Сирия: генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии

Сирия, новости 24 сентября 2017. Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии в результате обстрела со стороны террористов ИГИЛ. Об этом сообщает в воскресенье Минобороны РФ.

Из Сирии только что пришло трагическое сообщение. Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб под Дейр-эз-Зором в результате внезапного минометного обстрела со стороны террористов ИГИЛ.

Валерий Асапов возглавлял группу российских военных советников, помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города. До командировки в Сирию он командовал 5-й общевойсковой армией на Дальнем Востоке.

Генерал-лейтенант Валерий Асапов за мужество и героизм представлен к высокой государственной награде. Посмертно.

“В Сирийской Арабской Республике в результате обстрела боевиков ИГИЛ погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов”, — говорится в сообщении Минобороны.

Как отметили в оборонном ведомстве, “старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов находился на командном пункте сирийских войск, оказывая помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор”.

“В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины”, — отметили в Минобороны.

Командованием генерал-лейтенант Валерий Асапов представлен к высокой государственной награде посмертно.

Первым местом службы Валенрия Асапова стала знаменитая Псковская дивизия. Десять лет – и полный набор командных ступеней в личном деле: от командира взвода до комбата. В тот период, в начале января 1995 года, состоялась командировка майора Асапова в Чечню.

В Грозном он, начальник штаба батальона, был тяжело ранен в ногу. Врачи на год приговорили офицера к больничной койке. В госпиталях Ростова-на-Дону, Пскова и Санкт-Петербурга ему было суждено перенести четыре операции. К боевым наградам добавился постоянно напоминающий о себе чеченский «трофей» – неустранимая хромота.

Впрочем, это не помешало боевому комбату поступить в Военную академию имени М.В. Фрунзе и через три года получить диплом с отличием об ее окончании. Выпускник получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии. Через год офицер уже командовал этим хозяйством. Так прошли еще два года.

Примечательный штрих. В рамках оргштатных мероприятий воинская часть миротворцев была выведена из состава ВДВ и переподчинена командованию СКВО. В результате комполка «крылатой пехоты» пришлось на некоторое время упрятать в шкаф голубой берет. Вспомнить о нем заставили события 2003 года и новая должность – заместитель командира дивизии ВДВ, дислоцированной в Ивановской области.

Спустя полтора года на стол начальника лег рапорт замкомдива с согласием на переназначение на должность начальника штаба этого соединения. В общей сложности выслуга полковника Асапова в дивизионном звене управления составила 4,5 года. А на рубеже 2003 – 2004 годов, возглавив группировку ВДВ, замкомдива довелось еще раз встретиться с Чечней.

В конце 2006 г. от командующего ВДВ Валерию Асапову поступило предложение отправиться на Дальний Восток – округу нужны были комдивы. Собеседование с командующим войсками ДВО определило полковнику новый курс – на Курильские острова.

Шаманов

Сирия: Шаманов о сотрудничестве США и ИГИЛ – ждем отговорок

T-90 Сирия

Сирия сегодня: сводка основных событий за неделю