Сирия, итоги недели: освобождение Акребат и деблокада Дейр-эз-Зор

598

Последнее обновление:

Сирия, новости 04 сентября 2017. Подразделения сирийской армии освободили Акербат. Деблокада Дейр-эз-Зор ожидается в ближайшее время. На минувшей неделе правительственные силы САР продолжали успешные наступательные действия на востоке провинции Хама, сжимая кольцо окружения вокруг оплота ИГИЛ города Акербата. В воскресенье правительственные силы вплотную приблизились к осажденному ИГИЛ городу Дейр-эз-Зор.

«Зачистка» «акербатского котла» в центральной Сирии обезопасит стратегическую автотрассу Хама – Саламия – Итрия – Ханассер – Алеппо и крупные газовые месторождения к северо-западу от Пальмиры.

Освобождение города Акербат

Судя по сообщениям, поступавшим в эти выходные из района событий, правительственные силы при поддержке ВКС России прорвали оборонительные позиции вокруг Акербата и вошли в город. Подразделения 4-й танковой дивизии сирийских правительственных войск во взаимодействии с частями 5-го добровольческого штурмового корпуса и отрядами «мухабарата» (военной разведки) при активной поддержке ВКС России освободили город Акербат, сообщило Минобороны России. Подразделения сирийской армии добивают сейчас остатки бандгрупп в «акербатском котле». Тем самым фактически ликвидирован последний крупный очаг сопротивления игиловцев в центральной части Сирии.

Деблокада Дейр-эз-Зор

Не менее благоприятно для властей САР сложилась военная ситуация и на востоке провинции Хомс, где в четверг части Сирийской арабской армии при поддержке ВКС России вышли на административную границу с провинцией Дейр эз-Зор и продолжили продвижение по направлению к одноимённому провинциальному центру с целью его деблокирования.

Передовые позиции добровольческого формирования «Силы тигра» практически деблокировали осаду город Дейр эз-Зор, расположенного на берегах Евфрата. Наступление на город идёт сейчас по двум основным направлениям с юго-запада, в том числе вдоль трассы М 20 (Тадмор – Эс-Сухне – Дейр эз-Зор). Отряды ИГИЛ под ударами авиации ВКС РФ с воздуха теряют огневые средства и вынуждены отходить на северо-восток или растворяться в пустыне.

Отметим, что боевики ИГИЛ не оставляли попыток остановить продвижение сирийских войск, перебрасывая в район Дейр-эз-Зор тяжёлую бронетехнику, машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулемётами, другое вооружение и боеприпасы, а также создают новые укрепрайоны с оборудованными артиллерийскими и миномётными позициями.

«Российская авиация круглосуточно уничтожает вновь выявленные цели – бронетехнику, склады с боеприпасами и огневые позиции артиллерии, – сообщают в Минобороны.

– Согласно сводки Минобороны России за последние двое суток российской авиацией уничтожено 9 единиц бронетехники, включая 2 танка, 6 огневых позиций артиллерии, 1 РСЗО кустарного производства, 3 склада с боеприпасами, пункт управления, а также более 20 грузовых автомобилей с топливом, оружием и боеприпасами».

Российские самолёты Су-34 и Су-35 уничтожают вновь выявляемые цели из позиции дежурства в воздухе. Время от обнаружения целей боевиков до их уничтожения составляет несколько минут. На участке автодороги Расафе – Дейр эз-Зор была уничтожена крупная автомобильная колонна игиловцев из 12 грузовых автомобилей, перевозивших боеприпасы и оружие, а также машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулемётами, зенитными установками и миномётами. Разгром вооружённых формирований «халифата» в районе Дейр эз-Зора и деблокирование города станут стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирии.

* * *

По оценкам экспертов, в события в восточной Сирии могут попытаться вмешаться внешние силы. Нельзя исключать, что опекаемые Соединёнными Штатами вооружённые формирования арабо-курдской коалиционной группировки «Сирийские демократические силы» (СДС) могут быть использованы для установления контроля над захваченными игиловцами нефтеносными районами провинции Дейр эз-Зор, расположенными севернее реки Евфрат.

Как сообщали западные СМИ, в рамках подготовки к наступательной операции в этой провинции в район города Аш-Шаддади, находящегося на юге соседней провинции Хасеке, переброшены подразделение сил специальных операций вооружённых сил США (до 200 человек) и группа передовых авиационных наводчиков ещё одной страны НАТО.

Ранее в эту провинцию были передислоцированы отряды проамериканской оппозиционной группировки «Джейш Магавир ат-Таура», входившей в состав «Новой свободной сирийской армии», финансируемой США и до этого базировавшейся на юге Сирии. Они были переброшены по воздуху из района их опорного пункта Ат-Танф (Бадия аль-Шам) вертолётами США. В этом же районе формируется из боевиков «умеренной оппозиции», уроженцев провинции Дейр-эз-Зор, ещё одна вооружённая антиправительственная группировка – «Фурсан аль-Шаркия».

В прицеле у СДС и город Абу-Камаль на границе с Ираком, являющийся важной логистической точкой для отрядов ИГИЛ. Этот населённый пункт в силу своего географического положения позволяет оказывать влияние на ситуацию на востоке страны.

Активность прозападных сил на востоке САР пока сдерживается заминкой со взятием блокированной Ракки, ранее считавшейся столицей «халифата». Несмотря на постоянные ракетно-бомбовые удары ВВС США по городу, до 40 процентов его кварталов остаётся за игиловцами, которые прикрываются мирными жителями как живым щитом. Эксперты полагают, что руководящие структуры ИГИЛ успели покинуть Ракку до её блокирования арабо-курдской коалицией и находятся в долине Евфрата между городами Аль-Маядином и Абу-Камалем. Город Аль-Маядин расположен в 80 км северо-западнее Абу-Камаля и 35 км от Дейр эз-Зора.

СЛЕДИТЕ ТАКЖЕ: СВОДКА ЗА 4 СЕНТЯБРЯ 2017

Сирия сегодня: сводка 4 сентября 2017. Деблокада Дейр-эз-Зор (обновляется)