Сирия сегодня: военной операции в Идлибе не будет

328

Последнее обновление:

СИРИЯ сегодня, последние новости 19 сентября 2018 — военной операции в Идлибе не будет. Министр обороны России Сергей Шойгу, заявил, что новой военной операции в сирийском Идлибе не будет.

«Да», — сказал глава оборонного ведомства, отвечая на вопрос журналистов, верно ли то, что военной операции в Идлибе не будет.

«В ближайшие часы мы согласуем с ними все позиции, которые изложены в этом документе», — добавил министр, говоря о том, согласна ли на это турецкая сторона.

Глава Миноброны РФ заявил, что в ближайшее время Россия и Турция согласуют позиции по этому решению.

Ранее сообщалось, что Россия и Турция договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения войск Сирии и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию (в провинции Идлиб, Сирия) и решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года демилитаризованную зону глубиной 15-20 км с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ)», — заявил российский президент.

Путин сообщил и о других договорённостях, достигнутых по итогам переговоров с Эрдоганом. Так, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется «осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков. реактивных систем залпового огня, орудий и минометов — всех оппозиционных группировок». «Контроль в демилитаризованной зоне — организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама не позднее конца 2018 года — также по предложению турецкой стороны», — добавил Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что «Россия и Турция плотно работают над разрешением кризиса в Сирии, укреплением режима прекращения боевых действий и улучшением гуманитарной ситуации». Он подчеркнул, что стороны в ходе переговоров «сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры».

Путин отметил, что по итогам консультаций с его турецким коллегой удалось выйти на «согласованные решения». При этом он напомнил, что озабоченность российской стороны в этом вопросе заключалась в том, что «создаются угрозы со стороны боевиков, которые там сосредоточены, и городу Алеппо, и нашим военным объектам на территории Сирии — в Тартусе и Хмеймиме».

Президент также сообщил о подготовке консультаций с руководством Сирии по идее создания демилитаризованной зоны. «В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики, — отметил российский лидер. — В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации».

«Россия и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях, — подчеркнул президент. — По нашему общему мнению, практическая реализация запланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта, позволит активизировать работу на женевской платформе и будет способствовать возвращению мира на сирийскую землю».

По словам главы российского государства, работу конституционного комитета по Сирии нужно начать в самое ближайшее время. «Продолжим работу по формированию конституционного комитета из числа представителей сирийского руководства, оппозиционных сил и гражданского общества, — отметил российский лидер. — Задача — обеспечить запуск его работы в самое ближайшее время».

Достигнутая Россией и Турцией договоренность по сирийской провинции Идлиб позволит избежать гуманитарной катастрофы в регионе, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

«Турция укрепит свои пункты в зоне деэскалации. В этом плане мы предотвратим гуманитарную катастрофу, которая могла возникнуть в результате боевых действий», — заявил Эрдоган.

Он отметил, что Турция с самого начала сирийского кризиса «делала все возможное», чтобы решить «идлибский вопрос «. По его словам, подписанный двумя странами меморандум по Идлибу гарантирует, что Турция больше не будет сталкиваться с серьезными вызовами, а также эта договоренность «будет хорошим завоеванием для российской стороны».

Эрдоган выразил надежду на политическое урегулирование ситуации в Сирии.

«Несомненно, желательно, чтобы конституционная реформа была проведена, а затем прошли выборы, а после этого сирийский народ остался бы с демократическим режимом. Сегодняшнее наше решение, считаю и желаю, пойдет на пользу Сирии», — заявил Эрдоган.