Сирия, новости 22 сентября. Сводка за неделю. В Сирийской Арабской Республике продолжается операция по уничтожению террористических группировок. В течение последних суток правительственные войска продолжали наступательные действия по уничтожению последнего плацдарма ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ) в районе города Дейр-эз-Зора, сообщил в четверг журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

За прошедшую ночь штурмовые отряды генерала Сухела очистили от террористов около 16 квадратных километров и два населённых пункта на западном берегу Евфрата.

В Дейр-эз-Зоре под полным контролем сирийских войск находится уже более 85 процентов территории. «В ближайшую неделю город будет освобождён полностью», – заявил официальный представитель Минобороны России. На фоне успехов сирийских войск, сообщил он, международной коалицией во главе с США и «Сирийскими демократическими силами» (СДС – проамериканский альянс вооружённых отрядов оппозиционно настроенных курдов и арабов-суннитов. – Ред.) остановлена операция по освобождению Ракки. Центральные районы бывшей столицы ИГИЛ, составляющие около 25 процентов территории города, остаются под полным контролем террористов. Более того, российские средства контроля зафиксировали переброску боевиков СДС из провинции Ракка в северные районы провинции Дейр-эз-Зор.

«Хочу особо обратить внимание, что приближающиеся с севера к Дейр-эз-Зору боевики СДС беспрепятственно вливаются в боевые порядки террористов ИГИЛ. Российскими беспилотными средствами и разведкой за неделю не зафиксировано ни одного боестолкновения ИГИЛ с «третьей силой» – СДС, – сказал генерал-майор Игорь Конашенков. – При этом из районов на восточном берегу Евфрата, в которых находятся боевики СДС вместе с военнослужащими спецподразделений ВС США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из миномётов и реактивной артиллерии».

Попытки обстрелов правительственных сил из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться.

По словам официального представителя Минобороны России, в данных районах вместе с сирийскими войсками сейчас выполняют боевые задачи по уничтожению боевиков ИГИЛ военнослужащие российских Сил специальных операций. Поэтому по специальному каналу связи представителю командования вооружённых сил США в Эль-Удейде (Катар) в жёсткой форме доведено, что «попытки обстрелов из районов, где находятся боевики СДС, будут немедленно пресекаться. Огневые точки в данных районах будут сразу подавляться всеми имеющимися средствами поражения».

А накануне, в среду, на брифинге в Москве начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской рассказал о военной ситуации, которая сложилась на этой неделе в зоне деэскалации «Идлиб». «Несмотря на договорённости, подписанные 15 сентября в Астане, боевики «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещённая в РФ. – Ред.) и примкнувшие к ним отряды, не желающие выполнять условия режима прекращения боевых действий, с 8 часов утра 19 сентября, развернули широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск севернее и северо-восточнее города Хама в зоне деэскалации «Идлиб», – сообщил генерал-полковник Сергей Рудской.

Наступление осуществлялось при поддержке танков и боевых машин пехоты, ему предшествовала мощная огневая подготовка. За день боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 км на фронте до 20 км.

«По имеющимся данным, – сказал начальник ГОУ, – данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора». При этом одной из главных целей действий боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции, выполнявшего задачи на наблюдательном пункте, развёрнутом в этом районе в качестве сил контроля зоны деэскалации.

В результате нападения боевиков взвод военной полиции в количестве 29 человек оказался блокированным и в течение нескольких часов отражал атаки превосходящего противника плечом к плечу с воинами отряда племени муали, которое подписало соглашение о присоединении к режиму прекращения боевых действий и осталось ему верным в этой непростой ситуации.

Отряд деблокирования возглавлял заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Герой России генерал-майор Виктор Шуляк.

В сложившихся экстремальных условиях командующий Российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин сформировал группу деблокирования, в состав которой вошли подразделения Сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими (выходцами с Северного Кавказа), и сирийского спецназа. Этот отряд деблокирования возглавил заместитель начальника российского Центра по примирению враждующих сторон Герой России генерал-майор Виктор Шуляк.
Действия отряда деблокирования постоянно поддерживались парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам противника с предельно малых высот.

В результате кольцо окружения было прорвано и подразделения Вооружённых Сил РФ вышли в район расположения правительственных войск. В ходе операции были ранены три военнослужащих Сил специальных операций. Все участники этой уникальной операции, как подчеркнул генерал-полковник Сергей Рудской, представлены к государственным наградам.

В целом, по его словам, мерами, предпринятыми российским командованием совместно с генеральным штабом вооружённых сил Сирии, наступление террористов было остановлено и им нанесён существенный ущерб. «За сутки ударами авиации и огнём артиллерии нанесено поражение 187 объектам, уничтожено около 850 террористов, 11 танков, 4 БМП, 46 пикапов, 5 миномётов, 20 грузовых автомобилей, 38 складов вооружения», – сообщил начальник ГОУ.

Используя результаты огневого поражения, подразделения 5-го десантно-штурмового корпуса при поддержке российской авиации перешли в контрнаступление и в настоящее время практически полностью восстановили утраченное положение. Операция по уничтожению террористических группировок продолжается.

Тем временем у самого Дейр-эз-Зора, наступление на который «Ан-Нусра» пыталась остановить атакой на российских военных, части 113-й и 137-й бригад 17-й дивизии успешно переправились на восточный берег Евфрата в направлении нефтяных полей аль-Умар. А 5-й легион при поддержке артиллерии сперва занял населенный пункт Марат, а в четверг освободил город Мазлум, в результате чего был серьезно расширен плацдарм на восточном берегу Евфрата.

Вместе с тем правительственные войска дважды попадали под огонь неизвестной артиллерии, предположительно – со стороны позиций курдов. Однако курды не обладают системами залпового огня, в этом районе могут находиться только американские РЗСО, ранее работавшие по Ракке.

Российские военные представители уже передали расположенному на авиабазе аль-Удейд в Катаре американскому командованию формальное предупреждение о недопустимости обстрелов правительственных войск с позиции курдов.

В свою очередь, американская сторона обвинила российские ВКС в атаке на позиции самих курдов и активно предъявляет ей в Твиттере каких-то раненых.

Рано или поздно это должно было начаться, учитывая нынешнюю систему командования американскими войсками в регионе. С подачи президента Дональда Трампа они получили слишком много полномочий и самостоятельности – и слишком часто этим злоупотребляют, пытаясь «делать историю».

Если подтвердится факт утечки оперативной информации о расположении российских блокпостов у провинции Идлиб со стороны американцев, это может иметь далеко идущие последствия. За одни только сутки российский спецназ, ВКС и правительственные войска Сирии буквально завалили небольшой участок пустыни на северо-востоке провинции Хама трупами джихадистов.

Вряд ли повторная попытка захватить россиян будет воспринята более спокойно.

Воздушно-космические силы России с начала операции в Сирии совершили более 30 тысяч боевых вылетов, нанеся свыше 92 тысяч авиаударов, в результате поразили свыше 96 тысяч объектов террористов.

От боевиков ИГИЛ освобождено более 87 процентов территории Сирии. Среди объектов террористов, уничтоженных ВКС, указаны командные пункты (всего 8332), опорные пункты террористов (всего 17194), скопления боевиков (всего 53707), лагеря подготовки боевиков (всего 970), склады оружия и боеприпасов (всего 6769), нефтяные месторождения (212) и нефтеперерабатывающие заводы (184), станции перекачки топлива и колонны топливозаправщиков (132), а также 9328 других объектов.

Контрнаступление «Ан-Нусры» из Идлиба очень похоже на агонию. Находясь в таком состоянии, джихадисты будут огрызаться максимально жестоко и использовать любую информацию, которая попадает к ним в руки.

На видео запечатлен момент минометного обстрела террористами поста полицейских.

Судя по кадрам, в этот момент военные находились на связи с командным пунктом, однако из-за плотности огня не могли указать координаты позиций террористов,  с которых велся обстрел.

«Полностью по кругу, полностью по кругу, не могу доложить. Ведут минометный обстрел со всех сторон. Не прекращается просто», — говорит один из полицейских на видеозаписи.

Сирия, видео: первые минуты боя военной полиции с террористами под Хамой

Подробности того, как начался бой попавших в окружение военнослужащих РФ, рассказал один из сотрудников военной полиции.

«Задача была очень сложна, боевики молниеносно пошли в атаку. Буквально через пять минут они оказались уже где-то в 300-400 метрах от нашей передовой позиции. Нам пришлось отбиваться, стрелять из противотанковых средств и гранатометов. Мы в составе четверки головного дозора уничтожили одну БМП с противником», — сказал он.
«Впоследствии была вторая волна наступления противника, они попытались обойти нас с левого фланга. Мы перегруппировались и все силы бросили на левый фланг. Все это было под минометным и артиллерийским обстрелом», — добавил солдат.

Он также уточнил, что за полтора-два часа до начала атаки боевиков по позициям российской военной полиции шел обстрел, который являлся артподготовкой террористов перед наступлением.

По словам военнослужащего, когда у них уже практически не осталось противотанковых средств, они увидел, что в их сторону движется БМП противника. «Механик-водитель (БМП) находился в положении «по-походному», то есть голова у него торчала. За счет этого мы его уничтожили и БМП остановилась буквально в 20 метрах от наших передовых позиций», — заключил он.

Командир группы эвакуации подполковник Валентин Кочесоков рассказал подробности операции по вызволению российских военных из кольца боевиков.

«После поступления доклада командующим группировки было принято решение об эвакуации данного поста. Я возглавлял эвакуационную группу, которая к ним прибывала. По плану эвакуации мы должны были встретиться в условленном месте, куда мы выдвинулись с бронегруппой, с прикрытием, и помогали им эвакуироваться в точку сбора», — рассказал подполковник.

Он отметил, что российские военнослужащие, не смотря на непрекращающийся многочасовой круговой обстрел, не поддавались панике, действовали четко и слажено, и грамотно отражали попытки атак боевиков.

«Моральное состояние было нормальное, боевое. Никакой паники не наблюдалось, люди нормально держали оборону, действовали четко, согласно боевому расчету выходили из под огня», — заявил Кочесоков.

Командир группы эвакуации отметил значимость поддержки российской авиации и бронетехники, которая расчистила коридор и отряду деблокирования удалось прорвать кольцо террористов и с боями вывести полицейских из окружения.

«Конечно, нам очень сильно помогли ВКС, которые пробили нам путь. И под прикрытием бронетехники, вертолетной группы, мы все-таки туда пробились, забрали их, и успешно вышли обратно», — рассказал Кочесоков.