Сирия, новости 22 сентября 2017. Сирия, видео: первые минуты боя военной полиции с террористами под Хамой. Российских военных в Минобороны считают основной целью наступления террористов под Хамой. Скорее всего, боевики планировали окружить или даже захватить в плен российских военнослужащих, чтобы в дальнейшем использовать их как инструмент в торговле, пытаясь прекратить наступление к востоку от Дейр-эз-Зора.

Более того, как утверждают в Минобороны, действия боевиков были инициированы американскими спецслужбами. Суть претензии к американцам – передача джихадистам информации, которая и позволила им провести наступательную операцию. Правда, это могло произойти невольно, то есть по глупости. Настораживает только то, что у американцев и радикальных исламистов до сих пор сохраняются каналы связи, по которым вольно или невольно может уходить сверхсекретная информация.

По приказу командующего российской группировкой в Сирии генерал-полковника Сергея Суровикина на помощь окруженному отряду выдвинулся отряд спецназа при массированной поддержке ВКС. Вышедший на помощь отряд возглавил заместитель начальника российского центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Шуляк. В операции также принимали участие силы сирийского спецназа. Непосредственную поддержку с воздуха осуществляли два штурмовика Су-25, наносившие удары по скоплению живой силы противника с предельно малых высот.

В итоге окружение было прорвано, а все российские военнослужащие эвакуированы без потерь, правда, трое спецназовцев получили ранение.

До прибытия спецназа подразделение военной полиции несколько часов отражало атаки джихадистов вместе с дружественным племенем муали, которое подписало соглашение о демилитаризованной зоне. Ефрейтор военной полиции Вооруженных сил РФ Андрей Владыкин рассказал некоторые подробности. По его словам, «началось все по классике». «После минометного обстрела они стали наступать с пикапами, на прямую наводку выкатили пикапы с пулеметами», – сообщил он. Две единицы техники боевиков удалось вывести из строя еще до подхода спецназа.

После успешного завершения спецоперации началось и контрнаступление сирийских войск, активно поддержанное российскими ВКС. Части 5-го десантно-штурмового корпуса сирийской правительственной армии полностью ликвидировали прорыв джихадистов и восстановили утраченное положение.

При этом масштабы потерь противника поражают. Сообщают, что за сутки ударами авиации и артиллерии было уничтожено 187 объектов боевиков, порядка 850 террористов, 11 танков, четыре БМП, 46 пикапов, пять минометов, 20 грузовых автомобилей и 38 складов вооружения.

Стоит отметить, что в четверг в центре Идлиба прогремел мощный взрыв. Было видно грибовидное облако. По ряду данных, это взорвался завод по производству взрывчатки, но что именно послужило причиной взрыва, пока что не установлено.

Кроме того, джихадисты предприняли попытку атаковать позиции курдов в районе Хасаки, чего не пытались делать уже очень давно.

Тем временем у самого Дейр-эз-Зора, наступление на который «Ан-Нусра» пыталась остановить атакой на российских военных, части 113-й и 137-й бригад 17-й дивизии успешно переправились на восточный берег Евфрата в направлении нефтяных полей аль-Умар. А 5-й легион при поддержке артиллерии сперва занял населенный пункт Марат, а в четверг освободил город Мазлум, в результате чего был серьезно расширен плацдарм на восточном берегу Евфрата.

Вместе с тем правительственные войска дважды попадали под огонь неизвестной артиллерии, предположительно – со стороны позиций курдов. Однако курды не обладают системами залпового огня, в этом районе могут находиться только американские РЗСО, ранее работавшие по Ракке.

Российские военные представители уже передали расположенному на авиабазе аль-Удейд в Катаре американскому командованию формальное предупреждение о недопустимости обстрелов правительственных войск с позиции курдов.

В свою очередь, американская сторона обвинила российские ВКС в атаке на позиции самих курдов и активно предъявляет ей в Твиттере каких-то раненых.

Рано или поздно это должно было начаться, учитывая нынешнюю систему командования американскими войсками в регионе. С подачи президента Дональда Трампа они получили слишком много полномочий и самостоятельности – и слишком часто этим злоупотребляют, пытаясь «делать историю».

Если подтвердится факт утечки оперативной информации о расположении российских блокпостов у провинции Идлиб со стороны американцев, это может иметь далеко идущие последствия. За одни только сутки российский спецназ, ВКС и правительственные войска Сирии буквально завалили небольшой участок пустыни на северо-востоке провинции Хама трупами джихадистов.

Вряд ли повторная попытка захватить россиян будет воспринята более спокойно.

Контрнаступление «Ан-Нусры» из Идлиба очень похоже на агонию. Находясь в таком состоянии, джихадисты будут огрызаться максимально жестоко и использовать любую информацию, которая попадает к ним в руки.

На видео запечатлен момент минометного обстрела террористами поста полицейских.

Судя по кадрам, в этот момент военные находились на связи с командным пунктом, однако из-за плотности огня не могли указать координаты позиций террористов,  с которых велся обстрел.

«Полностью по кругу, полностью по кругу, не могу доложить. Ведут минометный обстрел со всех сторон. Не прекращается просто», – говорит один из полицейских на видеозаписи.

Сирия, видео: первые минуты боя военной полиции с террористами под Хамой

Подробности того, как начался бой попавших в окружение военнослужащих РФ, рассказал один из сотрудников военной полиции.

«Задача была очень сложна, боевики молниеносно пошли в атаку. Буквально через пять минут они оказались уже где-то в 300-400 метрах от нашей передовой позиции. Нам пришлось отбиваться, стрелять из противотанковых средств и гранатометов. Мы в составе четверки головного дозора уничтожили одну БМП с противником», – сказал он.
«Впоследствии была вторая волна наступления противника, они попытались обойти нас с левого фланга. Мы перегруппировались и все силы бросили на левый фланг. Все это было под минометным и артиллерийским обстрелом», – добавил солдат.

Он также уточнил, что за полтора-два часа до начала атаки боевиков по позициям российской военной полиции шел обстрел, который являлся артподготовкой террористов перед наступлением.

По словам военнослужащего, когда у них уже практически не осталось противотанковых средств, они увидел, что в их сторону движется БМП противника. «Механик-водитель (БМП) находился в положении “по-походному”, то есть голова у него торчала. За счет этого мы его уничтожили и БМП остановилась буквально в 20 метрах от наших передовых позиций», – заключил он.

Командир группы эвакуации подполковник Валентин Кочесоков рассказал подробности операции по вызволению российских военных из кольца боевиков.

«После поступления доклада командующим группировки было принято решение об эвакуации данного поста. Я возглавлял эвакуационную группу, которая к ним прибывала. По плану эвакуации мы должны были встретиться в условленном месте, куда мы выдвинулись с бронегруппой, с прикрытием, и помогали им эвакуироваться в точку сбора», – рассказал подполковник.

Он отметил, что российские военнослужащие, не смотря на непрекращающийся многочасовой круговой обстрел, не поддавались панике, действовали четко и слажено, и грамотно отражали попытки атак боевиков.

«Моральное состояние было нормальное, боевое. Никакой паники не наблюдалось, люди нормально держали оборону, действовали четко, согласно боевому расчету выходили из под огня», – заявил Кочесоков.

Командир группы эвакуации отметил значимость поддержки российской авиации и бронетехники, которая расчистила коридор и отряду деблокирования удалось прорвать кольцо террористов и с боями вывести полицейских из окружения.

«Конечно, нам очень сильно помогли ВКС, которые пробили нам путь. И под прикрытием бронетехники, вертолетной группы, мы все-таки туда пробились, забрали их, и успешно вышли обратно», – рассказал Кочесоков.