Сирия, новости 6 октября 2017. ВКС РФ за неделю выполнили 500 боевых вылетов, уничтожив более 1,3 тысячи объектов террористов. В Сирийской Арабской Республике продолжается борьба с террористическими группировками. Эпицентром военных событий в Сирии остаётся провинция Дейр-эз-Зор, где правительственные силы при поддержке ВКС России продолжают наступательную операцию.

По данным Минобороны, к настоящему времени от террористической группировки ИГИЛ освобождено 91,6% территории Сирии

Воздушно-космические силы (ВКС) России за неделю сделали около 500 боевых вылетов, уничтожив более 1380 объектов международных террористических группировок. Такие данные Минобороны РФ приводит газета “Красная звезда”.

Из инфографики, размещенной в пятницу на сайте издания, следует, что к настоящему времени от террористической организации ИГИЛ освобождено 91,6% территории Сирии.

В том числе средства БПЛА сделали более 190 вылетов, обнаружив 129 объектов боевиков.

Ранее в Министерстве обороны прокомментировали заявление американского журналиста Майкла Бома, который заявил, что 90% территории Сирии якобы освобождены силами возглавляемой США коалиции.

В четверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил представителям СМИ, что в течение прошедших суток Министерство обороны продолжало специальные мероприятия по ликвидации террористов «Джебхат ан-Нусры», атаковавших 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции на границе зоны деэскалации Идлиб.

По его словам, уничтожение авиацией ВКС России командования «Джебхат ан-Нусры» вызвало замешательство среди террористов по всей провинции Идлиб. В этих условиях российской военной разведкой были получены данные об экстренном сборе полевых командиров «восточного сектора» этой террористической группировки в провинции Идлиб для выработки плана дальнейших действий. После подтверждения этих сведений по различным каналам командованием российской группировки войск в Сирии было принято решение о нанесении воздушного удара.

В результате точного удара бомбардировщика Су-34 уничтожены 49 боевиков, в том числе 7 лидеров формирований боевиков «восточного сектора». В числе ликвидированных – Мусаб аль-Хусейн, Абу Тураб ад-Дагестани, Абдурахман аль-Мухаджир, Абу Ахмад аль-Джазрави.

Авиацией ВКС России также уничтожен крупнейший заглублённый арсенал «Джебхат ан-Нусры» в районе населённого пункта Абу-эд-Духур, где террористы хранили более тысячи тонн боеприпасов для ствольной и реактивной артиллерии. В течение длительного времени российская военная разведка изучала систему логистики подвоза террористами боеприпасов к опорным пунктам и в позиционные районы боевиков. После анализа большого объёма информации, полученной по различным каналам, был определён район наиболее вероятного нахождения арсенала, а после доразведки на земле – его точные координаты.

Склад боеприпасов был уничтожен специальным авиационным боеприпасом большой мощности, предназначенным для поражения заглублённых объектов. Пожар, вызванный детонировавшими боеприпасами, продолжался несколько часов до полного их выгорания.

Минобороны России опубликовали кадры пусков крылатых ракет по объектам ИГИЛ в Сирии из акватории Средиземного моря.

Российские подлодки нанесли удар «Калибрами» в поддержку наступления в Дейр-эз-Зоре. Как сообщили в Минобороны, также были уничтожены склады с оружием и ангары с бронетехникой ИГИЛ в районе населенного пункта Меядин.

Подводные лодки Черноморского флота «Великий Новгород» и «Колпино» нанесли два удара 10 ракетами «Калибр» по боевикам «Исламского государства» (ИГИЛ, группировка запрещена в РФ) в поддержку наступления в Дейр-эз-Зоре, все назначенные цели уничтожены.