В понедельник большая коалиция наконец согласовала приемлемую для всех кандидатуру на пост главы государства, которым станет министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

После долгих дискуссий канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось согласиться на предлагаемую главой Социал-демократической партии Германии Зигмаром Габриэлем кандидатуру. Снял свои возражения против Штайнмайера и глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер.

Нового кандидата лидеры трех коалиций собираются представить прессе в среду. То, что Штайнмайер будет гарантировано избран президентом Германии, станет ясно уже в первом туре голосования.

Партии ХДС, ХСС и СДПГ обладают абсолютным большинством голосов в федеральном собрании, которое и выберет президента 12 февраля 2017 года. Остальные политические силы, такие как левые, зеленые, «Альтернатива для Германии» и либералы будут играть лишь роль наблюдателей. Их голоса ничего не смогут изменить. Хотя не исключено, что кто-то из них тоже поддержит Штайнмайера.

Главным опасением коалиции было то, что новый президент может оказать не то влияние на формирование правительства после выборов в бундестаг, которое бы хотелось союзу ХДС/ХСС. Поэтому передряга в президентском вопросе грозила перерасти еще в один кризис. Возможные кандидаты от этого блока такие как Хорст Келер, Кристиан Вульф и Йоахим Гаук отказались от предложения.

В конечном счете у партии не оставалось других вариантов, как согласиться с кандидатурой СДПГ. В настоящее время Франк-Вальтер Штайнмайер является наиболее популярным политиком в стране.