Последнее обновление:

Сирия сегодня, новости 11 октября 2017 — сводка. Удары авиации ВКС России прокладывают путь наступающим сирийским войскам. В провинции Дейр-эз-Зор продолжаются интенсивные боевые действия. Правительственные силы при поддержке ВКС России ведут бои за освобождение города Меядин, который с лета этого года стал административным центром «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещённая в РФ). ОБНОВЛЯЕТСЯ!

«Сирийские правительственные войска при поддержке ВКС России за последнюю неделю существенно расширили подконтрольную территорию к северо-западу и юго-востоку от Дейр-эз-Зора, — сообщил во вторник журналистам официальный представитель Мин­обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

— В настоящее время проводится операция по освобождению крупного форпоста ИГИЛ в районе населённого пункта Меядин в 40 км юго-восточнее города Дейр-эз-Зор».

По его словам, ожесточённое сопротивление игиловцев, действующих в долине реки Евфрат, не ослабевает. Ежедневно фиксируются попытки переброски в Меядин свежих подкреплений, среди которых много иностранных наёмников, проникших в Сирию из Ирака (значительная часть западной иракской провинции Анбар с 2014 г. контролируется ИГИЛ. – Ред.). Боевики прибывают на бронетехнике и пикапах с установленным на них вооружением.

«Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает эти формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки, – рассказал официальный представитель Минобороны России. – Однако продолжающаяся подпитка террористов из Ирака вызывает серьёзные вопросы к целям операций против террористов, проводимых в регионе авиацией США и так называемой международной коалицией».

Российскими ВКС, подчеркнул генерал-майор Игорь Конашенков, уничтожена экономическая инфраструктура ИГИЛ в Сирии и пресекаются любые попытки возобновления экстремистами добычи и незаконной реализации углеводородов. В Сирии источников финансирования закупок вооружения и боеприпасов, а также вербовки наёмников у главарей «Исламского государства» уже нет.

Вместе с тем иная ситуация в западной части Ирака, откуда в сирийскую часть долины Евфрата прибывают подкрепления для вооружённых формирований ИГИЛ. По иракской территории, надо пояснить, авиация ВКС России не работает. Как отметил генерал-майор Игорь Конашенков, «если проанализировать даже открыто публикуемую статистику Пентагона о вылетах авиации в рамках борьбы с ИГИЛ, не нужно обладать глубокими знаниями военного дела, чтобы увидеть странные изменения. Например, в сентябре, с началом операции сирийских

войск при поддержке ВКС России по освобождению от ИГИЛ провинции Дейр-эз-Зор, международная коалиция во главе с США резко – до нескольких раз в сутки – снизила интенсивность ударов по ИГИЛ в Ираке, нанеся почти в пять раз меньше ударов, чем по Сирии. Данное снижение интенсивности ударов в Ираке по времени странным образом совпало с переброской ИГИЛ к Дейр-эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил террористов, которые теперь пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата».

Авиация ВКС России круглосуточно перемалывает формирования ИГИЛ вместе с подвозимыми боеприпасами и бронетехникой, совершая до 150 воздушных ударов в сутки

«Возглавляемая США коалиция, имитирующая борьбу с ИГИЛ, прежде всего в Ираке, всё это видит, но продолжает якобы активно бороться с ИГИЛ почему-то в Сирии, – заявил официальный представитель Минобороны России. – А освобождение оставшейся теперь в глубоком тылу Ракки, которую США и коалиция на протяжении полугода называли главным приоритетом борьбы с ИГИЛ, уже который месяц замерло».

Сегодня уже мало у кого, включая американскую сторону, вызывает сомнение способность сирийской армии при поддержке российских ВКС уничтожить ИГИЛ в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, продолжил официальный представитель Минобороны России. «Поэтому, – сказал он, – действия Пентагона и коалиции требуют разъяснений: является ли такая смена приоритетов у США и коалиции стремлением максимально осложнить операцию сирийской армии при поддержке ВКС России по освобождению сирийской территории к востоку от реки Евфрат? Или это ловкая возможность освободить Ирак от террористов ИГИЛ, загнав их в Сирию под точные удары российских ВКС?»

К этому уместно будет добавить, что командование вооружённых сил САР считает, что США поставляют оружие боевикам «Исламского государства» и другим радикальным группировкам. В понедельник в Дамаске об этом сообщил журналистам начальник главного оперативного управления сирийской армии дивизионный генерал Али Аль-Али. Согласно приведённым им данным США в период с 5 июня по 15 сентября этого года поставили антиправительственным силам 1421 грузовик с военным имуществом и вооружением. Это оружие якобы предназначалось для борьбы с террористическими группировками, но в конечном счете оно оказалось в руках боевиков из отрядов ИГ и «Джебхат ан-Нусры».

Так, по словам сирийского генерала, во время разминирования квартала Сахур-2 в восточной части Алеппо было найдено и обезврежено 193 боеприпаса, в том числе гранаты к подствольному гранатомёту М203 и 60-мм мины производства США. Кроме того, во время организованной властями САР демонстрации захваченного у боевиков оружия военнослужащий сирийской армии Валид Хали заявил, что боевики террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), которые атаковали 18 сентября наблюдательный пост российской военной полиции в Хаме, использовали оружие производства США, Бельгии и Франции.

Известно также, что полевые командиры антиправительственных формирований, проходящих подготовку на американской базе Ат-Танф под руководством инструкторов из ряда стран НАТО, продают оружие боевикам «Исламского государства». Это и винтовки М-16, и станковые гранатомёты, и автомашины.

В минувшее воскресенье, лидер ливанского шиитского движения «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что Вашингтон не хочет, чтобы «Исламское государство» было уничтожено. По его утверждению, США помогают боевикам с помощью своих баз как в провинции Ракка, так и на границе с Иорданией. «Военно-воздушные силы США не позволяют сирийской армии и группам сопротивления продвигаться на пути к позициям, занятым ИГИЛ», – заявил Насралла. Отряды ливанских шиитов, поясним, уже несколько лет сражаются в Сирии на стороне правительственных сил плечом к плечу с иракскими и иранскими добровольцами.

Представители Исламской Республики Иран также утверждают, что у Тегерана есть доказательства поддержки Вашингтоном боевиков ИГИЛ. В конце июня, по информации achtungpartisanen.ru, командующий военно-космическими силами Корпуса Стражей исламской революции Амир Али Хаджизаде заявил, что у них есть доказательства того, что США поддерживают террористов ИГИЛ. «Мы проникали в командные центры США на протяжении нескольких лет, – рассказал он журналистам, – и видели, за чем они следят, куда бьют, мимо чего проходят и как поддерживают ИГИЛ».

Cу-24, Сирия

Возможные причины крушения Су-24 в Сирии

Самолет ВКС РФ Су-24, разбившийся во вторник на сирийской авиабазе Хмеймим, не имел ни единого шанса оторваться от земли, сообщают источники.

Минобороны России ранее сообщило о гибели экипажа российского фронтового бомбардировщика Су-24 в Сирии. При взлете с аэродрома Хмеймим самолет потерпел аварию.

По данным источника, воздушное судно находилось в так называемом невзлетном положении. Это могло стать как следствием ошибки экипажа, так и технических неполадок. Например, индикаторы в кабине пилота показали, что самолет готов к взлету, а на деле же стабилизатор, закрылки и предкрылки в режим «взлет» переведены не были. Пилоты, по его словам, до последнего рассчитывали поднять машину в воздух, но, достигнув взлетной скорости, уже не смогли ни остановить Су-24М, ни катапультироваться.

Более точно установить причину ЧП поможет параметрический самописец самолета, он уже обнаружен.

Как рассказали военные источники, инцидент произошел в момент вылета на боевое задание. Командиру Юрию Медведкову и штурману Юрию Копылову предстояло нанести удары по пунктам управления и оружейным складам исламистов в Дейр-эз-Зоре. Перед вылетом специалисты полностью проверили самолет, нареканий к его состоянию не возникло. Медведков и Копылов считались опытными летчиками, оба имели опыт пилотирования самолетов на малых и сверхмалых высотах, в ночных условиях, а также при метеорологическом минимуме. Военные неоднократно вылетали на боевые задания в Сирии.

Информационный бюллетень Минобороны РФ 11 октября 2017

Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 8 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Хомс – 2, Деръа – 3, Дамаск – 2.

Турецкой частью представительства зафиксировано 1 нарушение в провинции Идлиб. Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведены 2 гуманитарные акции: в населенном пункте Расин-Эль-Абуд провинции Алеппо местному населению выданы продовольственные наборы, общий вес груза – 2,9 т; в населенном пункте Саламия провинции Хама местному населению выданы продовольственные наборы, общий вес груза – 2 т.

Всего проведено гуманитарных акций – 1642, общий вес доставленного гуманитарного груза – 2226,2 т. Медицинская помощь в течение суток оказана – 217 жителям. Всего медицинская помощь оказывалась – 59277 жителям. В течение суток соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывались. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 2248.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 234.

По ту сторону Евфрата: репортаж с передовой в Дейр эз-Зоре (Сирия)

Корреспондент RT Мурад Газдиев готовил репортаж с линии фронта, когда экстремисты вдруг перешли в наступление. Военнослужащим САР удалось отстоять позиции.

Минобороны предупредили американцев

Минобороны России обращает внимание американских коллег о превращении в «черную дыру» незаконно развернутой ими на юге Сирии базы.

«Вопрос, каким образом через подконтрольную США зону в Эт-Танфе просочились на пикапах около 300 боевиков ИГИЛ, попытавшихся заблокировать стратегически важную трассу Дамаск – Дейр-эз-Зор, по которой осуществляется снабжение сирийских войск и доставка гуманитарной помощи населению, остаётся без ответа.

Предлагаем американской стороне дать разъяснение и по другому факту своей «избирательной слепоты» в отношении действующих у них под носом боевиков. Тем более что только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными орудиями.

Со 2 на 3 октября около 600 боевиков, базировавшихся в лагере беженцев «Рукбан», расположенном на подконтрольной американцам зоне Эт-Танф, организованно выехали на внедорожниках в западном направлении.
Преодолев на автомобилях более 300 километров, колонна въехала через бывший таможенный пункт Тафас на сирийско-иорданской границе в южную зону деэскалации (провинция Дераа, Сирия).

По очередному «странному» совпадению практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в н.п. Хаджми, вторая с грузом 60 тонн – в населенном пункте Кхель.

Вся прибывшая гуманитарная помощь и прежде всего медикаменты были выгружены и находятся у приехавших из Эт-Танфа боевиков. При этом, по имеющейся информации, данные населенные пункты находятся под контролем «спящих ячеек» «Джебхат ан-Нусры».

То есть, прибывшие из контролируемой США зоны в районе Эт-Танфа 600 боевиков должны были либо вступить с этими «ячейками» в боестолкновения за медикаменты и продукты, либо действовать с ними вместе. С учетом такого серьезного подкрепления, при благоволении США, живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации.

Предупреждаем: вся ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона».

Освобождение Меядина

Согласно сообщениям, поступавшим из провинции Дейр-эз-Зор во вторник, сирийские войска и союзные им силы продолжали операцию по освобождению города Меядин и его окрестностей. Эксперты, указывая в эти дни на неизбежность военного поражения ИГ на востоке провинции Дейр-эз-Зор, вместе с тем отмечают, что на ходе боевых действий не могут не сказываться особенности социально-политической ситуации в долине Евфрата.

Дело в том, что в провинции Ракка и Дейр-эз-Зор, как отмечают специалисты по Ближнему Востоку, после свержения в Ираке Саддама Хуссейна бежало несколько волн беженцев, среди них было немало функционеров иракской ветви партии арабского социалистического возрождения (Баас), госчиновников, офицеров армии и спецслужб. Это были выходцы из суннитской части иракского общества, утратившей привилегированное положение в своей стране. Считается, что в общей сложности в САР осело от 500 тысяч до миллиона иракцев. Именно часть эмигрантов и стала социальной базой поддержки вооружённых формирований ИГ, когда они проникли в Сирию из соседней иракской провинции Анбар…

Для игиловцев удержание Меядина имеет стратегическое значение. Ведь после его утраты правительственные силы устремятся по западному берегу Евфрата к населённым пунктам Эль-Ишара и Абу-Кемаль, освобождение которых вынудит остатки разбитых бандформирований уйти в пустыню. С оплотами «второго халифата» в сирийских городах будет покончено.

«ВКС России продолжает уничтожение боевиков ИГИЛ, вторгшихся в провинцию Дейр-эз-Зор с западных районов Ирака, – заявил днём во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. – За последние сутки российской авиацией было нанесено 182 удара по международным террористам. В течение ночи при проведении разведки беспилотными средствами вскрыт хорошо укреплённый опорный пункт террористов на восточном берегу реки Евфрат в районе населённого пунк­та Меядин».

На данном объекте находился заглублённый склад артиллерийских и танковых боеприпасов, а также разветвлённая сеть подземных туннелей, в которых укрывалось большое количество боевиков ИГ – выходцев из азиатских республик СНГ и Алжира. Для поражения цели из состава дежурных сил авиации командованием группировки были назначены две пары бомбардировщиков Су-34, которые последовательно нанесли 14 ударов по цели.

Средствами объективного контроля подтверждено уничтожение четырёх танков, трёх БМП, девяти внедорожников с крупнокалиберным вооружением и двух установок РСЗО. Потери противника в живой силе составили более 50 боевиков убитыми. Ещё около 30 игиловцев остались заблокированными в подземных туннелях.

Через 40 минут самолётом Су-34 был нанесён повторный удар по данному позиционному району, в результате которого было уничтожены ещё около 20 боевиков, прибывших для эвакуации раненых. В районе селения Хатла уничтожены командный пункт ИГИЛ и три группы террористов, прибывших в район с территории Ирака в качестве пополнения. Подтверждена ликвидация 34 боевиков, пяти внедорожников с крупнокалиберным вооружением, а также двух автомобилей с боеприпасами, сообщил генерал-майор Игорь Конашенков.

Сирия, видео: армия САР контролирует 8 000 квадратных километров на всей приграничной территории с Иорданией.

Теракт в Дамаске

Сразу три взрыва прогремели в Дамаске с разницей в несколько минут. Два из них произошли около здания полицейского управления, ещё один — на площади рядом с рынком. По данным СМИ, во всех трёх случаях бомбу привели в действие смертники.

Сообщается, что боевики, подорвавшие себя у полицейского отдела, сперва попытались ворваться внутрь. Террористов остановила у входа охрана здания, не дав им достигнуть цели. Сразу после этого прогремели два взрыва. Ещё через несколько минут у входа на рынок подорвал себя третий смертник. Число жертв уточняется.

Война и хлеб

Российские военные из Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) ведут переговоры с администрацией провинции Хомс об увеличении поставок хлеба в зону деэскалации №2 на границе провинций Хомс и Хама, речь идет о передаче российской муки на хлебозавод «Аль-Вар» в городе Хомс, рассказал представитель ЦПВС Федор Очинский.

«На данный момент проводятся переговоры с администрацией провинции Хомс для передачи на данный хлебозавод муки с последующей выпечкой хлеба и его доставкой в зону деэскалации №2 для нуждающихся жителей Сирии», — уточнил он.

Директор хлебозавода «Аль-Вар» Хусам Аль-Мансур подтвердил, что его предприятие поставляет хлеб не только в подконтрольные правительству районы, но и в зоны деэскалации.

«Мы поставляем хлеб в зоны деэскалации. В частности, в зону на севере провинции Хомс в соответствии с распоряжениями правительства Сирии. В общей сложности предприятие направляет в эти зоны до 4 тысяч упаковок хлеба в день», — сообщил он журналистам.

Плоские круглые лепешки — традиционный сирийский хлеб — составляют основу рациона жителей страны. Лепешки продаются в пакетах по 7-8 штук. Вес каждой упаковки — 1,3 кг. Цена одного пакета — 50 лир, с учетом государственных субсидий. «Без них цена увеличивается в несколько раз. Во многих районах, в которых пекари не получают господдержку, пакет с лепешками стоит 200-250 лир», — рассказал Аль-Мансур.

Завод «Аль-Вар» — крупнейший в провинции Хомс. Он входит в государственную сеть хлебозаводов и пекарен Сирии. На данном предприятии круглосуточно работают две автоматические линии. Ежедневный объем производства — примерно 20 тысяч упаковок хлеба. Хорошо отлаженная централизованная система распределения хлеба была создана в Сирии более 30 лет назад. Правительство обеспечивало крестьян семенами, выкупало урожай, предоставляло субсидии производителям пшеницы, регулировало цены на муку, а также сам процесс производства и продажи хлеба.

К началу 2000-х годов Сирия стала одной из немногих стран на Ближнем Востоке, которая вышла на полное самообеспечение продовольствием. До начала боевых действий в стране выращивали и перерабатывали до 10 млн тонн пшеницы твердых сортов в год. Этого хватало, чтобы удовлетворить внутренний спрос и на экспортные поставки. Сейчас производство упало почти на 60%, а потребности страны частично покрывают поставки зерна из России.

Террористические группировки понимали, что хлеб — стратегический ресурс для Сирии, поэтому в первую очередь старались разрушить или взять под контроль в захваченных районах зернохранилища, мукомольные предприятия, пекарни и хлебозаводы.

По словам директора завода «Аль-Вар», производительность его предприятия упала на 20% в результате действий боевиков, которые контролировали район почти пять лет. «Сотрудники, техника и само здание завода постоянно подвергалось обстрелам», — посетовал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: