Сирия: «гонка» за нефть в Дейр-эз-Зор. SDF начали наступление на ИГИЛ

Сирия дейр-эз-Зор #СВОДКИ
Сирия, новости 9 сентября 2017. Стартовала “гонка” за нефть в провинции Дейр-эз-Зор. Курдско-арабские отряды “Сирийских демократических сил” (SDF) начали собственную операцию против террористической группировки ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Об этом сообщается на сайте отрядов “Сирийских демократических сил”.

На востоке Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, начинается «гонка» между правительственными войсками и поддерживаемыми США формированиями арабо-курдской коалиции «Сирийские демократические силы». Ведущую роль в этом альянсе играют курдские «Отряды народной самообороны».

В этом районе операцию против террористов ведет сирийская армия. Дамаск ранее называл незаконными действия SDF, которые до этого начали операцию при поддержке международной коалиции во главе с США в провинции Ракка.

Как сообщается на сайте, новая операция SDF под названием “Буря на острове” нацелена на освобождение от террористов территорий к востоку от реки Евфрат и восточных предместий Дейр-эз-Зора. Но это вовсе не так!

Противоречия между Дамаском и коалицией во главе с США начинают обостряться по мере того, как сирийские правительственные войска успешно освобождают провинцию Дейр-эз-Зор и деблокировали столицу провинции. Этот город и расположенные вокруг него нефтяные поля являются главной целью боевых действий правительственных войск Башара Асада, ведущих борьбу против отрядов террористов ИГИЛ в юго-восточной части Сирии.

Напомним, что ранее в западной части провинции Дейр эз-Зор высадился военный десант международной коалиции, возглавляемой США. Официальной целью таких действий является якобы эвакуация мирных жителей, а также сбор информации. Однако скорее всего цели у американцев более масштабные. Ранее Демократические силы Сирии (SDF), состоящие в основном из курдских отрядов самообороны, объявили, что наступление на Дейр эз-Зор будет проводиться одновременно с военной операцией по освобождению Ракки. Таким образом, курды и поддерживающие их США намерены захватить территории, богатые месторождениями нефти и газа.

Отмечается, что силы SDF будут наступать с плацдармов в провинции Хасака. Их первоначальной целью будет взятие города Аль-Маядин, расположенного на правом берегу Евфрата. Данные планы, во-первых, противоречат негласным российско-американским договоренностям о том, что коалиция и отряды SDF будут действовать только на территории, расположенной восточнее Евфрата. Во-вторых, их реализация будет мешать наступлению правительственных сил, что неизбежно приведет к столкновениям с отрядами SDF, как это уже было, когда американцы хотели с помощью курдов создать позиции в районе аэродрома Табка и начать наступление вдоль правого берега Евфрата. Если вспомнить, в июне 2017 года в этом регионе американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet сбил сирийский самолет Су-22, поскольку тот якобы наносил удары по позициям SDF.

После того инцидента Минобороны РФ заявило, что «в районах выполнения боевых задач в небе Сирии любые воздушные объекты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей». Противоречия вроде бы были улажены. И уже два месяца Дамаск при поддержке российской авиации и “Сил специальных операций” (ССО) ведет успешное наступление в юго-восточном направлении, в том числе и вдоль западного берега реки Евфрат. А коалиция во главе с США, поддерживая курдов, создает видимость, что уничтожает ИГИЛ на востоке от этой реки.

Сумеют ли американцы и курды опередить наступление войск Асада и завладеть нефтяными полями – это вопрос, на который ответить сложно. Вряд ли американцы пойдут на прямое противостояние с правительственными войсками и российским военным командованием в Сирии. Но если они мобилизуют свои силы и, продолжая воевать в Ракке, неожиданно ударят по позициям ИГИЛ из провинции Хасека, определенную часть провинции Дейр-эз-Зор, в том числе и месторождения углеводородов, они смогут завоевать.

Сложность ситуации в Дейр-эз-Зор для России и Сирии здесь заключается в том, что численность отрядов ИГИЛ, против которых воюют армия Асада и коалиция во главе с США, составляет около 9 тысяч человек. В то же время численность других террористических группировок, расположенных в Центральной и Западной Сирии, против которых воюет только Дамаск, составляет около 25 тысяч человек.

Как сообщал начальник Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов, в основном эти боевики объединены в составе новой террористической группировки в Сирии под названием «Хейат Тахрир аш-Шам». При этом ключевую роль в ней играет «Джабхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещена в РФ). По информации начальника ГРУ, под их знаменами «объединилось более 70 бандгрупп, в том числе из состава оппозиции, ранее относившей себя к умеренной». «Они ведут активные боевые действия против правительственных войск, а также против умеренной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб и Хама», – заявил Коробов. Таким образом, войскам Башара Асада приходится бороться не только с ИГИЛ, но и иными группировками, которые, конечно же, оттягивают силы и в известной степени мешают «генеральному наступлению» на позиции ИГИЛ в районе Дейр эз-Зор.

Между тем, как заявил командующий группировкой войск ВС РФ в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин, несмотря на имеющиеся проблемы, «правительственные войска Сирии при поддержке Воздушно-космических войск России (ВКС РФ) и помощи российских военных советников делают все, чтобы на сирийской земле как можно скорее воцарился мир». То есть российская авиация наращивает удары по позициям ИГИЛ и других террористических группировок. Также, ведя боевые действия с помощью российских военных советников и подразделений ССО, Дамаск расширяет территорию, освобожденную от боевиков. Суровикин назвал наступление на северо-востоке Сирии в направлении на Дейр эз-Зор достаточно успешны.

Отметим, что в настоящее время подразделения сирийской армии находятся менее чем в 1 км от осажденного боевиками ИГИЛ военного аэродрома Дейр-Эз-Зор. САА и союзные силы установили контроль над высотой Ар-Рабия. Жители восточных районов Тахту и Храбэша визуально наблюдают наступающие части правительственных войск.

 

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности