Сирия: российские инструкторы ведут переподготовку сирийских резервистов

553

Последнее обновление:

Сирия, новости 15 ноября 2017 — сводка. На полигоне под Дамаском под контролем российских военных инструкторов идёт переподготовка солдат и офицеров сирийской армии, призванных из запаса.

Побывавший на этом полигоне наш корреспондент увидел, как изучают матчасть, метают гранаты и дырявят мишени из личного оружия и тяжёлого вооружения вчерашние сирийские резервисты, которым из-за игиловской и прочей террористической нечисти вновь пришлось взять в руки оружие.

…Они растили хлеб, работали таксистами и даже трудились в сфере высоких технологий. Однако жизнь заставила их взяться за оружие, чтобы освободить свою страну от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) и прочих террористических группировок. Все условия для того, чтобы вспомнить старые и получить новые военные знания и навыки, созданы на полигоне под Дамас­ком. А помогают в этом сирийским резервистам военные специалисты из России, которые за четыре месяца подготовили на этом полигоне около тысячи человек. – Проводится занятие по огневой подготовке, – объясняет инструктор Ильфат Шайхургатаров. – Разбираем на составные части АГС-17. В процессе обучения проблем нет, за исключением языкового барьера, но и это проходит через пару дней. Занимаются сирийцы усиленно.

Если автомат Калашникова резервистам хорошо знаком по прошлой службе в армии, то немало образцов другого вооружения, используемого сирийской армией, требует изучения. Таким оружием для местных запасников является, например, автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя». Инструкторы в деталях рассказывают о матчасти и тактике применения.

Сирийских резервистов российские инструкторы обучают всему, что необходимо на войне, ведь она ещё не закончена. Проводятся занятия по военной топографии, на которых резервисты учатся быстро и правильно ориентироваться на местности и пользоваться топографическими картами. По тактике, где с учётом стремительно меняющихся способов действий террористов обучаемые тренируются мгновенно переходить от обороны к наступлению.

Процесс восстановления идёт непросто – через пропитанные потом гимнастёрки, через гудящие после занятий мышцы

– Я благодарен российским инструкторам за помощь в подготовке, – говорит рядовой Башар Аюб. – Сам я давно срочную отслужил, многое подзабыл. Но ваши специалисты так чётко и доходчиво всё объясняют, что учёба идёт легко. И я считаю себя уже готовым к борьбе за свободу Сирии.

По словам инструктора по подготовке спецподразделений Мохаммеда Сулеймани, в этом учебном центре готовят настоящих солдат. Помимо изучения матчасти они овладевают разными видами вооружения, усваивают тактику и топографию, закаляются физически, проходят «школу выживания», после которой способны выжить и успешно действовать в любой обстановке.

Как пояснил российский военный инструктор Азат Гибатов, курс обучения здесь – 15 дней.

– Эти военнослужащие будут направлены в штурмовые подразделения на юго-восток страны для уничтожения оставшихся сил противника – ИГИЛ, – сообщил он.

На учебных точках для будущих сирийских спецназовцев созданы условия, максимально приближенные к боевым. Здесь готовят штурмовые группы.

На полигоне имеется и свое­образный альпинистский городок – здесь российские инструкторы показывают, как правильно закреплять страховку при организации верёвочной переправы (через реку либо с крыши на крышу) на уровне примерно 4–5-го этажа над землёй. Десантная подготовка с альпинистскими элементами имеет ярко выраженный национальный колорит – опасные и сложные упражнения сирийские военные выполняют со своим громким и воинственным боевым кличем.

…Перемещаемся на директрису. Здесь резервисты стреляют из БМП – вспоминают подзабытые навыки.

Особое внимание инструкторы обращают на физическую подготовку призванных из запаса солдат, ведь война для бойца – это в том числе и тяжёлая физическая работа. На «гражданке» спортом мало кто из резервистов занимался, теперь приходится восстанавливать временно утраченные качества: быстроту, силу и выносливость. Процесс восстановления идёт непросто – через пропитанные потом гимнастёрки, через гудящие после занятий мышцы ног и рук. Однако занимаются обучаемые с усердием.

Наблюдая за тем, как сирийцы осваивают военное дело (стреляют из автомата, метают гранаты, постигают нюансы тактики действий в горно-пустынной местности и в населённых пунктах), ловишь себя на мысли: они очень стараются на учебных полях.

Словно выучили наизусть один из главных постулатов великого русского полководца Суворова: «Тяжело в ученье – легко в бою». Прилежность объяснима ещё и вполне естественным желанием вернуться живым домой с победой. Она близка – банды ИГИЛ выбиты из всех крупных населённых пунктов, и теперь задача сирийской армии – уничтожить остатки бандформирований, снующих мелкими шайками по пустыне на востоке страны. Не исключено, что именно эти бойцы, которых мы видели на занятиях и которые в составе прошедших слаживание подразделений на днях отправятся на фронт, отловят или нейтрализуют последнюю такую свору шакалов.

Сирия