Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 31 августа 2018. В Идлибе продолжается подготовка к провокации. Западные спецслужбы готовят очередной повод для нанесения ракетно-авиационного удара по Сирии.

Вооружённые силы США наращивают число носителей крылатых ракет в Ближневосточном регионе для удара по правительственным силам Сирии после планирующейся провокации с якобы применением химического оружия в провинции Идлиб.

Данные приготовления являются «новым подтверждением намерений США воспользоваться инсценировкой боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» при активном участии британских спецслужб в провинции Идлиб». Коалиция вооружённых формирований радикальных исламистов «Хайат Тахрир аш-Шам», напомним, находится под контролем лидеров запрещённой в Российской Федерации террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

Официальный представитель Минобороны России сообщил, что 25 августа в Средиземное море вошёл американский эсминец УРО «Росс» с 28 крылатыми ракетами «Томагавк». Их радиус действия, отметил генерал-майор Конашенков, позволяет нанести удары по всей территории Сирии. Ранее, добавил он, в Персидский залив прибыл американский эсминец УРО «Салливанз» с 56 крылатыми ракетами.

В конце минувшей недели Минобороны России проинформировало общественность о подготовке провокации в провинции Идлиб. Там экстремистами готовится инсценировка применения якобы правительственными силами химического оружия против мирных жителей. Провокация должна послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара.

Отметим, что с 1 по 8 сентября в Средиземном море впервые в истории современной России пройдет учение группировки сил ВМФ и ВКС России, сообщил главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королев.

Подобный приём уже применялся США и их европейскими союзниками. Они неоднократно использовали провокации террористических группировок как повод для нанесения ударов по государственным объектам Сирии. В частности, 7 апреля 2017 года был нанесён удар ракетами «Томагавк» по военному аэродрому Шайрат (провинция Хомс). Кстати, в ударе по авиабазе участвовал эсминец «Росс».

14 апреля этого года вооружённые силы трёх стран НАТО – США, Великобритании и Франции – без санкции Совета Безопасности ООН нанесли новый удар по сирийской территории. Нападению с использованием более 100 ракет подверглись несколько военных аэродромов, научно-исследовательский центр под Дамаском, ряд других военных объектов.

Надо заметить, что совместная операция ВВС и ВМС трёх западных стран фактически закончилась провалом, так как средства ПВО Сирии сумели сбить большинство дозвуковых крылатых ракет (71 из 103). Не помогло и первое боевое применение авиационных ракет AGM-158 JASSM.

Экстремистами готовится инсценировка применения якобы правительственными силами химического оружия против мирных жителей. Сирия имеет полное право ликвидировать террористов в Идлибе. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Сомнений нет, что в сирийской провинции Идлиб планируется провокация с применением химоружия, у России есть факты, они переданы в ОЗХО и ООН, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я бы все-таки говорил не о риске использования химического оружия, а о риске провокаций с использованием химического оружия с целью обвинить в этом затем сирийское правительство, потому что такая провокация готовится, сомнений нет. И в ООН, и в Гааге, где находится штаб-квартира ОЗХО, мы предъявили конкретные факты, которые получены из разных источников», — заявил Лавров.

«Эти факты совпадают, и надо предпринимать усилия, чтобы международные организации ощутили свою ответственность за планируемые провокации и возвысили свой голос против подобных попыток», — добавил Лавров.

Судя по информации, полученной на этой неделе российским Центром по примирению враждующих сторон от нескольких независимых источников в провинции Идлиб, подготовка к новой провокации продолжается. В город Саракиб из населённого пункта Афс на двух грузовиках доставлен большой груз отравляющих веществ (ОВ).

В сопровождении 8 представителей организации «Белые каски» груз был помещён на склад, используемый группировкой «Ахрар аш-Шам» для хранения вооружения и ГСМ, где его встречали два высокопоставленных командира этого формирования. Позже часть груза в пластиковых бочках без маркировки была перевезена в южную часть провинции Идлиб для инсценировки применения ОВ против мирного населения и последующего обвинения в этом правительственных сил.

Ранее сообщалось, что члены организации «Белые каски» в Сирии похитили 44 ребёнка для использования в инсценировке химической атаки в Идлибе.

К этому можно добавить, что Запад в эти дни пытается дезавуировать российские предупреждения о готовящейся провокации. Распространяемое на Западе арабоязычное издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» привело в понедельник мнение «Сирийской обсерватории по правам человека», связанной с британскими спецслужбами и утверждающей, что речь идёт, дескать о грузе, который периодически привозится на очистные сооружения и насосные станции для стерилизации воды. Тем не менее неоднократно проверенная информация российского ЦПВС позволяет утверждать, что боевиков заботит не хлорирование воды, а подготовка очередной провокации.