру села была проблема – не идти по телам. И, всё, равно, думаешь, что кочка, оказывается – присыпанные землёй от взрыва человеческие останки. Банду Гелаева разгромили.

А вот Хаттаб и Басаев пошли в Дагестан. И наткнулись на Шестую роту (на Востоке Чечни в кольце окружения стояли десантники, Восточная группировка). Второй вопрос: почему не заметили такую толпу? Я не могу ответить. Знаю, что и три тысячи боевиков Гелаева, пока они не вышли на равнину, тоже были невидимками.

Горы под Улус-Кертом «волосатые», все покрыты лесом, Хаттаб и Басаев командиры опытные, поэтому скрытное перемещение было возможно. А вот как объяснить, что в штабах пренебрегли предупреждением военной контрразведки ФСБ, о том, что на Восток идут большие банды – не знаю. А может и не пренебрегли, и, как раз послали Шестую роту укрепить рубеж.

А ведь, Хаттаб и Басаев-то атаковали сначала другую высоту. Но, там уже отрыли окопы, стояли мины, и десантники их отбросили назад, отделавшись одним легко раненым артиллеристским корректировщиком.
И боевики пошли через высоту 776, зная, что она пустая. А на неё, как раз, заходила Шестая рота, с задачей занять эту высоту. Начался встречный бой.

В полночь уже во всех окрестных опорных пунктах знали, что на высоте 776 подразделение с позывным «Шкипер» (Шестая рота), при которой находился старший начальник с позывным «Астра» (комбат Марк Евтюхин), ведёт тяжёлый бой с противником. Почему информация увязла в штабах – не понятно.

В конце концов командир 104 полка Сергей Мелентьев настоял, и послал на выручку сотню своих десантников. Он всё делал грамотно, что не помешало его сделать потом во всём виноватым. Этого офицера сняли с должности, навесили взысканий. Он умер от разрыва сердца. А людей, которых Мелентьев тогда послал на выручку остановили на полпути.

На выручку шли пехотинцы, при поддержке танков. Наткнулись на заслон боевиков, и дальше не продвинулись. А со стороны 108-го полка вышли две группы спецназа ВДВ, старший Андрей Лобанов, группа «Вымпела», старший Дмитрий Разумовский, и сто десантников с гранатометным взводом.

Шестая рота, как все происходило… рассказ Андрея Лобанова

Это полное интервью Андрея Лобанова о деталях, которые ему, свидетелю, известны:

Читайте также:  Вызов в эко-стиле: Насколько хорошо вы знаете отечественный бренд Viorica?

Сирия: российская военная полиция введена в Серакиб

Подделку подписей Родченкова подтвердил британский эксперт