в , , , , ,

Сирия: САА и “Хизболла” отбили у ИГИЛ часть приграничных территорий

Сирия, 19 августа – новости. Боевики террористической группировки «Исламское государство»* начали сдаваться небольшими группами в районе КПП Замрани на сирийско-ливанской границе. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в ливанском движении «Хизболла».

“Боевики ИГИЛ* начали сдаваться в Каламуне в районе КПП Замрани после того, как территория КПП оказалась под полным огневым контролем «Хизболлы», — рассказал собеседник агентству.

По его словам, часть террористов уже находятся в руках «Хизболлы», другая часть тоже готова сдаться, сложив оружие.

Ранее achtungpartisanen.ru сообщали, что ливанское движение «Хизболла» совместно с сирийской армией начали операцию по освобождению от ИГИЛ пограничных с Ливаном территорий со стороны Сирии.

Командование ливанской армии в субботу утром объявило о начале военной операции против ИГИЛ на ливанской пограничной территории. Официальный представитель армии Ливана генерал Али Кансу отметил на пресс-конференции, что ливанская армия на своей территории проводит наступательные действия самостоятельно, без координации с группировкой «Хизболла» и сирийской армией.

Видео: солдаты САА в горах Западного Каламуна (19 августа 2017)

Батальон им. Мученика Самира Рахаля (Катиба аш-шахид Самир Рахаль) в ходе наступления в горах Джераджира на Каламуне.
Сирийско-ливанская граница, 19.08.2017.

К окончанию первого дня операции “Ва-ин Эдтум Эдна” сирийская армия и бойцы Исламского сопротивления смогли освободить 87 кв.км. от общей площади, контролируемой организацией ИИГИЛ в Западном Каламуне, оцениваемой более 155 кв.км. Войска продвигались по трем направлениям при поддержке артиллерии. В результате столкновений были убиты и ранены десятки боевиков в дополнении к капитуляции двух групп на пересечении Аз-Замарни в горах Джераджира, в первую очередь во главе с амиром ИГИЛ в Аз-Замарани Ахмадом Вахидом Аль-Абдом и членами его группы.

Взяты под контроль 3 пересечения:
– Пересечение Аз-Замарани;
– Пересечение Абу-Хадидж;
– Пересечение Дахр Али.

И отбита стратегическая высота Абу-Хадидж, господствующая над равниной Джераджира, в дополнение к Вади Масуду и Абу-Худейру. Пересечение Аз-Замарани и Вади-аз-Замарани были также освобождены после ожесточенных столкновений с террористами.

– Продвигаясь на северном направлении войска взяли под контроль над районами Харф-Микбаш, Тель-Мусайда, Вади аль-Хамра, Вади аш-Шуабат аль-Васиа, Харф Хибет аль-Хамра аль-Кабли, Далил Вади-аль-Хамра, Хирбет аль-Хамра аль-Фавка, Хирбет аль-Хамра аль-Тахта, Шуебат Бейт Абу-Мерай и Калаат аль-Хамам.

– На восточном направлении, со стороны пустошей поселка Бурейдж, сирийская армия и бойцы Сопротивления взяли под контроль стратегическую высоту Джабал-Мосул (с продвижением в сторону Харф аль-Мосул) а также Дахр Шиаб аль-Хасан, районы Ас-Самакият и Аль-Аркуб, Хирбет Истанбул, Хикаб Ар-Рувайшина, Сахлят аль-Дарвиш, Сахлят Ас-Сисиан. Персечение Фихан попало под огневой контроль после взятия базы Аль-Мосул.

– На южном направлении, наступающие освободили Карнат аш-Шулюф, Шуабат аль-Махбис, Шуабат аль-Магара, Хариф Вади аль-Дуби и Шуабат Юнис.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Читайте также:  Вернуть ярыжек и недельщиков
Сирия

Боевики ИГИЛ сдались бойцам «Хизболлы» на границе с Сирией

Донбасс

Красный Крест: с начала конфликта на Донбассе погибли свыше 2700 мирных жителей