СИРИЯ, новости 22 марта 2018 – Восточная Гута. Российским Центром по примирению развёрнута чёткая системная работа по организации приёма и размещения беженцев. В Восточной Гуте сохраняется напряжённая ситуация. Репортаж о работе российского ЦПВС в Восточной Гуте.

Российский ЦПВС круглосуточно принимает обращения от сирийских граждан по открытым телефонам горячей линии. С начала гуманитарной операции на горячую линию центра поступило 326 обращений жителей Восточной Гуты. Люди сообщают об участившихся случаях мародёрства.

Вечером 19 марта на горячую линию поступила информация от жителя района Аль-Ванар о готовящейся провокации боевиков с использованием отравляющих веществ. По словам звонившего, боевики экстремистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (в ней верховодят полевые командиры переименовавшей себя террористической организации «Джебхат ан-Нусра». – Ред.) на крыше одного из зданий установили и опробовали днём действие переделанной из промышленного обогревателя турбины, рядом с которой находились герметично закрытые ёмкости, вероятно с отравляющими веществами. Террористы, по мнению обратившегося в российский ЦПВС, могут использовать данные приготовления для распыления отравляющих веществ в жилых кварталах, что приведёт к большому числу пострадавших среди местных жителей.

Очевидно, отметил генерал-майор Юрий Евтушенко, что в дальнейшем массовое отравление мирных жителей может быть использовано для обвинений правительственных сил в использовании химоружия против мирных граждан. Российским Центром по примирению указанная информация принята к учёту и доведена до представителей сирийских властей.

Имеющаяся информация свидетельствует, что эти опасения обоснованы. В связи с этим российская сторона вновь призвала США безоговорочно отказаться от планов удара по сирийским правительственным силам и по Дамаску.

«Любое подобное противозаконное применение силы, подобное тому, что имело место без малого год (назад. – Ред.) по авиабазе Шайрат, стало бы актом агрессии против суверенного государства, по смыслу соответствующей статьи Устава ООН», – заявил он.

«Постановочный характер целого ряда эпизодов с применением отравляющих веществ в Сирии – это то, что нас постоянно тревожит и заботит, – отметил российский дипломат. – Мы неоднократно говорили о том, что и в прошлом такие случаи имели место. Постановки продолжались, и они могут продолжаться дальше, особенно с учётом успехов сирийских правительственных сил по подавлению террористических группировок в Восточной Гуте».

По его оценке, гуманитарная ситуация в Восточной Гуте «радикальным образом изменилась к лучшему» и всё это приводит в бешенство оппонентов правительства в Дамаске, они выискивают все новые предлоги для нападок на нас и на сирийскую сторону.

Сирия: репортаж о работе российского ЦПВС в Восточной Гуте

Такого же мнения и простые сирийцы из Восточной Гуты.

– Мы хотим отстроить город, чтобы магазины снова открылись. Мы восстановим его силами нашего народа, – говорит 35-летний Моаз, плотник по профессии, указывая журналистам на разбитые мастерские в только что освобождённом посёлке Сакба. С ним соглашается его жена, 28-летняя Басма, стоящая рядом с уставшими детьми.

10-летний мальчик тоже надеется на лучшее.
– Я стану кем угодно, но сначала отведите меня в школу, – признаётся он с детской непосредственностью. Многие жители Сакбы вздохнули с облегчением, когда просто смогли снова выйти из дома.
– Прошлые дни были тяжёлыми – чернее сажи, – вздыхает 67-летний Бассем Хаммуде. Его жена и дети сумели сбежать из-под власти бандформирований в Дамаск несколько лет назад, и ему пришлось жить «под боевиками» в одиночестве.
– Меня зовут Бассам, – делится только что пережитым щуплый подросток. – Нам говорили, что нас готовят как бойцов против армии режима. Нам говорили, что если армия придёт, то они убьют нас всех. Но когда они пришли, мы оказались в безопасности.

60-летняя женщина, в свою очередь, рассказала, что она вместе с мужем и детьми с нетерпением ждут приезда родственника, чтобы уехать к нему в Дамаск. По её словам, она счастлива выйти из Восточной Гуты. Террористы принуждали её семью остаться. Условия в Восточной Гуте были ужасными, люди страдали от голода.
Примечательно в связи с этим мнение руководителя правозащитной организации «Сирийская сеть по правам человека» Ахмад Казема.

– У боевиков установка: не выпускать гражданских. Этого они добиваются угрозой смерти. У нас есть информация о том, что готовятся новые преступления с использованием химических веществ, с тем чтобы потом обвинить сирийскую армию, – утверждает Казим. – Об этом говорят сами жители Гуты, которых боевики вынудили вступить в ряды бандгрупп.

По словам депутата Народного совета Сирии Мухаммеда Хейр Аккама, шайки бандитов, установив в Гуте свою власть, сразу принялись терроризировать семьи госслужащих, преподавателей, военных, рабочих. В результате сторонники правительства были вынуждены покинуть этот район и арендовать квартиры в Дамаске.

– Тем, кто остался, однако, тоже не посчастливилось, поскольку обещания щедрого вознаграждения «за стойкость», которое якобы должно было поступить от зарубежных спонсоров «революционеров», оказались блефом. Все эти «инвестиции» присвоили себе главари бандформирований, купившие апартаменты в Дубае, Дохе и Стамбуле, – говорит Аккам.
Сирия, Восточная Гута

Сирия, Восточная Гута

Несмотря на неуклонное улучшение ситуации в восточных предместьях Дамаска, она там остаётся напряжённой. Большинство полевых командиров незаконных вооружённых формирований не торопятся сложить оружие, следуя, видимо, инструкциям своих спонсоров. Так, в воскресенье боевики группировки «Джейш аль-Ислам», якобы готовые эвакуироваться в Идлиб, неожиданно контратаковали правительственные силы со своих позиций в Думе в направлениях Эш-Шафунии (на восток) и на Мисрабу (на юг). Кроме того, они пытались вернуть свои позиции в Эр-Рихане. А в понедельник позиции сирийской армии на окраине Кафер-Батна пытались атаковать бандгруппы, находящиеся под контролем радикалов из террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (так именует себя ныне запрещённая в РФ «Джебхат ан-Нусра»).

Сложная обстановка сохраняется в южных предместьях Дамаска. Экстремисты, находящиеся под влиянием идей разгромленного «Исламского государства», воспользовались тем, что основное внимание правительственных сил приковано к Восточной Гуте, и активизировали свои действия в районах Кадам и Ярмук, а также в ряде других жилых кварталов на южной окраине города.

Сложная ситуация сохраняется и на северо-западе провинции Алеппо. С падением города Африна практически прекратилось сопротивление отрядов YPG/YPJ в гористой местности северо-западнее административного центра. Курдские бойцы мелкими группами просачиваются на юго-восток анклава, где сосредоточены оставшиеся формирования сил народной самообороны. Под их контролем остаются несколько посёлков, город Тель-Рифат и бывшая авиабаза. Наземные коммуникации, связывающие отряды YPG/YPJ с курдскими районами восточнее реки Евфрат, проходят через территорию, контролируемую правительственными силами.

Какая-то часть вооружённых курдов, видимо, осталась на занятой турецкой армией территории. Командование сил народной самообороны в сделанном в воскресенье заявлении объявило о переходе к тактике партизанской войны. Утверждается, что курдские бойцы «сохранили свой потенциал и организуют повсеместное вооружённое сопротивление интервентам».

По мнению ряда экспертов, в рамках операции «Оливковая ветвь» турецкие власти передадут управление анклавом представителям так называемой умеренной оппозиции, опирающейся на «Сирийскую свободную армию». Следующей целью Анкары, как утверждают турецкие СМИ, может стать установление контроля над городом Манбиджем на правом берегу Евфрата. Его занимают вооружённые формирования сколоченного американцами арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы». В районе города находятся также подразделения вооружённых сил США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что операция «Оливковая ветвь» будет расширена на восток с целью вытеснить курдских боевиков из приграничных районов как Сирии, так и Ирака.

«Турция намерена продолжать борьбу в Сирии до ликвидации террористического коридора, который проходит через Манбидж, Кобани, Телль-Абъяд, Рас-эль-Айн и Камышлы», – сказал глава турецкого государства.

Был назван также расположенный на северо-западе Ирака город Синджар. Эксперты отмечают, что под «террористическим коридором» в Анкаре понимаются все приграничные территории, контролируемые курдскими ополченцами. Они рассматриваются как сторонники Рабочей партии Курдистана, признанной в Турции террористической группировкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: