Сирия: «твиттер-дипломатия» США продолжается

270
СИРИЯ, новости 13 апреля 2018. США и их ближайшие союзники – Франция и Великобритания продолжают наращивать военно-политическое давление на Сирию. Конечная цель угрозы применения силы очевидна: добиться смены власти в Дамаске и изменения внешнеполитического курса Сирийской арабской республике.

В четверг, 12 апреля, Майкл Помпео, выдвинутый Трампом на пост госсекретаря вместо «слишком мягкого», по мнению президента Трампа, Рекса Тиллерсона, выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам сената. В заранее разосланных Белым домом выдержках из текста будущего выступления Помпео говорилось, что «мягкая политика» Вашингтона в отношении Москвы «теперь завершилась».

Недавний глава ЦРУ Помпео также собирался напомнить сенаторам, что США с приходом Трампа в Белый дом «восстанавливают свой военный потенциал» и «проводят модернизацию ядерных средств сдерживания». По его утверждению, у США есть целый список мер, направленных против России. К ним он отнёс, помимо укрепления американской армии и сил ядерного сдерживания, санкции, высылку дипломатов, а также «вооружение смелых молодых людей, которые сопротивляются российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

Помпео, считающийся «ястребом», собирался, кроме того, прокомментировать с жёстких позиций ситуацию с Ираном. По его мнению, Тегеран «заплатил слишком малую цену за своё опасное поведение». «Деятельность Ирана в Сирии, Ираке и Ливане угрожает самому существованию Израиля, а глобальный масштаб деятельности «Хезболлы» угрожает нам прямо здесь (в Соединённых Штатах. – Ред.)», – считает кандидат в новые госсекретари США.

Правда, на самих слушаниях Помпео был более осторожен в высказываниях, заявив, что госдепартамент под его руководством будет проводить новую политику, направленную на сдерживание России. «И если меня утвердят на пост государственного секретаря, я могу вас заверить, что эта администрация продолжит, как и в последние 15 месяцев, предпринимать реальные действия, чтобы перезагрузить политику сдерживания России», — сказал он.

Относительно новых санкций против нашей страны ответ его звучал так: «Много работы нужно сделать по санкциям… Но это должно быть больше, чем санкции».

Сам Трамп в среду продолжил свою «твиттер-дипломатию», выступив с новыми угрозами в адрес Сирии и России. Он пообещал, что «ракет будет много – хороших, новых и «умных». По мнению ряда экспертов, жёсткие высказывания Трампа обусловлены прежде всего его стремлением отвлечь внимание американской общественности от своего сложного внутриполитического положения.

45-й президент США оказался заложником ситуации в «политическом классе» своей страны, где большая часть истеблишмента (причём не только демократы, но и многие республиканцы) не считает его достойным занимать президентское кресло.

Сотрудники ФБР на днях провели обыск в офисе адвоката Майкла Коэна, который много лет работает с Трампом. В ходе обыска были конфискованы документы, в том числе переписка Коэна с Трампом и документы, касающиеся выплат одной из звёзд порнофильмов, якобы близко знакомой с нынешним хозяином Белого дома. В середине февраля Коэн признался, что в 2016 году, за несколько дней до выборов, из своего кармана заплатил актрисе 130 тысяч долларов. Комментируя обыск, Трамп назвал действия ведущей американской службы госбезопасности «позорной ситуацией», а сам обыск сравнил с охотой на ведьм.

Кроме того, на ситуации сказываются специфика мышления и жизненный опыт 71-летнего миллиардера, привыкшего к жёстким методам ведения деловых переговоров. В своей книге «Искусство заключать сделки» Трамп пишет: «Самое лучшее – заранее позаботиться о рычаге давления на партнёра».

Прежде чем заключить сделку, советует он, нужно «додавить» партнёра до полной его готовности, и тогда сделка будет выгодной. «Никогда не следует действовать под влиянием импульса, необходимо всегда заранее просчитывать не только выгоду, но и возможные негативные результаты», – учит Трамп. В межгосударственных отношениях, отмечают эксперты, хозяин Белого дома пытается действовать так же, как ему удавалось побеждать в сфере бизнеса.

В четверг Трамп рассудительно «сдал назад». В своей очередной записи в «Твиттере» он заявил, что никогда не называл конкретных сроков нанесения удара по Сирии: «Никогда не говорил, когда произойдёт атака на Сирию. Это может быть очень скоро, а может быть совсем не так скоро…»

Но Трамп не был бы Трампом, если бы буквально через несколько часов в очередной раз не скорректировал свою позицию. Он заявил, что решение по ответной реакции США на события в Сирии будет принято «достаточно скоро». Его высказывание передали журналисты из «президентского пула»: «У нас на сегодня намечено несколько встреч, посмотрим, что случится. Теперь нам нужно принять ряд… решений, так что они будут приняты достаточно скоро»… Не слишком понятно, но, увы, таков сегодня дипломатический стиль за океаном.

В свою очередь министр обороны Джеймс Мэттис на слушаниях в комитете палаты представителей по делам вооружённых сил, посвящённых бюджетному запросу Пентагона на 2019 финансовый год, в этот же день сообщил, что президент США пока не принял окончательного решения относительно возможного удара по Сирии. Отвечая на вопрос о том, что беспокоит его больше всего относительно возможного удара по Сирии, Мэттис аккуратно упомянул опасения тактического характера («Мы не хотим, чтобы гибли мирные жители…»). А на стратегическом уровне это, по его словам, «предотвращение эскалации и выхода ситуации из-под контроля».

Из выступления главы Пентагона также следует, что власти США будут ждать заключения от Организации по запрещению химического оружия. Лишь её эксперты на месте событий смогут «сказать, нашли ли они свидетельства применения или нет».

Судя по последним сообщениям из Восточного Средиземноморья, США и их союзники пока воздерживаются от «резких шагов», ограничиваясь «утечками» информации о своей военной решимости. В среду в СМИ вбросили информацию о том, что самолёт ВВС США Boeing E-4B Nightwatch, оснащённый как командный пункт на случай ядерной войны, поднялся в воздух над штатом Индиана.

В четверг британские СМИ заговорили о том, что размещённые на Кипре на базе ВВС Великобритании (Акротири) боевые самолёты уже находятся на взлётно-посадочной полосе в готовности к нанесению удара. Французский «аргумент» – ракетный фрегат типа FREMM D650 «Аквитания» также находится у берегов Сирии. Он оснащён 16 дозвуковыми крылатыми ракетами англо-французской разработки SCALP с дальностью полёта 250 км. Словом, пока идёт «война нервов».

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите achtungpartisanen.ru — поделитесь материалом с друзьями, вам не сложно, а нам приятно! Не забывайте подписаться на нас в ВКонтакте и Twitter, много интересных публикаций и новости каждый день!