Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 18 сентября 2018. Шойгу объяснил, почему Израиль наносил удары по Сирии под прикрытием Ил-20. Израильские F-16 наносили удары по Сирии под прикрытием российского Ил-20, предполагая, что сирийские силы ПВО не будут действовать в этом направлении, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Всем специалистам понятно, что под прикрытием нашего самолета Ил-20, предполагая, что в этом направлении сирийские системы ПВО действовать не будут, был нанесен удар», — заявил Шойгу на коллегии ведомства.

Он отметил, что истребители ВВС Израиля нанесли удары, предупредив об этом лишь за минуту до атаки.

«Израильская авиация без предупреждения, если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту до нанесения удара, предупредили, уведомили нас о том, что они такой удар наносят по объектам на территории Сирии. И далее удар был нанесен»,- сказал министр обороны.

Россия вправе ответить Израилю после крушения Ил-20, заявил Шойгу. Он подчеркнул, что российский самолет Ил-20 был сбит «в результате ответных действий на атаку израильской авиации сирийских систем ПВО».

«Ил-20, который сбили в Сирии, определял места хранения и сбора беспилотников, которые вылетали из Идлиба для ударов по разным районам САР», — сообщил министр обороны РФ.

«В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по Идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии», — заявил Шойгу на коллегии ведомства.

Военный самолет Ил-20 возвращался на авиабазу Хмеймим и был сбит ракетой сирийского комплекса С-200 над Средиземным морем. Однако Россия возлагает ответственность за произошедшее на военно-воздушные силы Израиля, совершившие, как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, «преднамеренную провокацию».

Ранним утром 18 сентября в Министерстве обороны РФ заявили, что отметка Ил-20 исчезла с радаров в ходе атаки четырех самолетов ВВС Израиля F-16 по сирийским объектам в Латакии.

В военном ведомстве также сообщили, что на борту самолета находилось 15 человек, а командование российской авиабазы Хмеймим, куда возвращался Ил-20, проводит поисково-спасательную операцию.

Через несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что Ил-20 был сбит средствами сирийской ПВО из-за «враждебных действий» ВВС Израиля.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Военное ведомство Израиля прокомментировало крушение Ил-20 в Сирии. В Израиле возложили вину за гибель российского самолета Ил-20, который был сбит ПВО Сирии в провинции Латакия, на Сирию, Иран и движение «Хезболла».

Трагедию с гибелью экипажа российского военного самолета Ил-20 в Сирии прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев.

Политик считает, что «действия израильских ВВС – верх не только безответственности, но и цинизма». По мнению Бондарева, случившееся — закономерный результат политики, проводимой Израилем в отношении Сирии и России. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу уже выступил с заявлением по поводу того, что мы оставляем за собой право на ответные шаги.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что трагедии, подобные крушению Ил-20 в Сирии, являются бедой для всей страны. «Беда для нас всех, для страны», — сказал президент.

«Наше отношение выражено в заявлении Министерства обороны, с которым я полностью согласен», — заявил Путин.

В то же время он призвал не сравнивать трагедию с Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными российским самолетом, так как там была другая ситуация. Он добавил, что Россия после трагедии с Ил-20 обеспечит дополнительную безопасность своих военных в Сирии, и «это заметят все».