Сирия: никаких данных о казни плененных россиян нет

543

Последнее обновление:

Сирия, новости 7 октября 2017. По данным сирийских источников: никаких данных о казни плененных россиян нет. По одной из версий, с террористами ведутся переговоры и для Романа Заболотного и Григория Цуркану еще есть надежда.

Судьба двух граждан России, попавших в плен к террористам, на сегодняшний день не ясна. Известно, что после пленения их перевели в городок Маядин, где провезли по улицам города.

Их живыми видели местные жители. Однако, это было около недели назад. С тех пор кроме известного видео никаких вестей от заложников не было.

Ранее achtungpartisanen.ru сообщали, что спецподразделение сирийских правительственных сил «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters), заявили о готовности предоставить боевикам «Исламского государства» по 1 млн долларов выкупа за каждого освобожденного из плена россиянина.

«Для ИГИЛ: как мы уже говорили 29 сентября, мы готовы заплатить по 1 млн долларов за каждого освобожденного в Сирии русского брата. Или же мы убьем по 100 человек, связанных с ИГИЛ, за каждого казненного», — говорится в сообщении «охотников».

Кроме того, в арабских СМИ появился рассказ сирийского солдата, который стал свидетелем пленения Романа и Григория. Сирия: «у русских кончились боеприпасы, но они пошли в рукопашную»… подробности захвата россиян в плен.

Напомним, что депутат Госдумы Виктор Водолацкий, не называя своих источников, сообщил, что Роман Заболотный и Григорий Цуркану казнены:

— Да, самое печальное сейчас то, что на 99 процентов Романа уже нет в живых — так же, как и второго пленного, — рассказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

— Им под запись подсунули бумажку с текстом, который надо было прочитать и отказаться от своей веры, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГИЛ. Но ребята остались верны православию и Отчизне до конца, за что и были лишены жизни бандитами.

Впрочем, официально пока гибель граждан России в Сирии подтверждена не была. Более того, многие сирийские источники сообщают, что никаких данных о казни по каналам спецслужб не поступала, а с похитителями ведутся переговоры. Поэтому, пока остается надежда, хоронить мужиков еще рано.

Видео с пленными россиянами появилось во вторник. Один из них – донской казак Роман Заболотный, второй –Григорий Цуркану. Предполагается, что оба были участниками частной военной компании.