Сирия: сводка за неделю. Сирия сегодня 11 сентября 2017

1132

Последнее обновление:

Сирия, новости 11 сентября 2017. Сирия сегодня. В минувшие выходные в районе сирийского города Дейр-эз-Зор продолжались боевые действия.

Сирийские правительственные силы благодаря ударам ВКС России прорвали позиции боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России), блокировавших военный аэродром на юго-востоке этого провинциального центра.

Армейские части под командованием генерала Хасана Сухела совместно с подразделениями, мужественно оборонявшими около трёх лет авиабазу, вели бои на флангах, чтобы расширить образованный коридор между аэродромом и группировкой войск на юго-западе города.

Боестолкновения происходили также в районе населённого пункта Эш-Шолы, расположенного на основной автотрассе, которая ведёт в город из центральной Сирии. Это селение боевики упорно обороняли, и оно не раз переходило из рук в руки. Разблокирование дороги Пальмира (Тадмор) – Эс-Сухне – Дейр-эз-Зор облегчит доставку гуманитарных грузов жителям провинциального центра.

Одновременно стало известно, что Сирийская арабская армия восстановила контроль над нефтяным месторождением Эт-Тайм близ Дейр-эз-Зора, очистив его от игиловцев, которые варварски эксплуатируют скважины. Средства от продажи нефти местным дельцам служат для ИГИЛ основным источником дохода наряду с контролем за рынками сельскохозяйственной продукции в плодородной долине Евфрата.

Снятие осады с административного центра провинции Дейр-эз-Зор позволит начать операцию по очистке от бандформирований долины реки Евфрат вплоть до границы с Ираком. Освобождение провинции Дейр-эз-Зор, где имеются богатые нефтяные и газовые месторождения, будет иметь важное значение для сирийской экономики и возобновления торговли с Ираком.

Это понимают и противники властей САР, которые не оставляют попыток поставить под свой контроль часть важных объектов экономической инфраструктуры страны, прежде всего месторождений нефти и гидроэлектростанции на реке Евфрат.

Для этого возглавляемая США международная коалиция ряда западных и арабских стран задействовала отряды арабо-курдского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF). С начала лета они штурмуют при поддержке авиации и спецназа США город Ракка, а в субботу было объявлено о том, что вооружённые формирования SDF начали операцию на севере провинции Дейр-эз-Зор – восточнее реки Евфрат. По сообщениям западных информационных агентств, им удалось, не встречая сопротивления игиловцев, продвинуться из провинции Хасеке к Евфрату и выйти к северной промышленной зоне Дейр-эз-Зора на левом берегу реки.

Военные эксперты отмечают в связи с этим, что международная коалиция и поддерживаемые ею местные вооружённые формирования уже не в первый раз действуют, не считаясь с законными властями Сирии. Начавшееся наступление SDF на левом берегу Евфрата готовилось все летние месяцы. Не так давно состоялся «выпуск» нескольких тысяч новобранцев SDF из учебных центров, созданных при участии ряда западных стран. В район Аш-Шаддади (юг провинции Хасеке) с юга Сирии вертолётами переброшены отряды проамериканской «умеренной оппозиции». Там же иностранные корреспонденты заметили на днях конвой военных автомобилей, принадлежащих армии США.

В Сирию для участия в гуманитарном разминировании планируется направить 175 военнослужащих Международного противоминного центра и 42 единицы специальной инженерной техники, в том числе современные роботизированные комплексы «Уран-6».

Более 40 специалистов передового отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, семь единиц специальной техники и группа кинологов с минно-разыскными собаками переброшены самолетами военно-транспортной авиации на сирийский аэродром Хмеймим

Дейр эз-Зор – в переводе с арабского «монастырь рощи». Он расположен на правом берегу реки Евфрат в 400 км к северо-востоку от Дамаска и в 130 км от границы с Ираком. Является административным центром одноимённой провинции (по-арабски – мухафазы). Численность населения в 2014 году составляла примерно 300 тыс. человек. В окрестностях имеются крупные нефтяные месторождения Аль-Танак и Аль-Омар, здесь же – нефтеперерабатывающий завод и магистральный трубопровод из Катара в Турцию. Стратегическое значение города определяется и тем, что город находится на пересечении важных транспортных путей: автодорог Алеппо – Ракка – Багдад и Дамаск – Пальмира (Тадмор) – Хасеке. На окраине города расположены военный аэродром и база 137-й бригады республиканской гвардии Сирии, бойцы которой три года самоотверженно обороняли город.

Сирия, карта на русском языке
Сирия, карта боевых действий в Сирии 11.09.2017

Сирия, карта боевых действий в Сирии 11.09.2017