Последнее обновление:

Сирия сегодня, новости 23 октября 2017. Отряды проамериканской арабо-курдской коалиции «Силы демократической Сирии» на минувшей неделе объявили об освобождении Ракки.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков прокомментировал в воскресенье заявления официальных представителей администрации США о «выдающейся победе» над ИГИЛ (международная террористическая организация «Исламское государство», запрещённая в РФ).

«Бравурные заявления официальных представителей администрации США о «выдающейся победе» над ИГИЛ в Ракке вызывают недоумение, – сказал генерал-майор Игорь Конашенков.

– Сначала представитель Пентагона удивил реляциями о том, как США и коалиция «освободили от боевиков ИГИЛ 87 процентов территории, которую они занимали в Сирии и Ираке». За ним официальный спикер Белого дома Сара Сандерс заявила, что «с падением Мосула в июне и теперь, когда боевиков ИГИЛ почти не осталось в Ракке, стало ясно, что халифат ИГИЛ рушится в Ираке и Сирии». Наконец, и госдепартамент зафиксировал успех, сообщив, что якобы «освобождение Ракки стало критическим моментом в борьбе против ИГИЛ».

По словам официального представителя Минобороны России, в представлении Вашингтона ИГИЛ контролировал в Сирии только Ракку, – провинциальный город, где до войны проживало около 200 тыс. человек, а к началу пятимесячной операции коалиции по её освобождению, – не более 45 тыс.

«Для сравнения, – сказал генерал-майор Игорь Конашенков, – Дейр-эз-Зор с обширными пригородами у реки Евфрат до войны населяло более 500 тысяч человек, а освободили всю эту территорию сирийские войска при поддержке ВКС России за 10 дней».

«При этом Ракка, – подчеркнул он, – унаследовала судьбу Дрездена 1945 года, стёртого с лица земли англо-американскими бомбардировками.

Официальный представитель Минобороны России указал и на то, что «не успела Ракка остыть от бомбардировок международной коалиции, как из Вашингтона, Парижа и Берлина посыпались заявления высоких руководителей о срочном выделении Ракке десятков миллионов долларов и евро. Эти миллионы должны пойти якобы на восстановление мирной жизни в городе».

Вместе с тем на протяжении последних лет Россия многократно обращалась к США и европейским столицам с просьбой направить гумпомощь пострадавшим от войны жителям Сирии. Причём подготовили список населённых пунктов, где эта помощь нужна в первую очередь. Но всякий раз ответ был один – не можем и не будем.

«Чем же тогда продиктована такая спешка западных столиц с целевым финансированием помощи только Ракке? – заявил Игорь Конашенков.

– Остаётся одно – стремление поскорее замести следы варварских бомбардировок авиации США и коалиции, похоронивших в руинах Ракки тысячи «освобождаемых» от ИГИЛ мирных жителей».

Кроме того, по словам министра информации страны, над любым сирийским городом должен быть поднят национальный флаг.

Сирийские власти не считают освобождённым ни один район в стране, в том числе и город Ракку, до тех пор, пока в него не войдёт национальная армия. Об этом заявил министр информации страны Мухаммед Рамиз Тарджаман.

— Мы не считаем какой-либо город освобождённым, пока в него не войдёт Сирийская арабская армия и не поднимет сирийский флаг над ним. Это относится к любой точке сирийской карты, — сказал министр.

По словам главы ведомства, уход ИГИЛ из Ракки можно считать позитивным, однако сирийская армия должна войти в город вне зависимости от того, какая там находится структура.

Сирия, видео: кадры уничтоженных кварталов города Ракка


Сирия, видео: кадры разрушенных кварталов города Ракка