Последнее обновление:

 

СИРИЯ, 15 января 2018 — новости. Сирия считает агрессией присутствие американских и турецких военных в стране, заявил замглавы сирийского МИД Фейсал Микдад.

«Присутствие любых иностранных военных баз неприемлемо для сирийского правительства. Это агрессия и оккупация, и наши дальнейшие действия будут приниматься исходя из этих определений», — сказал он, отвечая на вопрос об американских силах в Сирии.

Такую же позицию, по словам Микдада, Дамаск занимает и в отношении турецкого военного присутствия. «Нахождение турецких войск в Сирии является агрессией и не может быть оправдано никаким названием или предлогом», — сказал замглавы МИД, добавив, что Дамаск требует от турецкого правительства вывести свои силы с территории Сирии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкая армия может в течение ближайшей недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG — вооруженным формированиям сирийских курдов, которые являются союзниками США.

В свою очередь, коалиция во главе с США приступила в Сирии к созданию совместно с Сирийскими демократическими силами так называемых «сил безопасности границы» на подконтрольной ей территории. Конечная цель — создать контингент примерно в 30 тысяч человек. Кроме этого, у США в Сирии есть базы, в частности — в Эт-Танфе, где проводится обучение и оснащение отрядов вооруженной сирийской оппозиции.