Сирия, новости 20 сентября 2017. Стрингер телеканала «Звезда» смог побывать в танковом подразделении армии САР на рассвете перед атакой (видео). Танки Т-72 перегруппируются перед движением вперед, их командиры получают распоряжения.

Кадры сняты во время наступления так называемой «левой клешни» сирийских войск вдоль Евфрата по направлению на северо-восток навстречу курдским отрядам в районе деревни Аль Тебни. Вместе с «правой клешней», переправившейся через Евфрат, войска образуют огромный котел для боевиков ИГИЛ в долине Евфрата.

 

«Я видел движение в двух километрах на восток, один мотоцикл и один автомобиль», – говорит солдат командиру на кадрах.

Возможно, это разведка террористов, после появления которых последует контратака, а возможно, они подыскивают момент для атаки смертника. Но охотиться за этой группой нет времени. Командир армейского подразделения выкатывает на прямую наводку один танк и БМП. Эта бронегруппа вместе с наблюдателем будет прикрывать фланги наступающей группировки.

«Через два часа разведка оседлает холмы, лежащие в нескольких километрах от передовой и замкнет очередной котел. Если мобильные подразделения боевиков не успеют отойти, их уничтожат. У группировки впереди более важные цели, чем охота за парой мотоциклов: пока террористы откатываются, надо занять как можно больше селений вдоль Евфрата, зацепившись за них, организовать оборону», – сообщает стрингер.

На другом участке фронта горит мобильный нефтезавод. Боевики ИГИЛ поставили оборудование на местные нефтяные месторождения, здесь легкая высококачественная нефть выходит на поверхность.

«За последние сутки штурмовые подразделения сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России, форсировав Евфрат, продолжили расширять захваченный плацдарм на восток от Дейр-эз-Зора», – сообщил во вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, сирийским войскам, несмотря на упорное сопротивление игиловцев, удалось освободить от террористов уже более 60 кв. км на левом берегу Евфрата.

Проведение данной операции, отметил официальный представитель Минобороны России, характеризуется не только мужественными и грамотными действиями сирийских военнослужащих, но и интересными фактами. Так, в течение суток существенно осложнилась водная обстановка на Евфрате. Как только сирийские войска начали форсировать реку, в считанные часы в Евфрате вырос уровень воды. А скорость течения увеличилась в 2 раза – до 2 метров в секунду.

Очевидно, что в отсутствие осадков единственным источником таких изменений водной обстановки является рукотворный сброс воды на плотинах севернее по течению Евфрата. Эти объекты, подчеркнём, находятся у так называемой вооружённой оппозиции, подконтрольной международной коалиции во главе с США.

СЛЕДИТЕ ТАКЖЕ:
Сирия: сводка за день. Сирия сегодня 20 сентября 2017 (обновляется)

Сирия: танковый кулак сирийской армии готовится к удару (видео)