Loading Posts...

Сирия сегодня: сводка, последние новости 26 сентября 2017

Асапов
Сирия сегодня, новости 26 сентября 2017. Предварительное расследование гибели под Дейр эз-Зором российского генерала Валерия Асапова, проведённое сирийской стороной, подтвердило версию об утечке данных о его местонахождении к боевикам ИГИЛ.

Ранее замглавы МИД России Сергей Рябков назвал смерть Асапова платой за двуличную политику США в Сирии, подчеркнув, что Вашингтон только декларирует заинтересованность в победе над террористами, а в действительности своими действиями демонстрирует обратное. О косвенной причастности Соединённых Штатов к трагедии заявили в российском Генштабе. По сведениям ведомства, Пентагон оказывал поддержку экстремистам, атаковавшим позиции сирийских войск в зоне деэскалации в провинции Идлиб, к северу от города Хама.

Проведённое сирийской стороной предварительное расследование гибели под Дейр эз-Зором российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова подтверждает версию о произошедшей утечке данных к боевикам «Исламского государства», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах безопасности САР. При этом собеседник агентства подчеркнул, что в настоящее время расследование инцидента продолжается.

«Результаты предварительного расследования гибели генерала Асапова в Дейр эз-Зоре свидетельствуют об утечке информации по поводу его местонахождения той стороне, которая совершила обстрел», — рассказал источник.

Напомним, старший группы российских военных советников, генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб 24 сентября в результате миномётного обстрела командного пункта сирийской армии террористами «Исламского государства». Генерал оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр эз-Зора. Во время внезапного обстрела Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины.

Замглавы российского МИД Сергей Рябков тогда связал гибель Асапова с политикой, которую Соединённые Штаты проводят в Сириии. «Гибель российского командира — это та цена, плата кровью за двуличие американской политики в Сирии», — отметил Рябков.

О причастности США к трагедии заявили и в Генштабе России. Так, по данным ведомства, Пентагон оказывал поддержку экстремистам, атаковавшим позиции сирийских войск в зоне деэскалации в провинции Идлиб, к северу от города Хама. Позднее в Госдепартаменте США отвергли эти обвинения.

«Заявления, что США поддерживают ИГИЛ или потворствовали гибели российского командира, не основываются на фактах. США и коалиция имеют одну цель: разгром ИГ», — сказал сотрудник Госдепа.

Асапов

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что смерть генерала Асапова стала следствием предательства.

«Есть точные данные о том, что это было предательство… Предателей ищут, они будут найдены в ближайшее время», — сообщил сенатор.

Регулярно происходящие в Сирии трагические инциденты связаны в том числе и с тем, что с самого начала в регионе Россия и Соединённые Штаты преследуют противоположные цели, отмечает эксперт по российско-американским отношениям Виктор Олевич. Он напомнил, что если Москва всегда выступала за сохранение суверенитета Сирии под началом избранного сирийским народом руководства, Вашингтон с самого начала настаивал на свержении неугодного им правительства Башара Асада.

«На протяжении уже шести лет с начала войны в Сирии, в ходе которой погибло более 350 тысяч человек, США и их союзники были готовы использовать все возможные способы для реализации своей цели, включая сотрудничество с радикальными террористическими организациями <…> для дестабилизации ситуации и для свержения действующего руководства республики», — заявил политолог.

«Когда американское руководство пришло к выводу, что сместить Асада не удастся, они поставили перед своими спецслужбами и действующими на территории Сирии подразделениями задачи активно, на земле противодействовать российской борьбе с представителями этих террористических организаций и обеспечить проамериканским силам контроль над ключевыми регионами этой страны», — подчеркнул Олевич.

Он также отметил, что цели коалиций, возглавляемых Вашингтоном и Москвой кардинально противоположны.

«Если одна способствовала разрастанию и продолжению конфликта, то другая — наоборот действовала на стабилизацию Сирии и региона в целом», — подытожил эксперт.

Его точку зрения поддержал политолог Дмитрий Дробницкий, отметивший, что каждый участник конфликта в Сирии так или иначе преследует свои интересы.

«В этом смысле важно за всеми этими играми не вмешаться в крупный конфликт. <…> Ситуация сложная, и её сложность может перерасти в опасность из-за очень низкого уровня контактов между Россией и США на самых разных уровнях. Как выясняется, дипломатических и военных контактов недостаточно — вот основная проблема», — заявил политолог.

Асапов

При этом преувеличением было бы говорить о том, что США противодействуют России, полагает Дробницкий. Он пояснил, что по меньшей мере со времён президента Ричарда Никсона (начало 1970-х) каждое ведомство Соединённых Штатов ведёт «более-менее свою» внешнюю политику.

«Она не то чтобы противоречивая, но различается: они могут поддерживать разные группы повстанцев, проводить немного другую линию. Нельзя сказать, что Госдеп — это средоточие внешней политики США, особенно когда дело касается конкретных регионов», — подчеркнул политолог.

Он предположил, что ряд инцидентов в Сирии может возникать, во-первых, из-за такой несогласованности деятельности различных ведомств и спецслужб США. А во-вторых, из-за того что первостепенной задачей американских сил в Сирии сейчас, по словам эксперта, является сдерживание влияния Ирана на освобождаемых от ИГ территориях и противодействие различным группировкам, воюющим на стороне правительственной армии.

«Но поскольку так или иначе мы находимся в тактическом союзе с этими группами, то опосредованно такое противодействие возникает. И вообще, на мой взгляд, когда проводились переговоры по деэскалации и предотвращению столкновений между американскими и российскими военными, где действовали исключительно военные советники, они не учли эту политическую подоплёку. В результате которой опосредованная напряжённость может приводить к таким печальным последствиям», — отметил Дробницкий.

«Вряд ли Пентагон и ЦРУ будут сейчас непосредственно работать против России, но очевидно, что противодействие нашим тактическим союзникам может привести к тому, что мы опосредованно оказываемся по разные стороны баррикад. И это изначально не было учтено ни одной из сторон во время переговоров о ведении боевых действий в Сирии», — отметил эксперт.

Он также посетовал на то, что низкий уровень российско-американских отношений не способствует скорейшему разрешению сложившейся ситуации.

За несколько часов до обнародования сообщения о гибели под Дейр эз-Зором генерала Асапова Минобороны России распространило кадры аэрофотосъёмки, на которых видно, что на подконтрольной «Исламскому государству» территории вблизи города находится техника американского спецназа.

По информации ведомства, подразделения спецназа США обеспечивают беспрепятственное продвижение подконтрольных Вашингтону отрядов «Сирийских демократических сил» (CДС). При этом данные аэрофотосъёмки позволяют предположить, что американские военные не встречают сопротивления террористов и чувствуют себя «в безопасности».

«Танцами с волками» назвал политику такую США в отношении боевиков ИГ в Сирии председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«США молчат о том, что их военные делают в стане ИГИЛ, ибо им нечего сказать: отрицать невозможно, признать тоже невозможно. Танцы с волками», — написал Пушков.

Во вторник, 26 сентября, Минобороны также опубликовало видео ударов российских ВКС по объектам террористов ИГ в районе Дейр эз-Зора. По сообщению официального представителя ведомства генерал-майора Игоря Конашенкова, стратегические ракетоносцы Ту-95МС нанесли удары крылатыми ракетами по объектам группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

Сирия: анесение авиаударов Ту-95МС крылатыми ракетами Х-101 по объектам ИГИЛ в Сирии (видео)

«Взлетев с аэродрома Энгельс в Российской Федерации, бомбардировщики Ту-95 совершили перелёт над территорией Ирана и Ирака. В воздушном пространстве Сирии экипажи стратегических ракетоносцев выполнили пуски крылатых ракет Х-101 по вскрытым разведкой наиболее важным объектам террористов ИГИЛ и ан-Нусры в провинциях Дейр-эз-Зор и Идлиб», — заявил Конашенков.

Он особо подчеркнул тот факт, что «все пораженные цели находились вне населённых пунктов на безопасном расстоянии от опорных пунктов спецназа США и боевиков «Сирийских демократических сил», расположенных в подконтрольных ИГИЛ районах».

«В интересах обеспечения безопасности американских военнослужащих и бойцов курдских формирований мы не указываем координаты расположения этих опорных пунктов. Однако обращаю ваше внимание, что на снимках опорных пунктов ИГИЛ, занятых спецподразделениями армии США, отсутствуют следы боестолкновений. Нет воронок от разрыва артиллерийских или авиационных боеприпасов. Более того, как вы видите, нет элементарной охраны, а тем более обороны», — отметил представитель Минобороны.

«С учетом двухлетнего боевого опыта, полученного действующими в тылу террористов ИГИЛ военнослужащими российских Сил специальных операций, всё это вызывает вопросы: с кем и против кого борется в Сирии американский спецназ. Аргументированных разъяснений по данному вопросу мы пока не получили», — подытожил Конашенков.

В Сирии более 800 боевиков перешли на сторону правительственных сил. Об этом сообщили в Центре примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

Продолжается процесс присоединения незаконных вооруженных формирований к режиму прекращения боевых действий. После подписания заявочного листа свыше восьмисот человек одного из отрядов, действовавшего на северо-западе провинции Идлиб, перешли на сторону правительственных войск Сирии.

В населенном пункте Дейр-Эль-Фардис (провинция Хомс) урегулировали свой статус шестьдесят три участника незаконного вооруженного формирования группировки «Катиба Хаджр».

Все чаще регистрируются случаи выхода боевиков на посты российской военной полиции для сдачи оружия. Так, за сутки 7 боевиков сложили оружие на КПП сил контроля деэскалации в зоне № 2 «Хомс».

Специалисты инженерных войск России менее чем за двое суток навели понтонный мост длиной 210 метров на левый берег Евфрата недалеко от Дейр-эз-Зора. Переправа грузоподъёмностью 50 тонн может ежесуточно переправлять до восьми тысяч единиц техники, включая танки. Военные инженеры работали 24 часа в сутки, задача была выполнена в срок. Линия фронта, где продолжаются ожесточённые бои между террористами и сирийскими правительственными войсками, проходит всего в нескольких километрах от наведённого моста. Переправа имеет важное значение для развивающегося на левый берег Евфрата наступления, поскольку именно там может развернуться решающая битва против основной группировки сил ИГИЛ в Сирии.

Подразделения российских инженерных войск навели понтонный мост через Евфрат всего в нескольких километрах от сирийского Дейр эз-Зора. Работы проводились в течение двух суток под обстрелом боевиков террористической группировки «Исламское государство»*, ожесточённые бои с которыми ведут сирийские правительственные войска и коалиционные силы, сообщили в Минобороны.

Несмотря на сложные условия «постоянного воздействия противника», монтажные работы были выполнены в установленные сроки и без потерь личного состава, рассказал журналистам начальник автодорожной службы департамента транспортного обеспечения Минобороны Владимир Буровцев.

«Применялись летательные беспилотные средства. В ходе выполнения монтажных работ на нас сверху падали взрывчатые вещества, гранаты. Но тем не менее у нас без потерь — ни раненых, ни пострадавших нет. Всё было возведено в установленные сроки и без потерь», — отметил Буровцев.

После создания переправы длиной 210 метров, шириной 4,2 метра и грузоподъёмностью 50 тонн военные автодорожники провели обязательную процедуру проверки её прочности, прогнав по понтонному мосту колонну тяжёлой техники. После этого специалисты повторно оценили целостность конструкции.

Для наведения инженерного сооружения военные специально выбрали самое узкое место на реке с глубиной около 4 метров, однако даже при таких относительно благоприятных условиях возникли определённые сложности. В частности, российским специалистам пришлось провести работу по укреплению слабого прибрежного грунта в месте строительства.

Буровцев также рассказал, что при возведении моста подразделения инженерных войск работали 24 часа в сутки, сменяя друг друга.

При этом основной технической трудностью при выполнении поставленной задачи начальник автодорожной службы департамента транспортного обеспечения Минобороны назвал большую скорость течения реки в месте наведения переправы — два метра в секунду.

«Это на пределе возможностей работы наших подразделений», — отметил Буровцев.

Между тем ожесточённые бои продолжаются как в самом Дейр эз-Зоре, трёхлетнюю блокаду которого сирийские войска при поддержке российской авиации и проправительственных сил прорвали 5 сентября, так и на левом берегу Евфрата. Подразделения сирийской армии уже освободили большую часть города, а 19 сентября передовые отряды форсировали крупнейшую реку Ближнего Востока. Основные силы коалиции, поддерживающей президента Сирии Башара Асада, только готовятся к переброске через Евфрат.

Часть техники авангардной группировки была переправлена на левый берег с помощью российских десантных понтонов, которые сейчас используют в качестве резервных средств транспортировки.

После наведения понтонного моста он полностью готов к ежесуточной нагрузке в восемь тысяч единиц техники, включая танки.

Причём, доставлять по нему будут не только боеприпасы и продовольствие, но и гуманитарные грузы в освобождаемые от террористов населённые пункты. В то же время, из зоны боевых действий будет проводиться эвакуация раненых и больных.

Точная дата операции по массированному форсированию правительственными войсками Евфрата не называется, но её ожидают в ближайшее время, поскольку на левом берегу реки к Дейр эз-Зору подходят силы «Сирийских демократических сил» (CДС), поддерживаемых коалицией во главе с США.

По всей видимости, именно здесь развернётся решающая битва против остатков основной группировки сил ИГ в Сирии. Именно поэтому как проправительственные силы, так и войска ведомой США коалиции стараются освободить от террористов и занять как можно большую площадь.

По неподтверждённым пока данным, 26 сентября войска СДС выбили террористов «Исламского государства» из города Сувар в 50 км к северо-востоку от Дейр эз-Зора и форсировали левый приток Евфрата — реку Хабур.

Сирия, видео: российские военные возвели мост через Евфрат

Leave a Comment

Loading Posts...