Сирия сегодня, новости 25 сентября 2017. В Дейр-эз-Зор авиация уничтожила крупный склад боеприпасов террористической группировки “Исламское государство”. Отмечается, что склад был уничтожен в результате авиаудара. Об этом сообщили в штабе операций города.

“Авиация уничтожила очень крупный склад боеприпасов в черте города Дейр-эз-Зор. Террористы пытались локализовать пожар, но самолеты нанесли второй точный удар”, — рассказали в штабе.

Ранее ряд СМИ и британское агентство Reuters сообщило со ссылкой на поддерживаемые США “Сирийские демократические силы”, что российские самолеты якобы нанесли удар по их позициям рядом с самым большим газовым месторождением в районе Дэйр-эз-Зора.

Позднее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг это сообщение, заявив, что авиация ВКС России наносит точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов.

«В ходе операции сирийских войск по уничтожению последнего плацдарма ИГИЛ (организация запрещена в РФ — прим. ред.) в Дейр-эз-Зоре авиация ВКС России наносит точечные удары по разведанным и подтвержденным по нескольким каналам объектам террористов», — сказал Конашенков.

Удары, по его словам, наносятся как по выявленным огневым точкам боевиков ИГИЛ, ведущим обстрелы позиций сирийских войск, так и по выдвигающимся из тыла резервам террористов.

Генерал подчеркнул, что российские беспилотники и разведка, круглосуточно работающие в районе Дейр-эз-Зора, не фиксируют каких-либо столкновений боевиков СДС в «арьергарде террористов ИГИЛ».

Как добавил Конашенков, особенно это касается районов углеводородных месторождений в провинции, где террористы «оказывают ожесточенное сопротивление наступающим сирийским войскам».

По словам Конашенкова, Минобороны в воскресенье опубликовало абсолютно объективные и конкретные доказательства — фотографии аэрофотосъемки, прямо свидетельствующие о нахождении и свободном перемещении в районах, подконтрольных ИГИЛ, боевиков СДС и поддерживающих их сил специального назначения ВС США.

«Причем ни одной воронки от разрыва боеприпасов на этих опорных пунктах, а тем более следов попаданий авиабомб рядом с ними нет. Никаких разъяснений или опровержений по данному вопросу от представителей СДС или ВС США до сих пор не последовало», — резюмировал Конашенков.

Напомним, что из Сирии в воскресенье пришло трагическое сообщение. Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб под Дейр-эз-Зором в результате внезапного минометного обстрела со стороны террористов ИГИЛ.

Валерий Асапов возглавлял группу российских военных советников, помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города. До командировки в Сирию он командовал 5-й общевойсковой армией на Дальнем Востоке. Генерал-лейтенант Валерий Асапов за мужество и героизм представлен к высокой государственной награде. Посмертно. Об этом сообщили в Минобороны России.

СЛЕДИТЕ ТАКЖЕ:
Сирия: сводка за день. Сирия сегодня 25 сентября 2017 (обновляется)