Сирия: террористов отбросили за Евфрат под Дейр-эз-Зор

588

Последнее обновление:

Сирия, новости 16 сентября. Битва за Дейр-эз-Зор: террористов отбросили за Евфрат. Правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС развивают масштабное наступление в окрестностях стратегически важного Дейр-эз-Зора. Боевиков уже удалось отбросить на 7 километров от города, за реку Евфрат. В сам Дейр-эз-Зор активно доставляют гуманитарную помощь.

Еще совсем недавно до Дейр-эз-Зора можно было добраться только на вертолете. Но даже теперь, когда путь в город по земле открыт, по воздуху и быстрее, и безопасное.

Развалины древнего Тадмора. Именно от Пальмиры сирийские правительственные силы пробивались к Дейр-эз-Зору. После ударов российских «Калибров» по позициям террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) подразделениям Республиканской гвардии удалось прорвать блокаду боевиков.

Садимся километрах в 10 от города — подлетать ближе опасно. Дальше — на бронеавтомобилях. Когда въезжаем в город, видно: боевики утюжили Дей-эз-Зор нещадно, пытаясь уничтожит местное население и выбить гарнизон сирийской армии, на протяжении трех лет оборонявший город.

«Мы очень рады, что у нас теперь мир. Не нужно больше прятаться от этих извергов из ИГИЛ. Мы можем выходить из дома, не беспокоясь, что сможем не вернуться», — признаются местные жители.

Российских военных на улицах Дейр-эз-Зора встречают тепло. Здесь прекрасно помнят, как во время осады самолеты с воздуха сбрасывали гуманитарную помощь из России. Ее продолжают доставлять и теперь.

Мэр Дейр-эз-Зора Мухаммед Саннера рассказывает: с каждым новым днем город все больше приходит в себя. «Пришли бензин и топливо. Также прибыли печи для хлеба — это очень важно. В городе совсем нет хлеба», — говорит он.

Больница Дейр-эз-Зора. Фактически сейчас это — госпиталь. Здание стоит почти на передовой — до боевиков меньше километра. В палатах около полусотни раненых. В больнице острая нехватка препаратов для анестезии и машин скорой помощи. Все остальное есть в достатке, говорят врачи.

«Мы благодарны России. После того как город освободили, у нас появились медикаменты, бинты, а главное — более опытные коллеги, которые всегда выручат советом», — отмечают медики.

Отметим, что группа боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в России) сдалась сирийской армии в Дейр-эз-Зоре.

При каких обстоятельствах это произошло, не уточняется. По мнению источника, случившееся говорит о том, что в Дейр-эз-Зоре террористы ослаблены и не способны долго сопротивляться.

В пригородах Дейр-эз-Зора сирийские войска продолжают развивать свой успех. Подразделением правительственных сил удалось войти в населенный пункт Аль-Мурия. У боевиков отбиты высоты Сарда и Каррум. В результате армия получила контроль над дорогой, по которой террористы ИГИЛ подвозили подкрепление и боеприпасы.

Боевиков псевдохалифата удалось выдавить на левый берег Евфрата. Теперь они в 5-7 километрах от Дейр-эз-Зора. В самом городе осталось всего несколько небольших очагов сопротивления террористов. Подавить их сирийские военные рассчитывают в ближайшие несколько дней.

СЛЕДИТЕ ТАКЖЕ:
Сирия: сводка за день. Сирия сегодня 16 сентября 2017 (обновляется)

Сирия, карта
Карта боевых действий в Сирии 16.09.2017. Обстановка в провинции Дейр-эз-Зор