Сирия: российские военкоры нашли героя видео «Белых касок»

358
СИРИЯ, новости 18 апреля 2018. Российские военные корреспонденты Евгений Поддубный и Александр Коц нашли мальчика, которого 7 апреля заставили участвовать в инсценировке «химатаки» в больнице Восточной Гуты города Дума.

«Привет. Это Хасан Диаб. Ему 11 лет и он снимался в ролике Белых касок за еду (финики, рис, печенье) 7 апреля в Думе. Хасан жив и здоров и передает привет всем, кто так сильно переживает за пострадавших в Думе от отравления, и одобряет удары по Сирии», — написал Евгений Поддубный в своем Instagram.

Военный корреспондент «КП» Александр Коц поговорил в Восточной Гуте с местными жителями, которые были непосредственными участниками инсценировки химатаки «Белых касок» в городе Дума.

«Сегодня в городе Дума мне удалось пообщаться с мальчиком, которого зовут Хасан Диаб. Он фигурирует на съемке «белых касок», когда была проведена провокация с применением химического оружия и в больницу города Дума прибежали люди с камерами, начали поливать детей водой и записывать это все на видео.

После чего это видео было распространено в сетях, и это послужило причиной для американских ударов по территории Сирии», — рассказал Коц в эфире Радио «Комсомольская правда».

Юный свидетель рассказал, что в день предполагаемой химатаки он находился в бомбоубежище в подвале, скрываясь вместе с другими жителями Восточной Гуты от боевых действий сирийской армии с боевиками.

Неожиданно в подвал спустились «Белые каски» и попросили присутствующих пойти в здание больницы.

«Они перебежали в больницу, где, как только он зашел, с него сняли одежду и тут же начали поливать водой из шланга. Для чего это делалось, зачем – он тогда не знал. Он помнит только, что вода была холодной, ему было холодно и очень страшно. Как рассказал его отец, там в больницу также были доставлены его жена и дочка, и их тоже всех поливали водой, якобы для того, чтобы обеззараживать поврежденные химией участки. Однако, как рассказали мне и Хасан, и его отец Омар, никаких проблем с дыханием, никаких проблем с ожогами у них не было. Их просто попросили переместиться из бомбоубежища в больницу, где и был сыгран вот этот спектакль», — рассказывает Александр Коц.

На кадрах все видят Хасана Диаба, которому актеры «оказывают» медицинскую помощь, когда он в ней не нуждается. Отца Хасана не было в это время дома, он был на работе. Когда он узнал о том, что ребенок в больнице, то побежал сразу туда.

«Когда я узнал, что ребенок в больнице, то отпросился с работы и побежал сразу туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице, ничего не чувствовал. Зашёл в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал», — подчеркивает отец Хасана.

И сейчас Хасан Диаб прекрасно себя чувствует и, конечно, пока не понимает, почему к нему теперь приковано столько внимания. На самом деле ребенку повезло, что остался жив. Как известно, часто в ходе таких мероприятий иностранные спецслужбы свидетелей не оставляют. Боевики в Думе вообще бросили много улик, судя по всему, там что-то пошло не так.

В зале госпиталя Думы активисты «Белых касок» снимали последствия «химической атаки. Теперь понятно – кадры постановочные. Об этом говорят и работники больницы.

Сегодня в госпитале работает та же смена, что дежурила в день инсценировки. Медработник рассказывает, как развивались события 7 апреля.

«Ни одного пострадавшего от каких бы то ни было отравляющих веществ в нашу больницу 7 апреля не поступало. Да, появились люди, которые стали поливать себя из этого шланга. Но никаких соответствующих симптомов не было. В тот день несколько зданий подверглись разрушениям, начались пожары. Из-за строительной пыли и дыма у многих возникли проблемы с дыханием. Их доставляли сюда, мы оказывали помощь, когда вдруг кто-то забежал и закричал: «Химическая атака! Химическая атака!» И люди начали поливать себя водой. На самом деле, там не было никаких признаков для этого», — рассказывает сотрудник больницы сирийского города Дума Бараа Бадран.

Понятно. Что фальсификация была сделана грубо, на скорую руку. Люди, которые принимали в этой постановке участие, находятся в Думе. Но эти кадры послужили поводом для нанесения удара американцами, британцами и французами по суверенному государству – Сирия.

Напомним, что 7 апреля террористы и оппозиционные Дамаску боевики, называющие себя правозащитниками, сообщили о том, что сирийская армия якобы применила химическое оружие под Дамаском в сирийском городе Дума.

Сообщалось, что жертвами химатаки стали десятки мирных жителей, включая детей.

В Минобороны и МИД России факт атаки не подтвердили. В настоящее время расследованием на месте происшествия занимается миссия экспертов ОЗХО.

Сирия, на фото 11-летний Хасан Диаб. Скриншот верхнего фото сделан с постановочного ролика «Белых касок». 18 апреля юный сириец со своим отцом сфотографировался вместе с военным корреспондентом Евгением Поддубным.

Сирия: российские военкоры нашли героя видео "Белых касок"

Сирия, на верхнем скриншоте с ролика «Белых касок тот же мальчик, 11-летний Хасан Диаб. Скриншот сделан с постановочного видео «Белых касок». 18 апреля юный свидетель постановочных кадров фотографируется с военным корреспондентом Александром Коцем.

Сирия, Дума
Фото: Александр Коц. Сирия, Дума

Сирия сегодня: военному корреспонденту Евгению Поддубному удалось найти и пообщаться в городе Дума с сирийским мальчиком, которого вынудили участвовать в постановке якобы химической атаки (ВИДЕО).

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите achtungpartisanen.ru — поделитесь материалом с друзьями, вам не сложно, а нам приятно! Не забывайте подписаться на нас в ВКонтакте и Twitter, много интересных публикаций и новости каждый день!